User Tag List

Страница 20 из 28 ПерваяПервая ... 161718192021222324 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 276

Тема: Практическое программирование в среде RT-11 на ассемблере.

Спасибо Благодарностей отдано 
    9
    Спасибо Благодарностей получено 
    289
    Mentioned
    30 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Alex_K Посмотреть сообщение
    Будет отъедать память у системы, т.е. если функционал AC или JS не нужен, то память не будет задействована.
    Да, этот минус есть, но по условиям задачи как я понимаю отключать все это не требуется, а если нужно - отключается легко (но с перезагрузкой). При использовании же перехватчика, наоборот памяти будет немного больше чем если использовать драйвер.

Также не сработает, если кто-то запустит на ДВК с включенным ПЗУ Бейсика, там память ограничена 48 Кбайт до 0140000.
    Отлично сработает. Никто не мешает проверить сколько памяти есть (или явно указать) и считать исходя из этого.

Но, как уже написал - это скорее баловство чем реальная идея (впрочем сам вопрос который поднят по-моему тоже ).

- - - Добавлено - - -

Еще как вариант: просто меняем вторичный загрузчик на свою программу (а места для нее ого-го! хоть простенькую операционку запихивай), а уже эта программа позволяет или ввести пароль и загрузиться нормально или загрузиться вышеописанным способом. Кстати можно и не вышеописанным, а с тем же драйвером AC: просто меняем ему слово 60 так чтобы он (не)инсталился (но это сложнее - придется подгружать драйвер для записи, хотя 4 блока под программу - и не то можно наваять ).
    Последний раз редактировалось form; 18.12.2016 в 18:02.
    PDP-11/83, Электроника МС0511 (УК-НЦ), DECserver 90M
    Q-Bus: H9278-A, DLV11-J, DZQ11, DHV11, DELQA-M, LPV11, CQD-420/TM, DRV11
    PMI: KDJ11-BF, MSV11-JE
    VT220, CM7209

360
    638
    Mentioned
    46 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от form Посмотреть сообщение
    При использовании же перехватчика, наоборот памяти будет немного больше чем если использовать драйвер.
    Немного больше, на несколько слов, что резервируются макрокомандами .DRBEG, .DRFIN, .DREND, ну и несколько команд обработки очереди ввода-вывода. Но у драйвера универсальность настройки параметров, да и не нужен, то взял и выгрузил.

- - - Добавлено - - -

Еще как вариант: просто меняем вторичный загрузчик на свою программу (а места для нее ого-го! хоть простенькую операционку запихивай), а уже эта программа позволяет или ввести пароль и загрузиться нормально или загрузиться вышеописанным способом. Кстати можно и не вышеописанным, а с тем же драйвером AC: просто меняем ему слово 60 так чтобы он (не)инсталился (но это сложнее - придется подгружать драйвер для записи, хотя 4 блока под программу - и не то можно наваять ).
    Свой вторичный загрузчик - это уже изврат. А про пароль hobot жаловался, что мол выводится запрос, а его не прервать, хотя снять пароль в JS.SYS просто.
    К тому же вторичный загрузчик делает всю основную работу - грузит системный драйвер, RMON, настраивает все адреса, инсталлирует драйверы.

9
    289
    Mentioned
    30 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Свой вторичный загрузчик - это уже изврат.
    Чего же тут извратного - достаточно простое решение.

К тому же вторичный загрузчик делает всю основную работу - грузит системный драйвер, RMON, настраивает все адреса, инсталлирует драйверы.
    Что абсолютно не требуется от программы которая его заменит в блоках 2-4: всю эту работу выполнит родной вторичный загрузчик в штатном режиме - цели заменить его совсем нет. Я вот даже придумал как ничего не трогая на диске и не подгружая драйвер сообщить драйверу AC или какому там еще нужно или нет включаться. Сейчас вот только додумываю реализацию (вопрос скорее привлекает не с практической точки зрения, а с точки зрения покопаться в дебрях системы)...
    VT220, CM7209

360
    638
    Mentioned
    46 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

и не подгружая драйвер сообщить драйверу AC или какому там еще нужно или нет включаться.
    Это в каком смысле? Хотелось бы узнать подробности.

