User Tag List

Страница 11 из 28 ПерваяПервая ... 789101112131415 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 276

Тема: Практическое программирование в среде RT-11 на ассемблере.

Спасибо Благодарностей отдано 
    9
    Спасибо Благодарностей получено 
    289
    Mentioned
    30 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от hobot Посмотреть сообщение
    А можно хотя бы часть проблем решить какой-нибудь программой управления прошитой на самом HECNET адаптере для
    УК-НЦ и уже понятно, что если делать такой новодел - ему и ПО сочинять придётся (но пока ещё есть люди кто умеет
    "системное" для PDPlike писать-сочинять "смайл с моргалкой")
    Сложно интерпретировать написанное, но в общем случае через С2 можно подключить к DECnet по DDMCP протоколу (эмулятор ДВК который висит в online именно так и подключен за неимением других вариантов). Но опять таки - нужна mapped система для нормального подключения. То есть ВМ3 процессор в основной части
    PDP-11/83, Электроника МС0511 (УК-НЦ), DECserver 90M
    Q-Bus: H9278-A, DLV11-J, DZQ11, DHV11, DELQA-M, LPV11, CQD-420/TM, DRV11
    PMI: KDJ11-BF, MSV11-JE
    VT220, CM7209

2,979
    373
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от form Посмотреть сообщение
    Но опять таки - нужна mapped система для нормального подключения. То есть ВМ3 процессор в основной части
    ага и ещё памяти поднасыпать и залить полноценный RSX какую там версию ) Это уже не УК-НЦ,
    но хорошо, что "теоретический" ДВК с ВМ3 способен на такое подключение\использование !!! )
    УК-НЦшка лучше тогда цеплять к ДВК4 с RSX который уже подключен к внешней сети? Разве нет? Ведь сеть такая вроде нативная там и выдумылвать (почти?наверное) не надо??? Я не знаю употребимо ли тут понятия "шлюз" для ДВК ?
    Архив программ для УК-НЦ, ДВК и БК.

Ищу игру "СТРАНА МОНСТРОВ" [monstr.sav] для ДВК.

9
    289
    Mentioned
    30 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Это уже не УК-НЦ
    Ну потому и предложил смоделировать ситуацию. Ведь центральный процессор по сути не завязан именно на ВМ2 - туда можно и ВМ3 воткнуть. Разумеется все "железо" которое держит ПП останется 16-битным, и это нужно учитывать. Но в общем и целом вариант имеет право быть
    ДВК с ВМ3 способен на такое подключение\использование
    Способен - в этом проблем нет.

Я не знаю употребимо ли тут понятия "шлюз" для ДВК ?
    Можно подключить по С2 что-то, подключенное к сети и зайти на него в рамках обычного проводного терминала и оттуда что-то делать (при этом доступны стандартные функции XL/VTCOM/TRASF из RT-11 [есть программа TRANSFER для передачи файлов в/из RSX в таком варианте]).
    Но это все же не подключение к сети, а просто работа в виде терминала.
    В отличие от эмулятора ДВК который сейчас полноценно виден во всем HECnet и может быть подключен командами RMT, SET HOST, SET /HOST и доступен для стандартных средств работы с файлами
    VT220, CM7209

16
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

http://forum.ixbt.com/print/0026/034853.html

Доброго времени (вечера)! А можно с этого момента подробнее (конкретнее) о самом ПО ? Не осталось ли что-то
    на каких либо носителях, есть ли шанс что вы поделитесь для общедоступного архива если сохранили что-то и
    ещё момент, момент в архиве есть ваши игры или программы в разделе ДВК? )

Спасибо.
    Было это последний раз 26 лет назад, конечно ничего не сохранилось вообще, т.к. тогда казалось, что переход на IBM PC будет окончательным и бесповоротным (так, кстати и получилось). Вначале долго плевался от писишного асма с сегментацией, параграфами и т.п., за год он него по-тихому отказались полностью перейдя на ЯВУ - средства разработки от Борланда и MS оказались очень удобными, по сравнению со всем тем, что трогал до этого. В те времена по-моему никто (из тех, с кем был знаком) не задумывался о сохранении наработок на асме PDP-11.
    ДВК видел только из далека, и по тогдашним ощущениям (от ДВК-3) они отличались крайней ненадежностью (особенно дисковые системы), стойки Э-60 и СМ-4 работали по стабильнее.
    Да и вообще, в моем окружении бытовало мнение, что переход на тайваньские экстишки и эйтишки было просто счастьем после постоянных проблем с советской техникой, разработка программ, кстати, резко ускорилась.
    Об УКНЦ узнал только после 2010 года :-)
    С уважением, Андрианов Игорь

