xlat, Есть предположения, в чем может быть проблема с "Апогеем"? Параметры развертки у него такие же, как у РК, по крайней мере в режиме по умолчанию.
xlat, Есть предположения, в чем может быть проблема с "Апогеем"? Параметры развертки у него такие же, как у РК, по крайней мере в режиме по умолчанию.
Пробовал тоже подключить GBS-8200 v.5 к Апогею, примерно с тем же успехом...
Попыталась понять, какие на входе платы сопротивления стоят. Поправьте, если что не так, пожалуйста.
Сигналы R, G, B попадают на подстроечники RP1, RP2, RP3 номиналом 500 ом. Далее, каждый сигнал попадает на делитель напряжения из резисторов R55/R15, R56/R16, R57/R17 с номиналами 200 ом/75 ом, соответственно. Непосредственно с резисторов номиналом 75 ом, попадают на ноги микросхемы TV5725.
Сигнал S сразу идет через делитель напряжения из резисторов R21/R32, с номиналами 1 кОм / 10 кОм, на ноги того же чипа.
https://sites.google.com/site/morbid...-vga-converter
По той же ссылке, рекомендуют использовать для инверсии синхросигнала микросхему 7404 (155ЛН1). Видимо, 555 серия дает недостаточный ток для данной платы.TV5725 CONVERTER CHIP
vsynch input is pin 44
hsynch input is pin 45
The synch inputs have voltage dividers - these are different between boards
GBS8200 has 1K input resistor with a 10K to gnd on both H and V (10:1 =at 5V that drops to 4.545)
В связи со всем этим возникли вопросы.
Нужен ли резистор 100 ом, для второго варианта подключения с одним резистором, если можно установить 100 ом подстроечником?
В первом варианте схемы, в коллекторной цепи ток ограничен 56 ом сразу для трех сигналов цветности. Транзистор нужен чтобы не спалить вывод D9/10 таким большим током, верно? Туплю наверное, но на какой ток, по каждому из трех сигналов цветности, здесь расчет?
Если вариант 2 (с одним резистором работает), значит ли это, что достаточно мощности сигнала цвета, исходя из сопротивлений 100 + 75 ом? Такой ток (для одного цвета) 155 серия должна выдержать, и следовательно буферный транзистор не нужен, если имеем три отдельных сигнала цветности, с трех разных ног 155-ой (как для того же ПК8000, например)?
Последний раз редактировалось cy6; 20.05.2016 в 03:59.
wtf
В данном контексте указано "7404 (74LS04)", тоесть - микросхема инвертор, например 555ЛН1 (74LS04).
Плата не может столько тока жрать на входе, чтобы требовалась 155-я серия, иначе сгорит сам источник сигнала нафиг (комп, приставка). Входные каскады потребляют очень немного.
Если толку от подключения нет, стОит подумать о неправильно сформированном видеосигнале. На РК это обычное дело. Кстати, Орион-128 тоже не дружит с конвертерами/кодерами, он хорошо подключается лишь по СКАРТу, или через VGA-конвертер от zst, но там картинка кардинально буферизируется и практически заново пересоздается с нормальными таймингами.
ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
Speccy-2007 128/AY/TR-DOS
Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"
Не могу понять тогда почему разница в 10 раз. Ограничение по току внутри платы - омы на цветных сигналах и килоомы на синхросмеси. 555-я разве выдержит 50 мА (при 100 ом), или даже стандартные 75 ом для скарта? Последние, точно буферизуют транзистором, как по схеме Mick'а.
wtf
Можно попробовать без резистора. Я не уверена в том, будет работать или нет. Надо смотреть опытным путём.
Транзистор нужен, чтобы не перегружать выход D9. Резистор на 56 Ом - защита от КЗ. Ограничение тока - где-то 80-90 мА. Если ток меньше (как в случае с подключением ко входам GBS), то транзистор работает как обычный эммитерный повторитель.
Относительно второго варианта. Это решение, что называется, quick&dirty. Теоретически работать будет и для трёх разных сигналов, но на практике правильнее, чтобы видеовыход, всё же, являлся источником напряжения - был буферизован транзистором и не чувствителен ко входному сопротивлению GBS-8200.
