Важная информация

User Tag List

Страница 24 из 24 ПерваяПервая ... 2021222324
Показано с 231 по 240 из 240

Тема: Как установить iS-DOS на KAY-2010 + SMUC?..

Junior
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    9
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ссылка умерла. Где брать?

Цитата Сообщение от AmoNik Посмотреть сообщение
    Выкладываю в свободный доступ драйвер idesmuc.blk для жёстких дисков подключенных через SMUC с открытыми портами DOS. https://yadi.sk/d/pP14dQ8TgwLuF
    В комплекте с драйвером набор необходимых утилит и их описание.

Да, образ диска открывается только в новом ядре. Если кому нужно под старое ядро - пишите, я конвертну в старый формат.

---------- Post added at 11:20 ---------- Previous post was at 11:19 ----------

Исходные тексты драйвера и утилит пока не распространяю.

Veteran
    63
    184
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А это не оно?
    Обновил драйвер hddsmuc.blk до версии 1.01

У кого работает предыдущая версия можно ничего не менять.
    У меня, после замены карты CompactFlash на более другую, начали портиться записываемые файлы. Причиной оказалось то, что новая карта памяти не возвращает в регистрах координаты последнего сектора к которому было обращение. Из-за этого не работал переход к следующему сектору (вернее он рассчитывался не правильно).
    Новая версия будет работать с любым устройством, независимо от того, что оно возвращает или не возвращает.
    Драйвер стал чуть короче, но и чуть медленнее при этом.

Ссылка на файл-образ диска для iS-DOS не изменилась https://yadi.sk/d/JV_mqqW5hpFmr
    ПК8010 "Корвет"+ExtRom+AY, Atari 65XE+SDrive, Дельта-С(52ИС)+AY, Scorpion ZS 1024+SMUC

Junior
    1
    9
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Gutten Посмотреть сообщение
    Некорректно работает idesmuc.blk.
    Оно на входе получает команду: прочитать или записать B секторов начиная с DE-го по адресу HL.
    Т.е. оно просто тупо читает или пишет заданное количество секторов начиная с указанного от начала диска. Ровно то же делают другие драйвера.
    Поэтому я не понимаю, как оно может "некорректно работать". Там просто нечему глючить.
    Оно в чистом виде поддерживает CHS геометрию как она есть, т.е. максимальный сектор, который оно может прочитать - это 65535/15/255.
    А максимальный размер диска, который оно понимает - это (65536*16*255)*512= 127,5 ГБ.
    "Писишная" геометрия вида NNNN/255/63 - на самом деле виртуальная, и была придумана писателями писишных биосов. Ибо у диска не может быть 255 головок. А в регистре привода/головки только 4 бита отведено под номер головки.
    И кстати, LBA режим включается установкой 6-го бита в этом же регистре (OR #40). Это я узнал уже позднее.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Dima_ZX Посмотреть сообщение
    При попытке "прописать" систему на HDD под SMUC, при запуске " con is " пишет ошибку 125 (нет канала),
    Было такое. Ошибка была в самом con.com (или sv.com ?). Подробностей не помню, но вроде бы оно всегда пыталось работать с диском А, а не с текущим.
    Мне удалось полностью убрать из системы драйвер флопа, оставить только HDD и рамдиск. Это ядро надо сохранить и подключить к загрузчику системы. А драйвер флопа всегда можно подгрузить при необходимости.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от marinovsoft Посмотреть сообщение
    А это не оно?
    Оно. Ка же давно всё это было.
    Можно отказаться от "как бы деления" для пересчёта в архаичную CHS и использовать LBA, которая есть почти у всех дисков с 1995 года.

Junior
    1
    9
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

16 Мб разделы под системный диск в версии Classic не рекомендую - будет постоянная нехватка памяти
    Было дело. Для борьбы с этой нехваткой я в те времена написал переноситель системного typ драйвера (t42.typ) в страницу. Это работало и давало +2к памяти. Могу найти, если интересно. Опционально, оно умело работать с экраном в 7-й банке, и тогда, при соблюдении ряда условий, освобождалось 6912 байт с адреса #4000.
    Я дизассемблировал arzt+ и планировал переделать его под адрес загрузки #4000, но оказалось не нужно.
    Я отработал технологию выгрузки-восстановления лишних уровней (shell и wind) на диск, и написал измеритель скорости дисков под такой "безоконный" режим. Чтение выполнялось кусками по 104 блока (26 кб). Реально было свободно около 28 кб с адреса 24000. Время бралось из RTC-часов. Всё это у меня где-то лежит, могу найти.