9
    289
    Mentioned
    30 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Андрианов Игорь Посмотреть сообщение
    Вначале долго плевался
    Мне было проще - я вернулся со службы в СА (не путать с сетевым адаптером УК-НЦ ) подготовленным
    Пока я там бороздил просторы нескольких УК-НЦ, закупленных на весь МВО, в большом мире появились суперкомпьютеры IBM PC (как их все называли, хотя именно реализации, называвшейся так (в то время это еще было точное название модели), я так и не увидел в принципе. До сих пор. В общем XT это были.). Я - не будь дурак - смотался в Москву (недалеко она была) да купил книжек умных по тамошнему ассемблеру. Тут-то у меня и отвисла челюсть: наверное такое же впечатление испытывает водитель лексуса, пересев на оку
    Стал выяснять у тех, кто уже вкусил счастия, и выяснил, что счастие сие по сути укладывается в два синеньких окошка по разным сторонам экрана и занимает всего-то ничего... И правда ничего - у меня занимало столько же... Правда... Эти окошки у меня были частью довольно навороченного музыкального редактора, а чтобы объем совпал потребовалось доложить операционку (RT-11SJ - это было счастье после "нашего" ФОБОСа) с его основными утилитами, компилятором MACRO-11, линкером, ВИЛЬНЮС/BASIC'ом (его пришлось купить за свои деньги в Зеленограде - тот, что шел в комплекте грузился [и умел работать] только с бытовым магнитофоном) , редактором чертежей/схем (в нем определялась библиотека элементов и все из них рисовалось), интерактивного процессора наподобии HTML, только динамического (в то время) дабы решать задачи по проведению учений разных, да еще пара программ демонстрации как работает некий котел (хрен знает что это такое, но говорят нарисовал правильно презентацию [в то время правда слова такого не было])
    Ну и разумеется исходников всего перечисленного кроме системы, бейсика и обвески системы (тогда мы еще не мечтали о source китах - видели только обычные киты RSX [да-да! ОСРВ, ОСРВМ не видел в глаза! - даже тот, что распространялся повсеместно 11M V4.0 "улучшенный" настолько, что понятие многопользовательской защиты в нем (и так не особо сильное в отличие от M-PLUS) исчезло окончательно - и он предательски назывался RSX-11M ], RT да РАФОС'а (среди которых был вариант с мультиусерской авторизацией которая легко обрывалась по CTRL/C во время загрузки [речь не про РАФОС/TS, являющийся обычным древним TSX <хотя многие в наше время введены в заблуждение и считают, что это разные системы, и что РАФОС/TS грузился самостоятельно и не требовал для этого других систем в отличие от TSX >] - наши хранили "свои" секреты от нас почище чем американцы ). Ну пара игр еще, написанных тут же для себя

- - - Добавлено - - -

Ну и чтобы не выпадать из темы... Интересно кому-нибудь как работать с DECовским табличным парсером (TPARS)? Я его притащил в RT-11, и в последних версиях RSXLIB он уже встроенный. Кто програмил в UNIX может примерно представить что это, взяв за основу слова вроде lex, yacc, bison и тому подобное. Грубо говоря, это инструмент, позволяющий решить от 99 до 100% задач по разбору командных строк или еще чего подобного, не написав ни единой строчки для разбора командной строки - просто нужно описать правила из чего эта самая строка должна состоять
    Сразу скажу, что я сам далеко не эксперт в этом вопросе и всегда все делал вручную, а те редкие случаи когда все же пользовался этим инструментарием - просто списывал и подправлял на ходу. Так, что сейчас я по сути сам в свободное время изучаю все это, и PRUN V2.0, выложенный в теме про софт УК-НЦ - первая неуклюжая попытка написать правила разбора самостоятельно
    Последний раз редактировалось form; 11.12.2016 в 16:29.
    VT220, CM7209

16
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от form Посмотреть сообщение
    Тут-то у меня и отвисла челюсть: наверное такое же впечатление испытывает водитель лексуса, пересев на оку
    Ну мне было несколько проще т.к. я уже был знаком близко с 86РК и его 8080 асмом, хотя неприятие было конечно сильным.
    Очень сильно общее впечатление улучшили Турбо Си и Паскаль, т.к. все-таки разработка на ЯВУ в удобной среде с хорошими средствами отладки + сильно больше ОЗУ сделали свое дело, и да, книжки самой собой - Жорден, Нортон и еще не помню кто, причем все это в виде файлов а потом еще и распечаток. Ну и особую роль сыграли возможности по построению интерфейса через прямой вывод в видеопамять (зелененькие терминалы сильно тогда поднадоели, это сейчас на них тянет ).
    У нас стояли стойки Э60 (по восемь блоков в каждой кажется) с подключенным диском от СМ4, Рафос с FB соответственно. Рядом стояла Э79 с RSX, но там вроде только фортран использовали, до асма дело не доходило вообще.

