Цитата Сообщение от perestoronin Посмотреть сообщение
Если в эту сторону смотреть, то тогда уж лучше YMF754 (кроме General еще + XG).
С ним всё очень-очень сложно. Это чип который все данные берет из памяти процессора по PCI шине, у него нет возможности подключить локальную память для семплов.

Цитата Сообщение от perestoronin Посмотреть сообщение
Звучание у YMF754 очень достойное, только одна беда, часть работы ложится на процессор компьютера и какая часть - я до конца так и не понял, вероятно и с YMF704 такая же реализация - не полная автономия чипа по воспроизведению midi-потока.
Если говорить про wavetable синтез, то YMF754 аппаратно его делает, но при этом очень сильно загружает PCI шину, а центральный процессор там парсит MIDI поток и делает пост обработки (эффекты). Исходников драйверов XG от Ямахи нет. FM синтез в этом чипе заявлен тоже аппаратный, но с передискретизацией в 44.1 кГц.

YMF704 это на одном чипе OPL4 (YMF278) + 1MB ROM + UART + микроконтроллер который парсит MIDI поток. Вроде как можно использовать только пару OPL4+ROM и не обращать внимание на остальные дополнения.

Цитата Сообщение от Ovvnex Посмотреть сообщение
А какой вообще смысл пытаться подключать к Спекки более-менее современные звуковые чипы?
Не знаю. Мне больше интересен сам зоопарк чипов, что умеют извлекать звуки, чем задача по их подключению к Спекки. Сделать реплику чипа на другом, эмулировать его - вот это меня привлекает. Каждому своё.

Особенно с упором на midi - звук? Спекки, даже новодельные, несут в себе дух ретросцены, да и пусть так и будет. Вот, например, Turbosound FM, SAA, OPL4 (отличный вариант совместить в одной карте проигрывание трекерных модулей и неисчислимого наследия OPL музыки), SID, атариевский POKEY. Вся эта музыка имеет индивидуальное звучание и идеально вписывается в концепцию ретро-компьютера.
Но, обезличенное midi? Зачем? Звучат midi файлы везде сильно по-разному, без доводки под конкретный синтезатор или плоско, или вообще с несоответствием окраски инструмента.
Как раз про wavetable музыку уже не скажешь, что она "имеет индивидуальное звучание", там всё звучание уже в основное определяется семплами и только малая часть особенностью реализации конкретного синтезатора/плеера. А если говорить про постобрабоку и эффекты, то там со стандартизацией хуже чем у midi, поэтому звучать также будет поразному...

Трекерные модули, если не брать в расчет хранение описаний инструментов (семплы и/или параметры FM синтеза), это просто более наглядный и в тоже самое время более компактный способ хранения той же информации (событий), что содержится в midi файлах.

Но в тоже самое время MIDI это всё же группа каких-никаких, но всё же стандартов, и очень много аппаратуры таким способом управляется, есть множество софта. А трекерные модули, это множество различных стандартов (зачастую весьма плохо задокументиролванных), расчитанные под конкретные плееры, под конкретную аппаратуру.

К слову сказать, ZXM-MoonSound от Мика вроде как вполне себе сможет играть general midi, судя по наличию прошитых инструментов в пзу. ИМХО, такой поддержки midi более чем достаточно.
ZXM-MoonSound это определенно крутой проект. Даже и представить не могу, что можно ещё круче сделать, особенно если смотреть только на кошерные Ямахи. Хотя в стиле ретро загружать 1 Мбайт дополнительных семплов с плёнки тоже было бы не очень здорово. Поэтому, я за то, чтоб семплами реализовывать только отдельные звуки, которые иначе плохо получаются.