Цитата Сообщение от Oleg N. Cher Посмотреть сообщение
AFZ использовал Фортран как программируемый калькулятор для расчётов своей электроники, но если бы ему довелось делать крупные многоуровневые проекты, да ещё и коллективно, он бы понял недостатки Фортрана.
Вообще-то я принимал участие в крупных коллективных проектах. Программировали на языках и ЭВМ: Автокод "Инженер" ЭВМ "Минск-22", Фортран и асм ЭВМ "Минск-32", Фортран и асм ЕС ЭВМ. И главный недостаток Фортрана - статичность массивов - я прекрасно знаю, для его преодоления приходилось серьезно изощряться на асме. Других языков на этих ЭВМ [не считая Кобола и (на ЕС ЭВМ) чудовищного PL/I] в то время просто не было.

А в 83-м я сменил род деятельности, ушел "в науку". Конкретно - занялся экспериментальной установкой на базе Э-60. Мы ее (установку) сами сочиняли - и схемы, и платы, и софт, соседнее подразделение на ней экспериментировало, приносило пожелания к исправлениям и все сначала.

Да, программировали только на асме, Э-60 у нас были только в перфоленточной комплектации, хоть мы и дополнили их терминалами ВТА-2000-10 и кассетными НМЛ СМ 5211. Ну, а что посчитать - BASIC или QUASIC (тоже перфоленточный, я его этой весной выкладывал). И только в 87-м (вроде-бы, точно уже не помню) у нас появилась одна Э-60 с дисками и RT-11. А с ней два новых языка: Паскаль и Си. Я, естественно, тут же попробовал оба, Паскаль для RT-11 мне категорически не понравился, а на Си я таки склепал пару проектов, но уже позже, в самом конце 80-х и не на Э-60, а на ДВК. А те экспериментальные проекты так и остались на асме, к этому времени софт если и трогали, то изредка и только по мелочам.

А в общем, интересное было время...