Возвращаться (поностальгировать) к PDP-11 стоит только из-за асма, который был жемчужиной среди других систем команд, все остальное там было ИМХО вполне обычным (и Паскаль и Фортран, и Бейсик).
    Последний раз редактировалось Андрианов Игорь; 11.12.2016 в 20:15.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

0
    3
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Возвращаться (поностальгировать) к PDP-11 стоит только из-за асма, который был жемчужиной среди других систем команд, все остальное там было ИМХО вполне обычным (и Паскаль и Фортран, и Бейсик).
    Ню, а про motorola забыли...

16
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Как говорили у нас офицеры на военке - "плохо когда не знал да еще и забыл"
    Первый раз увидел 68K в модеме Зиксель 1496Е, вынимать не стал
    Далее - в Палмах (до сих пор три штуки в тумбочке лежат), до программирования на асме дело уже не доходило - прошли времена асма.
    Последний раз редактировалось Андрианов Игорь; 11.12.2016 в 20:35.

35
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

И что же вам так не понравилось в OMSI PASCALе ?
    Тогда? Тормознутость и чудовищный объем Run-Time-системы. Я по-простому, взял несколько учебных задач, типа тех, что студентам дают и составил по ним программы и на Паскале, и на Си. Полученные .SAV-файлы из-под Паскаля оказались чуть ли не вдвое больше, чем из-под Си. Одна из задач была "думающей", так паскальная реализация "думала" чуть ли не вдвое дольше, чем сишная. Учитывая, что часть задач планировалась для исполнения на бездисковых машинках с малым объемом памяти, Си более-менее годился, а Паскаль был отправлен в пешее эротическое путешествие.

А Си я тогда выучил как следует и году в 89-м склепал на нем пару проектов. Позже, когда пришлось программировать на писюках, я так и не смог преодолеть рвотный барьер и освоить писюшный асм. Что, в общем-то и неудивительно: после совершенно великолепной архитектуры PDP-11 и ее не менее великолепного MACRO, программировать в кодах этого убожества 8086... Зато без вопросов пошло программирование на Си. Да, я слышал, что Паскаль для писюков в те времена тоже был очень даже приличным, но на хрена он мне нужен, когда я уже хорошо знаю Си?

Цитата Сообщение от Oleg N. Cher Посмотреть сообщение
    В сущности вопрос упирается в то, можно ли и нужно ли использовать Фортран сегодня? Или есть другие средства, получше. (и то же самое, но для PDP-11) Что совсем не один и тот же вопрос. Ну а про меня знаете, я оберонщик. ;-)
    Сегодня, кстати, вопрос о языках программирования стоит несколько в другой плоскости. В наши суровые времена, основные языки программирования - Си простой, Си приплюснутый и Ява - хоть под винды, хоть под линюхи, хоть под макось, хоть под Андроид или i-OS. Это компьютеры и мобильные устройства. Еще программируют микроконтроллеры, так там, опять же, СИ простой и Си приплюснутый. Явы, правда нет, зато для контроллеров иногда еще применяется асм. Всё! Остальные языки программирования вымирают, как мамонты.

Учить не работать с ПО от "маленького-мягкого", а основам алгоритмов и проч., постановке задачи (ну в общем понимаете)
    Может быть. Только вот учить молодежь программировать на Паскале категорически не следует - ни в школе, ни в Вузах. Не надо учить молодежь мёртвым языкам.

- - - Добавлено - - -

Возвращаться (поностальгировать) к PDP-11 стоит только из-за асма, который был жемчужиной среди других систем команд,
    Цитата Сообщение от Vamos Посмотреть сообщение
    Ню, а про motorola забыли...
    Кстати, у микроконтроллеров MSP-430 от техасских инструментов система команд довольно похожа на любимую PDP-11. Асм, правда, сделали несколько коряво, надо было поглядеть на Макро-11, перед тем, как сочинять своеё, тем не менее...
    Последний раз редактировалось AFZ; 11.12.2016 в 22:34.
    Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К.Прутков, мысль № 133)

9
    289
    Mentioned
    30 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Возвращаться (поностальгировать) к PDP-11 стоит только из-за асма, который был жемчужиной среди других систем команд
    Иногда это полезно ради оплаты в $1000 за 5 минут работы чужими руками - когда просто говоришь что нужно сделать
    Увы, не часто такое счастье приваливает
    VT220, CM7209

Страница 11 из 28 ПерваяПервая ... 789101112131415 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)