Moderator Аватар для Максагор
    214
    310
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Jason Посмотреть сообщение
    Это работало и давало +2к памяти. Могу найти, если интересно. Опционально, оно умело работать с экраном в 7-й банке, и тогда, при соблюдении ряда условий, освобождалось 6912 байт с адреса #4000.
    Кстати, нет желания подключиться к разработке софта под TASiS? Там в связи с тем, что текстовй экран полностью сидит в страницах, все утилиты можно под адрес #4000 делать.
    Максагор, NedoPC group
    ПК ATM-turbo 2+ 1024Kb RAM, 1,7Gb HDD, CD-ROM, Turbo FM, GS-512
    [ZX rulezzz 4reva!!!]
    http://atmturbo.nedopc.com
    http://vk.com/atmturbo
    http://maksagor.livejournal.com
    http://moskprf.ru
    [СССР][Коммунизм][КПРФ] ну [ZX], естественно...

Junior
    1
    9
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Максагор Посмотреть сообщение
    Кстати, нет желания подключиться к разработке софта под TASiS?
    Реального АТМ нет, поэтому только под эмулем. А что нужно? Вроде всё нужное есть.
    Я против затачивания софта под какую-то одну версию системы, ибо всегда можно сделать так, чтобы работало у всех.
    Кстати, моя fileshow работает на реальном АТМ?

И кстати, в обработчике прерываний tasis есть такое:
    Код:
    FFB2 3A005C     ld   a,(5C00)
    FFB5 EEC9       xor  C9
    FFB7 CC0000     call z,0000
    Это зачем? В обычном исдосе также.

Guru
    Записей в дневнике
    1
    166
    1,313
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

защита от кнопки `magic`

Moderator Аватар для Максагор
    214
    310
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Реального АТМ нет, поэтому только под эмулем. А что нужно? Вроде всё нужное есть.
    Я против затачивания софта под какую-то одну версию системы, ибо всегда можно сделать так, чтобы работало у всех.
    Кстати, моя fileshow работает на реальном АТМ?
    Написание новых утилит никто не отменял. Например, пока еще под TASiS нет прсмотрщика JPG и GIFок. Не в смысле, что япредлагаю тебе взять и сделать их, а как пример, что есть далеко не всё.
    Это что касается текущей версии TASiS ядра v5.40
    А на самом деле готовится принципиально новое ядро системы v6.x, и там будет много нового, в частности "прозрачная" подмена нижнего ядра по адресу #0000 подгружаемыми библиотеками, расширение менеджмента станиц (логическая, а не физическая нумерация страниц - можно формировать "своё поле памяти" для задач - с прицелом для многозадачности, где у каждой задачи будет "своя песочница" из страниц, но номера будут для программыф пользователя одни и те же, плюс защита "чуцжих" страниц от включения и проч.), непривязанность ядра системы к каким-то одним страницам (как сейчас - к странице #00) - т.е. перемещаемость в любую страницу, поддержка на уровне системных вызовов не только 64 страницы АТМ, а вплоть до всех 256 страниц ZX-Evo, поддержка расширенной палитры от DDp и многое другое.
    Что касается упомянутых библиотек, то они могут перехватывать как обычных вызовы TASiS/iS-DOS, так и иметь свои дополнительные, но не через RST #10 (на ней по прежнему висит нижнее ядро исдоса, которое теперь является лишь одних из библиотек - "базовой"), а подключаться к остальным рестартам по необходимости - #RST #00,#08,#18,#20,#28,#30,#38.
    Планируется как минимум графическая библиотека - чтобы уйти от привязки к одному "физическому" экрану (ZX ка в исдосе или консольный как в TASiS - будет реализована принципиальная возможность переключаемой поддержки с любым экраном (только меняй и дорабатывай библиотеки).

Плюс остро стоит вопрос о либо расширении файловой системы свыше 16Мб (как самый минимальный вариант), вплоть до поддержки FAT16/32 (как максимум) - тоже через дополнительную библиотеку.
    Проекту много лет. Продвигался очень медленно с громадными перерывами на годы (у всех свои жизненные проблемы и обстоятельства), но сейчас выходит понемного на финишную прямую, и 2025 год, надеюсь, станет годом релиза нового ядра. А вот библиотеки и обвязку надо будет писать, писать и писать. Но это обещает быть очень интересным. Но чем больше светлых голов, тем лучше.

