User Tag List

Страница 9 из 10 ПерваяПервая ... 5678910 ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 99

Тема: Проблема с программированием W27C512

Спасибо Благодарностей отдано 
    492
    Спасибо Благодарностей получено 
    995
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

VladimirS, хоть 82C55 функционально (логически) соответствует ВВ55-ой, но реализация другая: она - CMOS. И второй момент: она made не in USSR
    В даташите на 8255 я вообще вижу фичу: "Eight Darlington drive outputs for printers and displays". Т.е. имеет место "заточка" под принтеры и их длинные кабели.

Тоже буду ваять 8-битку на CMOS'ах, надеюсь там не будет таких проблем с совместимостью и "длинными линиями" ))

По процессу стирания. В датапростыне как раз сказано, что стирание нужно делать с контролем на все FFh, и если сразу не получилось, то сделать 10 попыток с проверкой. Думаю, что 14в производитель не зря обозначил, нужно стирать именно таким напряжением. От 12в может оно тоже будет стираться, но ненадёжно, т.е. впоследствии состояние "стёртых" ячеек может самопроизвольно измениться.

Касательно экранной памяти. В Орионе она всегда реализуется в виде 4-х 16-килобайтовых окон (0000-3FFFh, 4000-7FFFh, 8000..BFFFh и C000..FFFFh). При меньшей разрешухе просто неполное использование окна, т.е. проще говоря не все байты окна отображаются на экране.
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

3
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Касательно экранной памяти. В Орионе она всегда реализуется в виде 4-х 16-килобайтовых окон (0000-3FFFh, 4000-7FFFh, 8000..BFFFh и C000..FFFFh). При меньшей разрешухе просто неполное использование окна, т.е. проще говоря не все байты окна отображаются на экране.
    Похоже и ты не знаешь...

3
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Похоже, что-то не так в этом королевстве, если даже дружбу приходиться регистрировать.
    Хотя я не против дружбы в любом виде.

492
    995
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

VladimirS - ??
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

150
    302
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Я тоже вначале подумал ,что дело в том ,что у меня короче а ,у вас длиннее ,но не придал этому значения.
    Видимо сбои все же ,связанны с длинной.
    Последний раз редактировалось JV-Soft; 29.06.2015 в 02:05.
    Увы общий формат форума вышел из рамок моего любимого места , более тут не бываю.

322
    255
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от JV-Soft Посмотреть сообщение
    что дело в том ,что у меня короче а ,у вас длиннее
    Можно смайликов понаставить? ;-)))))))
    "Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.

492
    995
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Чем длинее, тем больше секса.. так всегда ))

---------- Post added at 13:16 ---------- Previous post was at 12:20 ----------

Итак, напаял кучу факин-резисторов:

Попутно сделал несколько анти-EMI модов. На ноги питания регистра повесил персональную плёнку на 220 нф.
    Шину питания в точке соединения резисторов подтяжек тоже подпёр плёнкой 100 нф об землю.
    Сток-исток входных ключей забайпасил ёмкостями 4,7нф.
    Подтягивающие резисторы ША и ШД на 3,3 ком, на строб регистра и CE - 1,8 ком.

Попутно внедрил кнопку "Стирание", которая "поднимает" КРЕНку на 2 Вольта (т.е. до 14в) и коммутирует линию A9 на OE.

Получился конечно адовый трэш и колхозинг:

Проверить работоспособность получится не раньше среды, к сожалению. Искренне надеюсь, что труды не напрасны

492
    995
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Проверка доработки в деле принесла следующие новости. Если коротко - "почти щасте" (С)

Теперь первые 32 Кб (0000..7FFFh) из ВинБонда любым алгоритмом, с любой скоростью и с любым типом микросхемы регистра (555, 1533, 74HCT) считываются правильно и стабильно! Шьются первые 32 Кб также стабильно и с первого раза (у меня сделана программная визуализация процессов, и видно когда алгоритму приходится "дозашивать" непрошившиеся с первого раза ячейки). Фантастика!

Увесистая ложка дёгтя касается старших 32 Кб (8000..FFFFh). Тут ситуация следующая. Разные алгоритмы (address controlled, OE controlled и CE controlled) читают различающиеся друг от друга дампы, но в пределах каждого алгоритма многократные попытки читают одинаковые дампы, т.е. ушла рандомность данных в зависимости от попытки! Различия в дампах теперь не в "космических" масштабах: если ранее кол-во различий исчислялось десятками тысяч байт, то теперь это значения 32, 82, 134.
    Также занятно следующее. Установка разных микросхемы регистра (555, 1533, 74HCT) в рамках одного алгоритма также даёт стабильно разные дампы (( Отличия также незначительные (в пределах сотни байт). Как и ранее, отличия представляют собой вкрапление кодов из какого-то другого участка ПЗУ, т.е. это не "залипание" разрядов ШД и отличия в каких-то конкретных битах, а именно левые последовательности байтов, и также выровнянные по адресам кратно 16.

Пробовал стирать ПЗУ и программировать заново, место расположения и кол-во "левых" байт сохраняется! Для подопытной ПЗУ №1 (условно) левак читается на участке F8A1..F8FFh (алгоритм "CE controlled", регистр 74HCT374). С физически другой ПЗУ (условно №2) "левак" также имеет место, но расположен по другим адресам в верхних 32 Кб и имеет другую длину. Кол-во попыток стирания/программирования никак не меняют эти цифры в пределах одного чипа.

~

Как и ранее, для сравнения пробовал ставить "стекляшку" M27512 - эта падла по-прежнему стабильно и правильно считывается независимо от алгоритма и типа ИМС регистра!