9
    289
    Mentioned
    30 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Это в каком смысле? Хотелось бы узнать подробности.
    Подробности простые: во втором слове конфигурации системы есть бит XITSW$ (настройка SET EXIT NOSWAP). К примеру драйвер проверяет этот бит из подпрограммы инсталяции и не инсталится если бит установлен. В загружаемой системе он всегда очищен (вариант пропатченой вручную системы не рассматриваем). Сложность состоит в том, что наша программка работает до того как запустился вторичный загрузчик и RMON в памяти еще нет. Ну а возможное решение сейчас обдумываю (через блок битов конфигурации) - его легко найти и он не менялся (там очень важен порядок).
    VT220, CM7209

360
    638
    Mentioned
    46 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

К примеру драйвер проверяет этот бит из подпрограммы инсталяции и не инсталится если бит установлен.
    А смысл по отношению к AC? Весь свой функционал он раскрывает только по команде SET AC ON, INS AC и даже LOAD AC ничего не дадут.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

9
    289
    Mentioned
    30 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А смысл по отношению к AC? Весь свой функционал он раскрывает только по команде SET AC ON, INS AC и даже LOAD AC ничего не дадут.
    AC как таковой тут не причем и смысла как такового (как и в самом вопросе который решается) нету. Просто я сам себе поставил вопрос: передать драйверу информацию и сам себе на него ответил Решение со своим вторичным загрузчиком которое позволяет как грузить систему обычным образом так и с включенным драйвером менюшки есть. Жаль только ничего особенного при этом не выкопал: решение элементарное - даже скучно

- - - Добавлено - - -

То есть к AC или любому другому драйверу это относится так, что драйвер, запускаемый из стартового файла той же командой SET ON может получить информацию запускаться ему или нет.
    VT220, CM7209

360
    638
    Mentioned
    46 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

То есть к AC или любому другому драйверу это относится так, что драйвер, запускаемый из стартового файла той же командой SET ON может получить информацию запускаться ему или нет.
    А смысл? Ведь если в стартовом файле стоит команда SET AC ON, то значит надо запускаться.

9
    289
    Mentioned
    30 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А смысл? Ведь если в стартовом файле стоит команда SET AC ON, то значит надо запускаться.
    Смысл ровно такой же как и у команды SET AC ON в стартовом файле: никакого кроме "так захотелось". Я просто поставил себе вопрос (даже не касаемо данной темы - у меня ведь еще boot menu есть в запасе которым я так и не занимался больше, да мало ли еще какие идеи будут) - можно ли из программы, запускающейся до того как загружена система передать информацию драйверу который будет устанавливаться в этой системе. И сам ответил на него: да, можно, при том совершенно элементарно. Все. Никакого смысла не искалось
    То есть вопрос про пароль который поднимался решается легко и не требует дополнительной памяти - это если таки хочется смысл увидеть
    VT220, CM7209

2,979
    374
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Alex_K, в ссылках на моё ТЗ, описании функционала AC.SYS на определённом этапе произошла путаница.
    Но похоже мне уже не оправдаться ) Просто относительно AC.SYS было и есть совсем другое ТЗ (в другой теме
    пару лет назад). Проехали. Лучше расскажите какой и для чего планировалась оболочка AC и почему не стали
    делать? Или я снова что то пропустил?

В целом такого количества упоминаний [hobot] (чуть не в каждом посте) давно я не видел. Но это привело к тому,
    что так или иначе мне приписали некоторые вещи которых я не делал не писал и не говорил. Я оказался в позе

цитату из романа приводить не буду

[свернуть]

На самом деле, драйвер от Олега (новоиспечённый) первичные испытания прошёл успешно.
    И да, AC.SYS - похоже универсал, тем больше смысла править для поддержки совр.дат или
    убрать календарное приветствие как "апендикс". Обсуждение - лично для меня получается
    (получилось) просто сверх интересным ! Но если он (драйвер AC.SYS) используется для правильного (чит.удобного) системного приглашения - всё остальное логично же ! - лишний функционал.

что касается "нельзя настроить изменить"
    ACM.SAV - изменить можно с помощью DESS - это ведь и есть имя запланированного shell ?

- - - Добавлено - - -

А про пароль hobot жаловался, что мол выводится запрос, а его не прервать, хотя снять пароль в JS.SYS просто.
    Вот к примеру - я нигде никогда на пароль не жаловался ) Я прикинул в своём тексте - если его легко обойти на дисководах
    (любых), то на разделе ЖД его так просто уже не победить. В целом сочинительство всяческих паролей под RT-11 думаю
    пустая трата времени, либо пароль на старт машинки в целом, либо никакого. Все остальное бесполезное есть.
    Это не касается старших систем где всё иначе совсем.
    Архив программ для УК-НЦ, ДВК и БК.

Ищу игру "СТРАНА МОНСТРОВ" [monstr.sav] для ДВК.

Страница 20 из 28 ПерваяПервая ... 161718192021222324 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)