Моя скромная коллекция
+3, Ленинград-1, Веста ИК-30, Дельта-С, ZX-Evo rev.C, Harlequin Rev.F + BDI-ZX 2.0, Speccy2010 rev.2, ATM Turbo-2+ Ver.7.10, Didaktik (Gama, M)
Commodore 64C
Atari 800XL, 130XE, 65XE + SDrive
Yamaha YIS-503IIIR (КУВТ2)
БК-0011М, УК-НЦ, Орион-128, ЮТ-88, Радио-86РК (новодел), Апогей-БК01Ц, Партнёр 01.01, Корвет (ПК 8020, 8010), ПЭВМ Ириша (новодел), МК-90, Лик и много чего ещё
-------
Фото и немного инфы про эти компы - в моём ЖЖ и в группе на ВК[свернуть]
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Вот, есть результат. Может быть, в ПК8000 сигналы синхронизации лучше формируются.
Две вещи я поняла при работе с GBS-8200. Ей не хватает подстроечника еще и на синхру, а еще ее наверное надо охлаждать также как и любую видеокарту.
Последний раз редактировалось cy6; 22.05.2016 в 12:19.
wtf
Доброго времени ! Сегодня стал обладателем СПЕКТР-001,... Машина в шикарном состоянии, не смотря на приклонный возраст все заработало, кроме кнопок курсора вправо-влево... К телику по видео приконнектилось нормально, с искажениями конечно, но читабельно,.... Есть желание подключить его к GBS-8220. "С разбегу" не получилось, GBS видит сигнал, но кроме черного экрана ничего не показывает... Ткнулся по схемкам из поста - а их нет. Огромная просьба, если схемки сохранились (особенно интересует сложный но ровный способ) киньте пожалуйста его на какой нибудь фотохост, например этот.
Очень благодарен !!!
Поправила пост, теперь схемы должны быть снова видны.
Моя скромная коллекция
+3, Ленинград-1, Веста ИК-30, Дельта-С, ZX-Evo rev.C, Harlequin Rev.F + BDI-ZX 2.0, Speccy2010 rev.2, ATM Turbo-2+ Ver.7.10, Didaktik (Gama, M)
Commodore 64C
Atari 800XL, 130XE, 65XE + SDrive
Yamaha YIS-503IIIR (КУВТ2)
БК-0011М, УК-НЦ, Орион-128, ЮТ-88, Радио-86РК (новодел), Апогей-БК01Ц, Партнёр 01.01, Корвет (ПК 8020, 8010), ПЭВМ Ириша (новодел), МК-90, Лик и много чего ещё
-------
Фото и немного инфы про эти компы - в моём ЖЖ и в группе на ВК[свернуть]
electroscat(24.06.2020)
СПЕКТР-001 подключил к GBS8220, решил несколько оригинальнм способом, видео - с вывода R18 который идет непосредственно к 6 выв D16 (D9 по классической схеме Радио РК-86), а синхронизация с другой ноги этого резистора (с выв 10 D16 (D9 по классической схеме Радио РК-86) туда приходит синхро-сигнал через резистор на 680 ом). Поменял трехконтактный разьем магнитофона на 5 контактрый DIN и на выводы 4 и 5 вывел яркость на все три цвета (RGB) и синхронизацию, спаял комбинированный шнур - ввод с магнитофона и вывод видео, а в самом GBS8220 у меня по входу стоят разделительные конденсаторы на RGB и Sync, по 220 мкф, и по постоянному току все отсекают. Все заработало идеальным образом. Так же некоторые игры (об этом написано выше) выдают кривую синхронизацию, но если их не запускать - то все ок.
![]()
P.S. На всякий случай, все документы на СПЕКТР-001 отсканировал, и все что нужно для подключения к GBS тоже вот тут можно скачать.
Приехала еще одна железяка из семейства Радио-86РК, Партнер 01.01 В стандартном варианте схемного решения подключение к GBS крайне нестабильно.
Но тем не менее, подключить реально с небольшой переделкой схемы. Конкретно, сигнал синхронизации Партнера имеет удлиненный в 3 раза синкроимнульс.Этим занимается микросхема 155АГ3, чтобы вернуть сигналу нормальную длительность синхроимпульса, нужно либо перекусить 5 и 10 выводы АГ3, либо разрезать подходящие к ней дорожки, и потом соединить дорожки между собой а ноги микросхемы оставить в воздухе,после этого, синхросигнал нужно брать с вывода 6 микросхемы D22, а сигнал который подается на RGB или на любой из цветов (мне больше нравится "G" - зелененький) - прямо с видеовыхода "Партнера".
(Зачеркнутый способ не правильный, не дает стабильного результата, см. далее)
Под словом "корпус" на схеме я имею в виду не общий вывод схемы а корпус разьема, можно так же просто оставить вывод на управление двигателем магнитофона в воздухе.
