User Tag List

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 20 из 276

Тема: Практическое программирование в среде RT-11 на ассемблере.

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    35
    Спасибо Благодарностей получено 
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Oleg N. Cher Посмотреть сообщение
    AFZ использовал Фортран как программируемый калькулятор для расчётов своей электроники, но если бы ему довелось делать крупные многоуровневые проекты, да ещё и коллективно, он бы понял недостатки Фортрана.
    Вообще-то я принимал участие в крупных коллективных проектах. Программировали на языках и ЭВМ: Автокод "Инженер" ЭВМ "Минск-22", Фортран и асм ЭВМ "Минск-32", Фортран и асм ЕС ЭВМ. И главный недостаток Фортрана - статичность массивов - я прекрасно знаю, для его преодоления приходилось серьезно изощряться на асме. Других языков на этих ЭВМ [не считая Кобола и (на ЕС ЭВМ) чудовищного PL/I] в то время просто не было.

А в 83-м я сменил род деятельности, ушел "в науку". Конкретно - занялся экспериментальной установкой на базе Э-60. Мы ее (установку) сами сочиняли - и схемы, и платы, и софт, соседнее подразделение на ней экспериментировало, приносило пожелания к исправлениям и все сначала.

Да, программировали только на асме, Э-60 у нас были только в перфоленточной комплектации, хоть мы и дополнили их терминалами ВТА-2000-10 и кассетными НМЛ СМ 5211. Ну, а что посчитать - BASIC или QUASIC (тоже перфоленточный, я его этой весной выкладывал). И только в 87-м (вроде-бы, точно уже не помню) у нас появилась одна Э-60 с дисками и RT-11. А с ней два новых языка: Паскаль и Си. Я, естественно, тут же попробовал оба, Паскаль для RT-11 мне категорически не понравился, а на Си я таки склепал пару проектов, но уже позже, в самом конце 80-х и не на Э-60, а на ДВК. А те экспериментальные проекты так и остались на асме, к этому времени софт если и трогали, то изредка и только по мелочам.

А в общем, интересное было время...
    Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К.Прутков, мысль № 133)

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

9
    289
    Mentioned
    30 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от AFZ Посмотреть сообщение
    а на Си я таки склепал пару проектов
    Ну DECUS C тоже смотрится довольно убого. По сути древний K&R времен когда сам C еще не сформировался в язык
    Есть правда родной PDP11 C, весьма ANSIфицированный, но в союзе его скорее всего никогда никто не видел, да и программы он умеет делать только для mapped систем.
    PDP-11/83, Электроника МС0511 (УК-НЦ), DECserver 90M
    Q-Bus: H9278-A, DLV11-J, DZQ11, DHV11, DELQA-M, LPV11, CQD-420/TM, DRV11
    PMI: KDJ11-BF, MSV11-JE
    VT220, CM7209

35
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от form Посмотреть сообщение
    Ну DECUS C тоже смотрится довольно убого.
    Ну, в общем-то, да. Тем не менее, удалось даже сваять кое-какую обработку данных. Впрочем, некоторое время спустя, ту же обработку данных я склепал на ДИАМСе, было в 10 раз проще и надежнее.

2,711
    170
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Паскаль для RT-11 мне категорически не понравился
    Значит мнение о языке сложилось на основе именно той реализации?

А мне Pascal/Fast для УК-НЦ, напротив, понравился. Но, видимо, дело в том, что я не делал на нём крупных проектов. И вообще начал заниматься программированием на Спектруме, где не было никакого Фортрана.

2,979
    373
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Судя по архиву (и на форуме эти люди присутствуют изредка) больше всего исходников и программ на Си
    1. OlegH. - там как минимум 1 игра и целая куча системных программ, но драйвера он конечно делал на макро-11.
    2. oldskool - (один из главных доноров для архива, поскольку сохранил домашнюю библиотеку дискет и
    поделился ими в самом начале ещё) - то же очень много попыток написания именно на Си.

А вот СУПРИС Калашникова помните? Он же с исходников - ПАСКАЛЬ ! )))
    Архив программ для УК-НЦ, ДВК и БК.

Ищу игру "СТРАНА МОНСТРОВ" [monstr.sav] для ДВК.