И да - FILESHOW работает!

- - - Добавлено - - -

И кстати, в обработчике прерываний tasis есть такое:
    Код:
    FFB2 3A005C ld a,(5C00)
    FFB5 EEC9 xor C9
    FFB7 CC0000 call z,0000
    Это зачем? В обычном исдосе также.
    Выше ответили - защита от MAGIC. Поискал - в 2019 году уже здесь на форуме обсуждали сабж:
    https://zx-pk.ru/threads/30499-kolle...oj-knopki.html

Ячейка была #5C00, после отработки Magic туда гарантированно записывается число #C9.

А такая защита, которая не позволяет делать отгрузку вовсе, основана на том, что обработчик Magic из ПЗУ TR-DOS бездумно и активно пользуется стеком. В частности, в начале своей работы он сохраняет туда кучу значений, а потом делает множество вложенных вызовов подпрограмм.

Таким образом, если стек размещен в ПЗУ, то первый же возврат из подпрограммы в недрах TR-DOS приведёт к возврату на неправильный адрес (т.к. стек в ПЗУ, и правильный адрес возврата не может быть туда записан при выполнении команды CALL) и сбою.

Но этот сбой можно контролируемо перехватить. А именно, как верно написал goodboy выше: размещаем стёк близко к началу экранной области. Тем самым мы сами можем пользоваться стеком в некоторой мере. Когда срабатывает Magic, то в стек записывается куча значений, и он начинает указывать на ПЗУ. А там, в конце прошивки TR-DOS, размещено много #FF. Первый же возврат из подпрограммы происходит по адресу #FFFF, туда ставим команду JR, которая попадает на адрес #FFF4, ну а туда уже размещаем код обработчика Magic, где делаем что угодно (издеваемся над пользователем).
    Последний раз редактировалось Максагор; 06.11.2024 в 20:23.
    Максагор, NedoPC group
    ПК ATM-turbo 2+ 1024Kb RAM, 1,7Gb HDD, CD-ROM, Turbo FM, GS-512
    [ZX rulezzz 4reva!!!]
    http://atmturbo.nedopc.com
    http://vk.com/atmturbo
    http://maksagor.livejournal.com
    http://moskprf.ru
    [СССР][Коммунизм][КПРФ] ну [ZX], естественно...

Junior
    1
    9
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Например, пока еще под TASiS нет прсмотрщика JPG и GIFок
    Я изучал вопрос адаптации трдосной смотрелки JPG. Исходник без комментариев и не сразу всё понятно. Ей нужно много памяти, поэтому быстрой адаптации не получилось. Но если система выше #C000, то всё возможно.
    С гифами проще. Моей гифосмотрелке нужно очень мало нижней памяти - под две строки растра и результат, т.е. для картинки шириной 1024 точки надо всего 2 кб + 128 байт памяти. Я ей смотрел и печатал картинки немыслимого для ZX размера 3000х2000 точек. Это были схемы телевизоров формата A2.
    Можно довольно быстро сделать просмотр 16-цветных гифов. Но где взять 16-цветные гифы?
    Текущая версия гифосмотрелки - 1.7, она до кучи умеет загружать scr, pic и pcx файлы. И prn, которые сама же создаёт. И может напечатать на бумаге произвольный кусок в разрешениях от 72х72 до 240х216 dpi. И умеет переводить тексты в растр любым шрифтом - вот так. Я уже начал забывать, что я там понаписал.

И да - FILESHOW работает!
    Там самое ценное - это исходники процедур для работы с разными экранами. Не самые быстрые, но универсальные. Скоро отдам в народ. У меня ещё лежит недоделанная tv512.com - это текстовая листалка для разных расширенных экранов при размере шрифта от 5х8 до 8х8. Дамп и дизассемблер тоже показывает, но оно всё недоделанное. Надо сделать wrap/unwrap при просмотре текста и hex-редактор. И при прокрутке назад оно иногда теряет указатель на текст, причём этот баг проявляется только в версии для экрана ATM.
    Последний раз редактировалось Jason; 10.11.2024 в 07:08.

Activist
    0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ссылка умерла. Где брать?
    Не помню, чтобы я чего то удалял на Я.диске. Но ссылки реально не работают и файлов реально там нет

Страница 24 из 24 ПерваяПервая ... 2021222324

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)