Ааааа! Мои глаза!!!1 Немедленно почитайте ГОСТ ЕСКД, или хотя-бы основные правила выполнения УГО! Краткий образец:
![]()
Ааааа! Мои глаза!!!1 Немедленно почитайте ГОСТ ЕСКД, или хотя-бы основные правила выполнения УГО! Краткий образец:
![]()
Написать что ли "напряги воображение"?![]()
Пришли посмотреть что ты написал.
Навскидку, еще надо править загрузчик, которым грузишься: в MBR и в BOOT-секторе загрузчики вызывают подпрограмму Монитора F834 "чтение сектора", а вот уже загруженная система (выполнение которой как раз и начинается в BIOS2.MAC) все такие подпрограммы уже имеет в своем теле (те самые из BIOSIDE.MAC) и ей вызов F834 уже не нужен. Такой механизм существует с того времени, когда я начал пользоваться IDE - начальный загрузчик был встроенным в Монитор, соответственно была там и п/п чтения сектора, которая в штатный BOOT-сектор CP/M один хрен не помещалась. Т.е. невольно получалось как на больших машинах - BOOT-сектор читал через ПЗУ-BIOS. Были ПЗУ всех вариантов - для IDE, для SD разных схем (собственно, они и сейчас есть - ставишь такую и ОРДОС не нужна, сразу грузишься с IDE/SD)
Поэтому для Мониторов, которые не содержат п/п F834, но чтобы всё работало как задумано, была написана утилита MBOOT, которая п/п чтения сектора содержит в своем теле, и в прочитываемом через эту п/п MBR и BOOT-sector заменяет вызов F834 (который только там и используется) на адрес своей подпрограммы соответствующей тому с чего грузимся.
Соответственно, для ПРО есть 2 варианта: подправить ПЗУ F800 режима 128 (оно размещено в ROM1 и при запуске копируется в ОЗУ F800) чтобы там была подпрограмма F834 для чтения сектора, раз уж п/п чтения IDE как раз там и лежит, либо в режиме 128 из-под Ордос использовать MBOOT (тем более что РОМ-диск для этого не так уж и нужен), в который надо дописать режим (и подпрограмму) загрузки с авторской схемы IDE
Последний раз редактировалось Error404; 12.08.2016 в 14:24.
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
Не ну вообще с дискеты пока систем загружаю. Ну систем светодиодиком мырг-мырг и пишет нот фоунд разделов. И всё, не монтирует.
Надо жешь системс подналадить, а уж потом на жёсткий лить. Ладно , глянешь , можь чего напортачил...)
Последний раз редактировалось ksanf(138); 12.08.2016 в 15:33. Причина: Добавление архива с образом системы.
Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...
Насколько помню, это было год назад, я эту прогу не дорабатывал, просто сделал BRU-ный файл, из .сом файла для загрузки его из ОРДОС прошки. Если речь об этом файле, то у меня контроллер с этой прогой не заработал, вернее программа зависала с заставкой на экране "анализ параметров диска подождите...".
В архиве находятся файлы, которые запускаются и работают в ОРДОС6.
Кстати, с установленным контроллером IDE и CF у меня не грузиться ОРДОС6, вынимаю CF ОРДОС6 загружается.
Последний раз редактировалось Дмитрий2012; 12.08.2016 в 20:03.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Это было 05.05.2015. Тогда и у меня программа зависала на этом же месте. Сейчас же диск определяется. Попробую с другими дисками.
Попробовал, у меня запускается и без контроллера и с ним.
Но вот если к контроллеру подключить винчестер, то загрузка зависает. Перед этим мигает светодиод обращения к нему. Это объяснимо, загрузчик ищет файлы конфигурации на винчестере, а их нет.
- - - Добавлено - - -
Вот еще интересный момент. Поставил винчестер с записанным на него образом uzix.ohi. Выходит нормальная таблица разделов, никаких залезаний на уже размеченную область.
Выходит читается нормально, а вот с записью проблемы?
И с тестом аналогично.
Последний раз редактировалось АлександрПП; 13.08.2016 в 01:06.
Там очень запросто и с математикой могут быть проблемы - тупо с вычислениями. Хотя бы оттого что оно не знает про LBA.
Чтобы не гадать, нужно написать простую утилиту - читающую, пишущую и просматривающую выбранный сектор. Такую, какая есть для варианта IDE на ВВ55 - test2sd$
И уже при её помощи: записал сектор - посмотрел что записалось. Записал образ на РС - прочитал на Орионе оттуда определенный сектор (с известным содержимым), сравнил.
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
Кстати да. Я помню в 2001м были такие казусы: приносят 486, там 130МБ сигейт. У меня Celeron 600MHz и мамка на тот момент свежая. Я подключаю винт к своему компу, выставляю CHS (автодетект или руками - пофигу), размечаю, накатываю DOS минимум файлов для запуска. Втыкаю обратно в 486 и нифига. При старте строчка непонятных символов и висяк. И только разметка под 486м с загрузкой от флопика решила проблему. Такое ощущение, что даже CHS у каждого свой был...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)