Не самое свежее ядро. Существует версия 2000.
Если будешь работать с локальными разделами MFS, то ничего не убьёшь, так как штатные утилиты настройки драйвера других разделов просто даже не увидят и не позволят с ними работать.
Шик нужен специальный для Скорпиона. Версия от Кея не подойдёт.
Я проработал в исдосе более 6 лет и не рекомендую версию Шик, так как некоторый софт не работает нормально в этой версии, причём даже грохает диски при попытке запуска. Ставь Classic, там всё работает.
В любом случае ставь только в MFS isdos разделы.
16 Мб разделы под системный диск в версии Classic не рекомендую - будет постоянная нехватка памяти, при попытке дефрагментировать диск и уплотнить файлы. Придётся снимать из памяти все резиденты и неиспользуемые блочники, аа также уменьшать размер дискового кеша до минимального. При этом всё равно может не хватить памяти для операции.
У меня есть один раздел с большим количеством файлов, который можно уплотнить только в шике.
У меня системный диск всего 6 Мб и на него влезло вообще всё, что мне было нужно.
Ну с ПрофПЗУ другого варианта запуска is-dos и не существует. Есть небольшой загрузчик (буквально 1 сектор длиной), но его всё равно приходится грузить и запускать с дискеты (физической или виртуальной). Также некоторые коммандеры могут запускать загрузчик с разделов is-dos.
Будет работать, но нужна специальная версия Chic. У меня есть, покупал у Леонтьева.
Да, разные. MHDD, если это версия MOA, вообще выкини, так как он ограничивает количество устройств до четырёх и не существует версии под chic. ZHDD есть разных версий - вроде Кондратьева и Леонтьева (zhdd4 официальная более поздняя). К ним разные настройщики шли. Существует версия для Chic.
Если есть возможность получить прямой доступ к портам TRDOS (BIT2 в порту 1FFDh), то существует специальный драйвер IDESMUC под это дело - скорость работы с дисками возрастает в несколько раз. Этот драйвер в существующем виде не работает с картами памяти. Есть исходный текст, если скажете почему не работает (есть мысли по этому поводу, но проверить не могу, так как порты доса не открыты), то скомпилирую правильный драйвер.
В комплекте с драйвером идёт утилита zhddserv вроде называется. Она находит isdos разделы в MFS и позволяет подключать их к дискам и отключать тоже.
На этом этапе ни SV ни CON тебе не нужны. Они понадобятся, когда создашь загрузочный диск в разделе isdos.
Теперь необходимо создать диск командой CREATE. В ней указываешь правильные параметры (количество блоков, boot-блок) и создаёшь диск. На него копируешь системные файлы (можно всю дискету), запускаешь dev.com и указываешь, что у тебя твой HDD будет системным и быстрым.
А после этого сохраняешь систему sv.com имя и подключаешь загрузчик con.com имя.
Вроде так. К сожалению уже много лет не проделывал эту операцию и мог забыть подробности, так как всё давно настроено и работает. Компьютер с is-dos сейчас недоступен. Чуть попозже доберусь до него и уточню.
Ещё вроде нужно загрузчик прописать специальной софтиной, чтобы можно было загружать внешним загрузчиком всё ОС с HDD.
---------- Post added at 16:05 ---------- Previous post was at 16:03 ----------
Параметры диска в create.com правильно выставляешь?
Подожди пока диски менять. Давай начнём с того, что я выложу версию is-dos 2000 с новыми драйверами. А уже от неё и будем отталкиваться.
Неужели только у меня есть is-dos 2000?