P.S.
К сожалению, о том что картинка стабильная я наверное наврал, простите пожалуйста... Этот Партнер,... сплошная мистика... После укорачивания ССИ картинка была стабильнойв течении получаса, потом опять начала дергатьсяпока я не нажал "auto" на GBS - и настройки GBS не ушли от оптимального режима. GBS начала по другому, более длительно настраивать сигнал, но тем не менее, он все равно дергался... Следующее что я обнаружил, что когда охлаждаешь JK триггер, который формирует частоты f1, f3 и f3l - то картинка выравнивается.. Я специально заморозил 200 мл бутылку воды, аккуратно поставил ее на триггер, и в течении часа наблюдал за АБСОЛЮТНО стабильной картинкой... Был уверен что это победа... Но увы... Сегодня купил три микросхемы, одну 1986 года и две 1988 разных месяцев, чтобы из разных партий... И... опять... Примерно минут 20 стабильной работы, и далее, опять прыжки, более того, на второй и третьей микросхеме уже без пауз, сразу прыгающая картинка. И на первой в последней тоже. Ну и теперь, на охлаждение триггера, и близлежащих микросхем не реагирует. Это мистика блин... А еще, я подключил это все к хорошему ТV тюнеру, и там увидел какую то хрень, ощущение такое, что синхронизация там не совпадает по частоте с видеосигналом... Но Л.А. подтверждает, что совпадает.. В общем, у меня идеи закончились, собираюсь поменять нахрен все микросхемы, которые связаны с частотой ВТ57, ВГ75 и ИР13... микросхем осталось всего 4... и уже готовлюсь морально, что это вряд ли поможет, потому что все эти микросхемы я грел, охлаждал, подкидывал сверху другие, просматривал Л.А. что на них приходит и выходит, и не обнаружил чего либо странного. Тем не менее, за неимением других идей поменяю их, а потом, если ничего не получится, даже и не знаю что буду делать... Потратил месяц своих ночей на него, про средства, бензин, панели, микросхемы и прочее даже и говорить не хочется.. Но увы...
Замена микросхем как и ожидалось не помогла... Но нашел некоторое временное решение, работает на GBS более менее стабильно. Первое что нужно сделать, максимально стабилизировать генератор. В моем случае, последовательно в цепи кварца стояли два конденсатора по 15пФ. Вместо первого я поставил на 2 пФ, а вместо второго - перемычку. Таким образом "прыжков" кадра стало намного меньше. Сравнил схему Радио РК86 и Партнера, выяснилось, что контроллер прямого доступа ВТ57 в РК86 работает на частоте генерируемой ВГ24, ну и в целом частоты процессоров разные, и система генераторов для работы с видео совсем другая. Тем не менее, попробовал соорудить некоторые "костыли", которые позволили видеоадаптеру Партнера работать с частотами максимально близкими к частотам РК86. это в целом ни к чему не привело, все работало так же, с подергиванием кадра. После этого решил обратить внимание на сам GBS, и понажимал кнопку "auto" при разных частотах адаптера партнера и длительности ССИ... И выяснилось, что если нажать "auto" при длинном, оригинальном CCИ и переключиться на короткий - то установки GBS совпадают с сигналом Партнера - и картинка стабильная.. Попробовал несколько раз перенастроить, и получил подтверждение.. В итоге, уже 12 часов прогона, если не нажимать на "auto" то все отлично. В общем, близка победа. Нужно играться с емкостью С41 в схеме задержки CCИ - скорее всего нужно выйти на оптимальную длительность ССИ, потому что в варианте Партнера - она либо слишком короткая - без схемы задержки, либо слишком длинная со схемой задержки (думаю это объяснимо тем, что Партнер работает на частоте на 220кГц больше чем РК86, в РК86 длительность ССИ получается нормальной, без задержек, на прямую, а в Партнере, увы,... а схема задержки в свою очередь чрезмерно увеличивает..).. Как то так. Надеюсь, скоро напишу, что же все таки нужно переделать в Партнере, чтобы он нормально работал с GBS...
ВАЖНО!!!
Поигрался с емкостью С41, в итоге остановился на конденсаторе 3,3 нФ (332) - идеально работает с GBS. Автонастройка выставляет оптимальные параметры.
![]()
В сязи с нестабильностью серверов с фото положил все необходимое тут...
Последний раз редактировалось electroscat; 30.04.2021 в 10:24.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)