Ок. Пойду мучить.
..............
Не, что то не так. "Анализ параметров" висит и горит светодиод постоянно.
"Что эта сволочь там анализирует?"![]()
Ок. Пойду мучить.
..............
Не, что то не так. "Анализ параметров" висит и горит светодиод постоянно.
"Что эта сволочь там анализирует?"![]()
Последний раз редактировалось ksanf(138); 13.08.2016 в 13:19.
Пока тут идет борьба с IDE курильщика, сделал небольшую фотосессию IDE нормального человека.
Что характерно, запустилось и корректно заработало с первого пуска (DIP-переключатель, перенесенный на доп. АП6 внутри панельки ВВ55 с выборкой через ЛЕ4+ЛН1=/RD||/P0||A1, сам IDE на ВВ55 D81, выбираемой сигналом /F600 вместо /P0), при этом не используются никакие платы расширения (использую микроромдиск из тела ROM2 откуда гружусь утилитой MBOOT$). Цена вопроса - 9 порезов, десятка три проводничков и полдня времени. Пока паял, придумал как их число уменьшить в будущем выпуске плат (можно развести еще проводников 6-7 если разъем IDE повернуть на 180град.). В-общем, кому интересно - пишите, расскажу как делается.
Следующий этап - загоню СР/М в ROM2 размером 1Мб (как на ревизии512, но одним чипом на основной плате раз уж под РОМ2 есть 32ногая панелька и резерв по битам расширения ПЗУ на порту ВВ55) - это попроще, уже потом буду допиливать поддержку ПРО-шного IDE (т.к. его сначала заэмулировать надо и собрать в железе).
Немного фоток:
Последний раз редактировалось Error404; 28.08.2016 в 15:20.
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
Мы ещё поглядим у кого тут "IDE курильщика"!
Хотел было тоже подобный вариант забацать, но чё то "борода" обескураживает.
зы Кстати, возможно ли использование ПЗУ немного меньшего объёма для ROM-CPM, 512Кб, 256кб?
Последний раз редактировалось ksanf(138); 15.08.2016 в 00:34.
О как! Александр, а ты не пробовал загрузить образ альтаиры ,что я несколько выше выкладывал?
ps Быть может ATAAdressMODE тут замешан...
ззы Александр, а какие диски у тебя работают?
Последний раз редактировалось ksanf(138); 15.08.2016 в 01:33.
Паяю потихоньку IDE курильщика. Разобрать подписи резисторов и конденсаторов на монтажке (что шелкографию на реальной плате, что на сгенерированных дитрейсом картинках в архивах первых постов) - ослепнешь вглядываясь. А учитывая, что и по схеме трудно прикинуть (диптрейс так трассирует дорожки - впритык к чему-нить или с кучей переходов что хрен отследишь учитывая что микросхемы уже впаяны) задача становится нетривиальной. Есть ли монтажка в хорошем качестве с читаемыми подписями?
Вообще, мне не понравились печатки после автотрассировки диптрейса. Ни в коем случае не придираюсь, просто мой внутренний перфекционист так и подбивает выгрузить в СпринтЛайоут и перерисовать - с ровными отступами между дорожками, более оптимальным их размещением, чтобы паять не боясь за переходные отверстия, сидящие вплотную к паяемым отверстиям и т.п.
А диптрейс тут причем, или любая другая EDA?) Это всего лишь инструмент в руках конструктора. Как настроишь EDA так она и полетит. Тем более DipTrace далеко не простая система разработки.
Я вот для себя из современного EAGLE выбрал. Все достаточно просто, понятно и в то же время в ней при желании можно подымать достаточно сложные проекты. Хотя я начинал на P-CAD 4.5, но все там основательно забыл, да ставить монстров чтобы развести небольшую двух-стороннюю плату зачем? СпринтЛайоут для меня особняком стоит, назвать ее EDA рука не подымается![]()
Последний раз редактировалось OrionExt; 15.08.2016 в 22:16.
Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...
Напряг зрение и спаял контроллер IDE-RTC по шелкографии, часы на ВИ1 работают, определились в ОС как родные.
Вечером буду проверять IDE.
- - - Добавлено - - -
Итак, у меня тоже дублирование читаемых байт как и описывали тут. Резюмируя протекавшие тут дебаты, что надо сделать для устранения:
- кондер (220пф) к 37 контакту IDE (выборка, /CS1).
- (TRD or RD or A0 or A1 or A2) -> D10.11
по последнему имею вопросы - зачем складывать с RD если в сумме тех пяти сигналов уже есть TRD равный (A3 & /WR = A3 & RD). Т.е. получится ли обойтись 4или (его легче можно собрать на имеющихся свободных элементах платы, в отличие от 5или)
подаем на D10.11 по какой схеме - "английской", где на выв.11 подается CS1, или по "русской", где на этот же выв.11 подается RD1?
Про чередование байт ничего не могу сказать. У меня старший читался частично.
Значит, три диода повесил на ла4, там адрес, и сиё сложил с TRD на свободном ЛЛ1 (8,9,10), TRD там рядышком (ИД4 под ЛЛ1).
И на 11 ногу Ир23... Но мне кацца, зря всё это, надо развязать /Cs1 выборка-защёлка, и кондёр на выборку..
Но опять же, сиё лечит не чередование дублируемых(вот этого не знаю точно) байт.
ps. Кстати,по часам. Часы в Альтаире работают отлично, в Паверкоммандере-нет! И ордосовскими утилитами читается и устанавливается другое время (альтаировское портится).
https://drive.google.com/open?id=1dA...AbFE6OHfDyqdXg
https://drive.google.com/open?id=1cY...wfPAKdUI4TAdfg
Фоты ,если что.
зы короче, попробуй выборку CS IDE пустить через цепочку. Там несколько свободных элементов. Элемента 2-3 думаю надобно.
Последний раз редактировалось ksanf(138); 16.08.2016 в 23:58.
Потому что с системного разъема приходит не комбинированный RD/nWR (1 - чтение, 0 - запись), а раздельные nRD, nWR, nIORQ. Проц "сглатывает" младший байт с IDE по снятию (т.е. положительный фронт) nRD (и IDE отпускает шину) до снятия nIORQ, а nWR - в единице. И только по снятию nIORQ еще и с задержкой через D1, D2.1, D5.2 в D10 хз что пишется (IDE уже отпустил шину)...
Но! Это про чтение старшего байта данных.
Про задвоение - хз, нонсенс.
Еще хочу уточнить: задвоение только на CF, только на HDD, или и там и там, и как этот же девайс фурычит на PC?
А попробуйте в Мониторе прямое чтение/запись портов: не только регистр данных IDE, но и другие регистры. Есть задвоение?
- - - Добавлено - - -
Не видел такой схемы... Где она?
Последний раз редактировалось LeoN65816; 17.08.2016 в 09:43.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)