Важная информация

User Tag List

Страница 2 из 8 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 73

Тема: Проверка памяти DRAM, включая системы на Z80, i8080 и др.

  1. #11
    Moderator Аватар для CodeMaster
    Регистрация
    26.04.2009
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    5,125
    Спасибо Благодарностей отдано 
    4
    Спасибо Благодарностей получено 
    38
    Поблагодарили
    33 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sergei Frolov Посмотреть сообщение
    Да, вполне можно сделать.
    Я эту тему завел из-за родства МК. Здесь есть пара вариантов тестеров, но они на PIC'ах и объединять их логику с тестером Евгения, даже при наличии исходников, сложно. В тоже время, проверка памяти в тестере не делается (Евгений ИМХО говорит, что в 8515 и места может не хватить под это). Также хотелось бы иметь возможность сделать вариант с 7-ми сегментниками (для компактности) и с LCD (для информативности).

    З.Ы. ИМХО китайцы давно должны проспонсировать этот проект, они же на нём озолотятся как на Willem'e $-)
    Рыцарь ордена Хламовников

    Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие

  2. #12
    Veteran
    Регистрация
    30.08.2005
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    1,100
    Спасибо Благодарностей отдано 
    14
    Спасибо Благодарностей получено 
    18
    Поблагодарили
    12 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    В любом случае придется заново все писать. А на том устройстве можно сделать отдельную прошивку для тестов ОЗУ. Не думаю, что это проблема - перешивать.
    Собираю в коллекцию советские калькуляторы и компьютеры.
    Мой сайт: http://www.leningrad.su/museum/

  3. #13
    Moderator Аватар для CodeMaster
    Регистрация
    26.04.2009
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    5,125
    Спасибо Благодарностей отдано 
    4
    Спасибо Благодарностей получено 
    38
    Поблагодарили
    33 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sergei Frolov Посмотреть сообщение
    В любом случае придется заново все писать.
    Может быть с исходниками под похожий МК это будет попроще срастить и причесать.

    Цитата Сообщение от Sergei Frolov Посмотреть сообщение
    А на том устройстве можно сделать отдельную прошивку для тестов ОЗУ.
    Были обещания, но кроме просто программирования надо знать работу конкретных микросхем DRAM и тут я так понял информации мало.

    Цитата Сообщение от Sergei Frolov Посмотреть сообщение
    Не думаю, что это проблема - перешивать.
    Не то, что бы проблема, но неудобно точно. Опять же, такой прошивки пока нет и не факт, что появится.
    Рыцарь ордена Хламовников

    Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие

  4. #14
    Super Moderator Аватар для Ewgeny7
    Регистрация
    03.07.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,894
    Спасибо Благодарностей отдано 
    15
    Спасибо Благодарностей получено 
    9
    Поблагодарили
    8 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Тестер мелкологики лучше перенести на ATMega162, она - "старший брат" 8515-ой, попиново совместимы.
    Дисплей семисегментный, жрущий как голодный слон - нафиг выкинуть. И туда же ф топку и WH1602, который вижу на фото от Сергея.
    Лучше применить или USART на ПЦ, или I2C-дисплей типа SSD1306, чтобы только пару ног Меги использовало. А выводить на него можно даже графику, достаточно экономно в плане памяти.
    Последний раз редактировалось Ewgeny7; 02.07.2015 в 18:08.
    Scorpion ZS 256 turbo+/ZXMC 2.6/CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 2.1/ProfROMse/VGA 3.0/NeoGS
    ZX-Evolution 4096 rev.B

    Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

  5. #15
    Veteran
    Регистрация
    30.08.2005
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    1,100
    Спасибо Благодарностей отдано 
    14
    Спасибо Благодарностей получено 
    18
    Поблагодарили
    12 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Причем тут все это?

    Вы лучше скажите, как проще на спектрумах типа "Ленинград" навесившись на CPU получить доступ к ОЗУ?
    Собираю в коллекцию советские калькуляторы и компьютеры.
    Мой сайт: http://www.leningrad.su/museum/

  6. #16
    Moderator Аватар для CodeMaster
    Регистрация
    26.04.2009
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    5,125
    Спасибо Благодарностей отдано 
    4
    Спасибо Благодарностей получено 
    38
    Поблагодарили
    33 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ewgeny7 Посмотреть сообщение
    Тестер мелкологики лучше перенести на ATMega162, она - "старший брат" 8515-ой, попиново совместимы.
    Просто тестер мелкологики переносить смысла особого нет, прошивку не сильно расширяют, а вот если туда будет добавлено тестирование памяти и его хватит, то лучше сделать в одном флаконе.

