А зачем нативно?
Есть подход, когда в язык не включается вообще всё, что может понадобиться (иначе получается PL/1 или Ada, которые целиком не изучит никто), а механизмы для расширения. Комплексный тип внедряется с помощью таких механизмов, библиотечно. Это хорошее решение, потому что позволяет в самом языке описать нужные вещи. Это примерно как Oberon-X, для тех, кто в теме.
Кроме того, веришь, за 20 лет программинга мне комплексные числа не понадобились НИКОГДА.
А вот аргументы в Фортран-функции передаются только одним способом: по ссылке. На асме Z80 ты бы так никогда не делал. Неэффективно. Есть риск испортить значение переменных (если функция корявая), т.е. никакой защиты. Надёжность страдает.
Ну, меня ЯП интересуют в первую очередь в соотношении минимализма к идеалу, и если ты спросишь, имеет ли смысл в наше время работать на Фортране (хотя бы для RT-11), я скорее посоветую Паскаль. Кстати, есть ведь ещё и Modula-2 для PDP-11. Есть и Active Oberon, только это закрытая разработка. К сожалению.
- - - Добавлено - - -
AFZ, допустим, комплексные числа в Фортране есть. А вот операций для работы с матрицами и множествами нету. С прогрессиями. Нативно. То есть, я рад, что в Ф. есть комп. числа, но как язык для использования он меня не устраивает, из-за корявостей.
- - - Добавлено - - -
Уже не говоря про отсутствие работы со строками. ;-)