35
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от hobot Посмотреть сообщение
    И что же вам так не понравилось в OMSI PASCALе ?
    Тогда? Тормознутость и чудовищный объем Run-Time-системы. Я по-простому, взял несколько учебных задач, типа тех, что студентам дают и составил по ним программы и на Паскале, и на Си. Полученные .SAV-файлы из-под Паскаля оказались чуть ли не вдвое больше, чем из-под Си. Одна из задач была "думающей", так паскальная реализация "думала" чуть ли не вдвое дольше, чем сишная. Учитывая, что часть задач планировалась для исполнения на бездисковых машинках с малым объемом памяти, Си более-менее годился, а Паскаль был отправлен в пешее эротическое путешествие.

А Си я тогда выучил как следует и году в 89-м склепал на нем пару проектов. Позже, когда пришлось программировать на писюках, я так и не смог преодолеть рвотный барьер и освоить писюшный асм. Что, в общем-то и неудивительно: после совершенно великолепной архитектуры PDP-11 и ее не менее великолепного MACRO, программировать в кодах этого убожества 8086... Зато без вопросов пошло программирование на Си. Да, я слышал, что Паскаль для писюков в те времена тоже был очень даже приличным, но на хрена он мне нужен, когда я уже хорошо знаю Си?

Цитата Сообщение от Oleg N. Cher Посмотреть сообщение
    В сущности вопрос упирается в то, можно ли и нужно ли использовать Фортран сегодня? Или есть другие средства, получше. (и то же самое, но для PDP-11) Что совсем не один и тот же вопрос. Ну а про меня знаете, я оберонщик. ;-)
    Сегодня, кстати, вопрос о языках программирования стоит несколько в другой плоскости. В наши суровые времена, основные языки программирования - Си простой, Си приплюснутый и Ява - хоть под винды, хоть под линюхи, хоть под макось, хоть под Андроид или i-OS. Это компьютеры и мобильные устройства. Еще программируют микроконтроллеры, так там, опять же, СИ простой и Си приплюснутый. Явы, правда нет, зато для контроллеров иногда еще применяется асм. Всё! Остальные языки программирования вымирают, как мамонты.

Учить не работать с ПО от "маленького-мягкого", а основам алгоритмов и проч., постановке задачи (ну в общем понимаете)
    Может быть. Только вот учить молодежь программировать на Паскале категорически не следует - ни в школе, ни в Вузах. Не надо учить молодежь мёртвым языкам.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Андрианов Игорь Посмотреть сообщение
    Возвращаться (поностальгировать) к PDP-11 стоит только из-за асма, который был жемчужиной среди других систем команд,
    Цитата Сообщение от Vamos Посмотреть сообщение
    Ню, а про motorola забыли...
    Кстати, у микроконтроллеров MSP-430 от техасских инструментов система команд довольно похожа на любимую PDP-11. Асм, правда, сделали несколько коряво, надо было поглядеть на Макро-11, перед тем, как сочинять своеё, тем не менее...
    Последний раз редактировалось AFZ; 11.12.2016 в 22:34.

2,979
    373
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Question Нужен новый и правильный JS.SYS!!!

Цитата Сообщение от Андрианов Игорь Посмотреть сообщение
    Возвращаться (поностальгировать) к PDP-11 стоит только из-за асма
    после совершенно великолепной архитектуры PDP-11 и ее не менее великолепного MACRO
    В силу того, что я не осваивал ассемблер настолько сильно и не являюсь программистом, напишу в какой программе под RT-11 на самом деле в настоящий момент остро нуждается инициативная группа в моём лице.

Предистория и "Новейшая история":

можно пропустить

В начале 90-х, когда УК-НЦ стоял у меня дома в качестве основного домашнего компа [принтер при нём и два кармана 80-дорожек, что ещё надо? ПО было (см. архив) ] + парочка разнокалиберных (8 и 16 бит) игровых приставок чисто для игр, всё же моим родным хотелось и в тетрис поиграть и в "Сталкера" и в Покер на костях, но вот RT-11 для них
    не была "дружелюбной средой". Первое время я просто запили дискету с играми и моноэкранным файловым менеджером, но быстро выяснилось, что это не панацея - потому что даже не все игры из менеджера по кнопочке нужной работали, бывали глюки. Шпоргалка типа "RUN <имя файла>" требовала знать имя файла - то же кстати препятствие ))) Ведь если надо было что то напечатать (текст или рисунок) это делал я. В библиотеке игрушек
    разбирался то же я, и команду DIR .SAV/BRI/ALP знал то же только я. )))

Так мне пришла в голову простая идея использовать "чужую" (читай - не свою!) разработку для создания игрового меню, её же я применил и недавно нарисовав с ходу пяток тематических дискеток работающих по схеме
    ЗАГРУЗКА СТАРТ RT-11
    ЗАГРУЗКА СТАРТ ДРАЙВЕРА ЗАПУСКА ПРОГРАММЫ С ИГРОВЫМ МЕНЮ
    Программу с игровым меню я написал на Паскале, а выбранные игры она запускает директивой .CHAIN
    Когда происходит КОНЕЦ ИГРЫ - Драйвер запуска игрового меню не в монитор пользователя выкидывает,
    а запускает ИГРОВОЕ МЕНЮ - и так по кругу )))

Таких драйверов для запуска приложения по кругу было несколько, был PW.SYS, JS.SYS и ещё какой-то.
    Они использовались и входили в поставку файловых менеджеров типа SCE*. или MFP.
    НО!!! У них есть дополнительный (уже и тогда совершенно не нужный функционал - установка пароля на
    момент загрузки драйвера где то в буточном секторе дискеты, это штука легко обходится открывание крышки(6022)
    или рычажка защёлки-опуск. головку(любой правильный 5" дисковод ) и после ошибки чтения защёлку закрываем
    и успешно грузимся дальше.
    [свернуть]

Собственно ТЗ

ТЗ: Я предлагаю нашим профи помочь в создании более совершенного драйвера по типу JS.SYS,
    а именно
    1.Программа должна по команде SE JS ON запускать прописанный внутри неё исполняемый файл - без глюков как классический JS.SYS
    2.Желательно имя запускаемого файла сделать параметром типа SE JS SFN(Start File Name)=/тут шесть символов имя файла - проверка на правильность не требуется, на совести оператора!!!/ у старого JS имя файла надо править при помощи DESSа к примеру
    3.Не мешать запущенной программе работать и передавать управление приложениям директивой
    .CHAIN
    4.По завершению этих приложений снова стартовать прописанный SFN
    [свернуть]

Кишочки JS.SYS

Код:
    01:04:18        12-Дек-2016, Понедельник

JS    .SYS     2  07-Jun-1993

File name: "DK:JS.SYS", size: 2. blocks.
    Release = JR , Version(s) = 20306 22604 8224 14880 8320 10794 18720 30318 27745
    25705 2573 20233 25454 8293 28525 25970

*** Runable program
    Transfer address        001260
    Stack top               001000
    High limit              001734 = 494. words
    Job status word         000000 = [ ]

*** Handler data structure
    Handler size         168. bytes
    Sequential device
    Device code          0
    Sysgen options       000004 = [ TIMIT$ ]
    CSR address          000000
    Vector               374
    * Installation code for  DATA SYSTEM
    * Bootable device
      H.BPTR=047514, H.BLEN=17473.b, H.READ=047111

*** Set options table:
          ON                     entry 626
          OFF                    entry 626
          SYSGEN                 entry 604
          INFORM                 entry 626
          NEWPAS                 entry 472
     [no] PASS                   entry 562
          REPEAT  = decimal      entry 574
    *
    Как-то так это всё работает )

[свернуть]

Буду рад любому ответу или обсуждению по возможности создания подобного драйвера.
    Последний раз редактировалось hobot; 12.12.2016 в 10:09. Причина: поправил ТЗ и кишочки ;-)
    Архив программ для УК-НЦ, ДВК и БК.

Ищу игру "СТРАНА МОНСТРОВ" [monstr.sav] для ДВК.

360
    638
    Mentioned
    46 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Желательно имя запускаемого файла сделать параметром типа SE JS SFN(Start File Name)=/тут шесть символов имя файла
    Это невозможно, после знака равенства может быть десятичное или восьмеричное значение,но никак не строка символов.

9
    289
    Mentioned
    30 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

возможными версиями компиляторов
    Компиляторы для RT-11 я выкладывал (последние версии F77 и FORTRA) и патчи Y2K к ним (и патченые дистрибы).
    На стакане и вороне тоже оба варианта есть. Но я сам никогда не разбирался в различиях языка. Помню, что в F77 можно константы определять, что компилятор его во время компиляции не пишет названия текущей компилируемой (под)программы и что в случае достижения END, программа молча выходит, а не пишет сообщение об останове. На этом все, что помню про F77 заканчивается
    PDP-11/83, Электроника МС0511 (УК-НЦ), DECserver 90M
    Q-Bus: H9278-A, DLV11-J, DZQ11, DHV11, DELQA-M, LPV11, CQD-420/TM, DRV11
    PMI: KDJ11-BF, MSV11-JE
    VT220, CM7209

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)