    Цитата Сообщение от Ewgeny7 Посмотреть сообщение
    или I2C-дисплей типа SSD1306
    Не такие частые, а 1602 на каждом углу и в раздербане можно найти. Только сделать его с отключаемой (точнее подключаемой при необходимости) подсветкой.

    Цитата Сообщение от Sergei Frolov Посмотреть сообщение
    Вы лучше скажите, как проще на спектрумах типа "Ленинград" навесившись на CPU получить доступ к ОЗУ?
    Там же не только проц надо будет перевести в Z-состояние, но и отключить регенерацию наверное. Практичней перепаять ОЗУ в панельки.
    Рыцарь ордена Хламовников

    Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие

  7. #16
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  8. #17
    Super Moderator Аватар для Ewgeny7
    Регистрация
    03.07.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,894
    Спасибо Благодарностей отдано 
    15
    Спасибо Благодарностей получено 
    9
    Поблагодарили
    8 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Почему здесь? Да потому, что пробежала идея объединить два устройства. 16кб должно для всех хватить.
    Насчет подключения - а почему бы просто не достать проц из панельки?
    А по-серьезному, тянем сигнал BUSRQ на землю и проц откидывается от шин.

    ---------- Post added at 18:28 ---------- Previous post was at 18:24 ----------

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    но и отключить регенерацию наверное. Практичней перепаять ОЗУ в панельки
    Это верно. Одним отключением проца не обойдешься.
    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Не такие частые, а 1602 на каждом углу и в раздербане можно найти
    Можно. Только у мну на стареньком компе эти дисплеи тянут на дно питание с порта ПЦ. Монстры... И ног им нужно много, не менее семи. Целый порт отдавать жалко.
    Scorpion ZS 256 turbo+/ZXMC 2.6/CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 2.1/ProfROMse/VGA 3.0/NeoGS
    ZX-Evolution 4096 rev.B

    Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

  9. #18
    Veteran
    Регистрация
    30.08.2005
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    1,100
    Спасибо Благодарностей отдано 
    14
    Спасибо Благодарностей получено 
    18
    Поблагодарили
    12 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Подключил плату к НП2 от МС0585.
    Задался таким вопросом:
    Есть известный тест "бегущий ноль" и "бегущая единица". Его смысл в том, что память расписывается сначала 00000001, потом 00000010, 00000100 и т. д.
    Тест хороший, но зачем полагается им расписывать всю память, а не проверить только один какой-то адрес? Если ошибка на шине данных, то он выявит ошибку сразу для любого адреса. А если им проверять всю память целиком, перебирая все адреса, то какой от него толк, если каждый бит находится в отдельном чипе?
    Собираю в коллекцию советские калькуляторы и компьютеры.
    Мой сайт: http://www.leningrad.su/museum/

  10. #19
    Moderator Аватар для CodeMaster
    Регистрация
    26.04.2009
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    5,125
    Спасибо Благодарностей отдано 
    4
    Спасибо Благодарностей получено 
    38
    Поблагодарили
    33 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sergei Frolov Посмотреть сообщение
    то какой от него толк, если каждый бит находится в отдельном чипе?
    Ну, как, за этим и проверять, найти м/с с этой сбойной ячейкой.
    Рыцарь ордена Хламовников

    Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие

  11. #20
    Veteran
    Регистрация
    30.08.2005
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    1,100
    Спасибо Благодарностей отдано 
    14
    Спасибо Благодарностей получено 
    18
    Поблагодарили
    12 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Так эти сбойные ячейки обычным паттерном можно найти типа 0x0000 или 0xFFFF.

    ---------- Post added at 18:17 ---------- Previous post was at 18:17 ----------

    Собираю в коллекцию советские калькуляторы и компьютеры.
    Мой сайт: http://www.leningrad.su/museum/

Страница 2 из 8 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 16
    Последнее: 05.07.2015, 12:06
  2. Код эмуляции i8080 на С
    от medvdv в разделе Эмуляторы отечественных компьютеров
    Ответов: 15
    Последнее: 27.03.2015, 03:43
  3. Эмулятор i8080
    от Higgins в разделе Разное
    Ответов: 2
    Последнее: 20.05.2011, 11:43
  4. SRAM vs DRAM
    от Eugene Palenock (500:95/468.1) в разделе Unsorted
    Ответов: 7
    Последнее: 03.10.2009, 18:26
  5. DRAM vs SRAM объясните разницу
    от DimkaM в разделе Для начинающих
    Ответов: 12
    Последнее: 03.05.2009, 12:18

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •