Итак, приобрёл я отечественные регистры, взял сразу оба варианта, которые были в наличии: КР555ИР23 и ЭКР1533ИР23. Что могу сказать, есть новости, но все - плохие.
Сперва воткнул 1533ИР23. Сразу заметил, что инфа в считываемых дампах визуально ощутимо отличается от той, которая читалась с 74HCT374 (стало гораздо меньше последовательностей байтов FFh). Но, по-прежнему, каждый раз считываются дампы с разными к/с.
Втыкаю 555ИР23. И опять визуально данные чуть отличаются от тех, что с 1533-ей серией, и по-прежнему каждый раз разные к/с, т.е. где-то имеют место вкрапления "левых" данных.
И тут я ставлю проверенную и всегда 100%-но читавшуюся керамическую M27512... теперь с неё читаются дампы с разными к/с! Приплыли.
Меняю "туполинейный" алгоритм чтения на "параноидальный". Корректное считывание с M27512 возвращается.
Ставлю ВинБонд. Чудо, каждый раз стабильно считываются одинаковые дампы! Вовсе не факт, что корректные (соответствуют тому, что записано), но одинаковые.
Далее опять лезу в код и из "параноидального" алгоритма убираю управление сигналом CE, т.е. при смене адреса "передёргиваю" только OE, а CE выставляется в ноль на время всего цикла чтения. Проверяю - чтение с ВинБонда стабильное, к/с дампов совпадают.
На всякий сохраняю образец стабильного дампа и меняю алгоритм чтения: вместо OE дёргаю CE. Вроде бы с точки зрения функционирования ПЗУ действия равнозначные.
Проверяю, с ВинБонда также стабильно считываются одинаковые дампы, но... они в корне отличаются от тех, которые читались со "стробированием" по OE. Какой-то бред!
Ставлю "бронебойную" M27512 - она при "стробировании" по СE вообще криво читается (в дампе очень много FFh).
Я уже ничего не понимаю, если честно. Факт только в том, что с разными микросхемами регистра поведение разное. С серией 555 и определённым алгоритмом чтения поведение ВинБонда стабилизируется, но не факт, что считываются верные данные.
Чтобы напаять 24 подтягивающих резистора, мне фактически придётся разобрать весь программатор и собрать его заново, для операции такого масштаба хотелось бы иметь хоть какую-то уверенность, что это сможет помочь решить проблему.
Есть в наличии быстрая КМОП-версияя ВВ55-ой от OKI: MSM82C55A-2. Но заработает ли она в ОРИОНе в обрамлении 155/580 серий - вопрос...