В смысле, не нужно было вносить в плату мои изменения?
В смысле, не нужно было вносить в плату мои изменения?
Придумал велосипед, на основе схем из данной темы, мелкологика вся в CPLD. Да, не православный, но хотелось попрактиковаться. Отлаживаю, есть проблемы:
1. DSDOS, AYTEST$ работает нормально, как я понял, он использует порты ОрионПРО 3Eh, 3Fh. А вот AYDEMO$ и AYPLAY$, как понимаю, работают на портах спека. Так вот оба работают на скорости проца 2,5МГц и не хотят на 10МГц. Первый, либо сразу вылетает при старте, либо виснет с мусором на экране. Второй, виснет не вычитав даже названия файлов с диска. Не пойму это software или hardware проблема?
2. Не могу найти терминалку под PRO DOS или под DS DOS, мне нужно ручками прописать в BlueTooth модуть PIN-код, для соединения с большим братом. Вообще странно, что под CP/М не найду таких программ, должны же быть. Я модуль с дуру запаял. Придется, наверное выпаивать и прописать PIN в него через ББ.
OPro-COM-AY на Github
Последний раз редактировалось Romych; 22.05.2021 в 19:36.
sergey_sitnik(05.02.2021)
С COM-портом, вроде как разобрался, пока отключил bluetooth-модуль HC-06, т.к. не смог заставить его работать в Линуксе. Пока проверил связь через USB->COM переходник. Denn-ова утилита для тестирования COM-порта помогла. Единственное что, COM1 работает корректно только при тактировании от таймера ВИ53, как сообщить софту, что у меня тактирование от кварцевого генератора на 1.8432, я пока не нашел.
При аппаратном клоке софту ничего сообщать не требуется. Настройка скорости это совершенно отдельный процесс, связанный только с настройкой делителя ВИ53. Непосредственно передача данных программно осуществляется через ВВ51, здесь уже про скорость обмена софт "не в курсе".
Именно так у нас работает "турбирование" до 115200 Бод при отдельной аппаратной накачке клока от 1.8432 МГц - показания скорости в утилите значения не имеют.
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
Denn(06.02.2021)
Да, Denn, спасибо. Я мог бы и догадаться, что используется предделитель CLK 1/16 в ВВ51, ибо ни 1/1 ни 1/64 не подходят. В общем, OriServer завелся, и хорошо работает. Со скоростью 115200, пока не получается, видимо, мои чипы такую не тянут.
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
На основной клок 2,5 МГц, делитель внутри CPLD. Проявляется интересно, через тестер символы нормально долетают до PC, а с PC на Орион приходит мусор, не важно, в режиме терминала или дампа пробовать. Мусорных символов прилетает меньше, чем отправил.
Чипы, как бы тошибовские, но это перемаркировка с Али. Сверху, все одинаковые, из одной партии, а снизу отличаются (брал 5 шт) . Но на 38400 все работают, на 115200 ведут себя одинаково.
У sergey_sitnik, чипы от OKI, попробую такие поискать.
Да, точно, я думал, что он должен быть в 5 (в моем даташите 4,5) раз больше скорости передачи, на самом деле, действительно, в даташите речь о клоках, я опять забыл про делитель 1/16. Ну строчку кода поправить не проблема, попробую.
Последний раз редактировалось Romych; 07.02.2021 в 21:34.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)