С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
У меня CF. HDD под эксперименты пока нет. Разные носители быстро не попробуешь: далеко не каждая CF согласна работать в таких упрощенных контроллерах. С Монитором быстро не попробую - ухожу в отпуск вотпрямзавтра (уезжаю от стоянки орионов), и надо дела доделать не относящиеся к хобби, но требующие кучу времени.
В третьем посте от начала треда. Александр уже поправил.
Понимаю. Дело во времянках (в моем варианте получится работа по срезу сигнала IORQ, т.е. как оно и есть сейчас, как я понимаю). Схема 5ИЛИ на имеющихся свободных элементах (потому что не охота ставить дополнительные, и не охота на диодах) получится такой (см. ниже)?
- - - Добавлено - - -
Также, то, что /RES на IDE приходит непосредственно от системного /RES - это недостаточно. Он по ИЛИ должен приходить еще и от какого-нибудь порта. Наиболее просто (чтобы не выделять для этого новый порт и использовать готовые выборки со схемы) - использовать какой-нить из существующих портов в текущем виде работающих на только чтение. Записью в этот порт активировать сигнал /RES для IDE через взведение дополнительного триггера, а чтение этого порта (и системный RESET) пускай этот триггер (и сигнал /RES для IDE) всегда сбрасывают. Таким образом со старым ПО будет совместимо, а новое ПО сможет сбросом IDE управлять.
Последний раз редактировалось Error404; 17.08.2016 в 18:41.
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
Это объяснимо. В Альтаир-ДОС 512ВИ1 программируется для ведения счета в двоичном формате, в Поверкоммандере в двоично-десятичном. Чтобы везде было одинаково надо патчить коммандер и переписывать утилитку для настройки часов.
Я пробовал только с СF картами. Проверил имеющиеся в наличии карты. Из 5 CF карт 2-е ведут себя странно. На карте 256Мб при чтении идет задвоение, на карте 8Гб вообще всегда читаются только первые два байта из MBR. С 512Мб и 2Гб картами все ОК. И что интересно, все эти карты отлично работают с IDE интерфейсом на ВВ55 и на РС. Никаких глюков не наблюдается.
Последний раз редактировалось Дмитрий2012; 24.09.2016 в 12:34.
В-общем, фирменный CF Kingston 1Gb работает только в схеме IDE на ВВ55 (т.е. читается без дублирования).
А вот некий CF Digitex 64MB, купленный 8 лет назад по случаю в Ашане за 49 рублей, работает в обоих контроллерах (читается без дублирования).
Интересно с чем это может быть связано.
Тут вообще все странно. Поддержу Error404, схема курильщика. Как такое на свет показывать (публиковать, офицально).
Все купленные СF работают в BeerIDE (MSX).
- - - Добавлено - - -
И вообще тут кто-то опубликует снятую диаграмму ходьбы 8-битным анализатор уровня. Хватит заниматься мазохизмом – время.
- - - Добавлено - - -
Может это прокатывало в 90-х. У СF - очень упрощенный интерфейс IDE, аппаратный (согласование уровней обмена. аля ТТЛ-КМОС или чего там, я там свечку не держал). Врубал СФ на прямую на шлейф 33/66 или 66/33. СФ заявила, я UDMA 66 номер 4. Не тянет. А должна. Забил. Но это не отменяет IDE-курильщика![]()
Последний раз редактировалось OrionExt; 18.08.2016 в 01:32.
Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...
По логике работы твоя схема подходит, nWriteHighByte=(nRD or nTRD or A0 or A1 or A2). Но! Тут по критичному сигналу nRD будет задержка в 2 вентиля!
В случае, если вешаем вторым этажом ЛЛ1, nWriteHighByte=(nRD or (nTRD or (A2 or (A1 or A0)))), задержка будет в 1 вентиль!
С nRES, думаю, заморачиваться не стоит. На PC же все нормально. Ну а если все-таки так уж нужно в начале обязательно резетить, то программный резет в IDE есть.
Судя по откликам работы различных CF/HDD на этом контроллере, на ВВ55, на PC, то выходит, что с этим контроллером получаются слишком короткие циклы обращения и поэтому задвоение...
Просьба к тем, кто пробовал разные девайсы, что на них нарисовано (на многих CF рисуют типа 90x, 133x).
А также повторю просьбу к тем, у кого реальные железки: в Мониторе двойное, тройное, последовательное по одному и тому же адресу прямое чтение/запись портов покажите и по регистру данных и по всем регистрам IDE.
Последний раз редактировалось LeoN65816; 18.08.2016 в 07:31.
В моем случае скорость не обозначена ни на одном CF. Две СF что запустились (1Gb 2008 года выпуска только в ВВ55, 64М выпуска возможно еще ранее - норм. в обоих вариантах IDE), третью CF (китайский нонейм) 4Gb выпуска 2016 пробовал - на Орионе нигде не пошла, но на РС нормально.
Если поможете пошагово показать в какой порт и какие данные записывать/считывать сделаю такой тест. Сам что-то никак не соображу в какой последовательности, в какие порты писать/читать данные.
На пару дней обещали одолжить вот такой логический анализатор. http://ru.aliexpress.com/item/Free-s...e-334f4349e93e
Какие сигналы смотреть? С таким девайсом никогда не работал, попробую разобраться как им пользоваться.
У меня такие CF карты.
Вот, что удалось записать логическим анализатором. Может это как то прояснит ситуацию ... Смотреть можно в программе Saleae Logic версии 1.2.10, в более ранних версиях файлы не откроются.
В тесте поверхности HDD вываливается ошибка на 64 секторе.
Последний раз редактировалось Дмитрий2012; 20.08.2016 в 13:28. Причина: удалил файлы
В общем разобрался с чтением старшего байта. Дело было не в бобине...
/Cs1 оказался не при чём, /BRD- вот где была загвоздка!
Напаял на него (прям к ногам ир22 12-10 ) кондей 2,2нф и всё стало читать.
Прежние доработки убрал, т.е. всё восстановил как было, ну, резистивную сборочку оставил...
Всё равно Альтаир не работает! И FDISK всё анализирует бесконечно и с другими HDD.
Последний раз редактировалось ksanf(138); 20.08.2016 в 03:41.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)