Напомню, у меня остался непеределанным участок шлейфа длинною примерно 20 см от ВВ55-ой до интерфейсного разъёма ОРИОНа. Этот шлейф представляет собой собранные в пучок три 10-контактных линии, без перемежения земляными жилами и экранирования. Остаётся грешить на него. Но по-прежнему непонятка, почему M27512 на этой же системе работает без проблем? И почему первые 32 Кб (половина объёма) ВинБонда работают исправно?

~

TechTalk

В результате подтяжки шин от ВВ55-ой к питанию через 3.3 ком, уровень лог. "1" ощутимо увеличился: 3,75в -> 4,87в. Там, где более "жёсткая" подтяжка 1,8 ком (сигнал CE ПЗУ и строб регистра) уровень лог. "1" вообще почти приблизился к питанию: 4,92в (при питании 4,95в)! При этом уровень лог. "0" также понялся: 0,17в -> 0,79в.

Я не делал подтяжку шин "виртуального" адреса (A8..A15), которые формирует ИМС регистра, т.к. там расстояние проводников не более 1 см, и в случае ВинБонда+74HCT374 получается "интим" между CMOS и CMOS, что не требует каких-либо согласований.

П.С. начинаю думать, что все проблемы вообще могут быть из-за наводки на вход строба регистра защёлки адреса /-) И нужно его подпереть кондёром (мэйби 1 нф или чуть больше?), а в алгоритм ввести небольшую задержку на его перезаряд; при этом на помехи регистр не будет успевать реагировать... А собственно помехи даёт ВинБонд своими запредельно крутыми фронтами сигналов на ШД (как варик).
    Последний раз редактировалось Denn; 02.07.2015 в 12:47.

492
    995
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Всё такие я её победил!!!

Выхи прошли с пользой. Очередная порция модов привела к успеху. К сожалению, как обычно сделано было сразу несколько доработок, и точно сказать, которая из них помогла, не могу. Может и всё в совокупности.
    Когда я разобрал свой Орион и увидел там коротенький-коротенький отрезок кабеля, то даже не хотел связываться с его переделкой "по феньшую", на вид он ну никак не мог что-либо испортить. Тем не менее, упёртость взяла верх, да и других вариантов я не видел.

Итак, "предпоследняя миля" была длинной 12 см, шлейфом без перемежения земляными жилами, все 24 линии в плотном пучке. Вместо него сделал шлейф длиной 20 см, линейка каждого порта (8 жил) сделана 17-жильным шлейфом с перемежением каждой жилы через GND. Каждая линейка в персональном экране (фольга-самоклейка), соединённым с GND со стороны ВВ55'ой.
    Что ещё изменилось: теперь общий провод идёт не одной жилкой, а всеми перемежающими, т.е. через 27 жил! Тобишь земля стала значительно "землистее"
    В конце шлейфа установил между GND и +5в плёнку на 100 нф. Хоть 5в от Ориона не используются (в программаторе свои источники питания), но всё равно это жила в общем кабеле, которая теоретически может "светить" своими помехами на соседние жилы.

В самом программаторе непосредственно с ноги строба регистра на землю установил "антизвонный" керамический конденсатор на 470 пф (хотел 4,7 нф, но в последнрй момент так круто "жестить" передумал).

И последнее что сделал: заменил микруху регистра 74HCT374 на 74AC374. Поясню зачем. В описании серии 74ACxxx: "..may be used as a level converter for interfacing TTL or NMOS outputs to High Speed CMOS inputs". А в описании 74HCTxxx такого не написано. Тобишь на всякий пожарный ))

По приезду (Орион у меня на другой квартире), сразу кинулся проверять. Работает, зараза! Вот прям сразу, 100%-ное считывание ВинБонда без ошибок, любым алгоритмом!!! Реально не верил своим глазам, жмакал верификацию (чтение со сравнением с файлом) мульён раз! Потом отдельно читал, глазел на стабильные и правильные контрольные суммы дампов! По три раза стёр/зашил/проверил каждый ВинБонд - всё чётко и без ошибок. Фантастика!
    А весь "левак", который у меня был ранее, как-будто приснился в страшном сне

Для тех, кто не любит читать многабукв: схемотехнику программатора я не менял! Только сделал параноидально-идеальный шлейф от ВВ55'ой до программатора. Общая длина шлейфа получилась 60 см (20+40).
    Заодно аналогично переделал шлейф порта клавиатуры (тоже ВВ55-я), т.к. планирую эксперименты с SDHC через этот порт, чую я бы и там "наелся" глюков в будущем из-за дерьмового шлейфа /-)

П.С. к сожалению, забыл в мастерской другие типы микросхем регистра, через неделю если не забуду, привезу их и попробую. Но почему-то уверен, что все траблы были из-за помех на шлеф.

П.П.С. Вернул питание ПЗУ через разделительный диод, т.е. теперь оно не 5в, а 4,67в. Пофигу, ВинБонд работает! Затем вернул повышенное питание (6,5в) в режиме программирования (требуется для прошивки античных "стеклянных" ПЗУ) - Бонд работает (стирается/шьётся/читается)! Сделал для себя вывод, что точность напряжений для ПЗУх пофигу.
    Последний раз редактировалось Denn; 06.07.2015 в 12:24.

25
    95
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Чисто субьективное впечатление: все это было изза разности уровней "земли" в компе и на другом конце шлейфа, ну и при программировании возникали наводки в соседние биты именно в определенном месте прошивки. Думаю для выявления проблемы надо было попробовать соединить землю программатора и ориона толстым медным проводом.

Страница 9 из 10 ПерваяПервая ... 5678910 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)