User Tag List

Страница 5 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 67

Тема: Не работает "Балтик"

Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от creator Посмотреть сообщение
    Но я никогда так не делал — TV/AV предпочитаю переключать с пульта.
    Есть "упрощенные" телевизоры, в которых нет переключения на RGB с пульта. Лично я недавно в ТВ "Витязь" не нашел такого переключения.

---------- Post added at 02:10 ---------- Previous post was at 01:46 ----------

Mair, Пожалуйста, покажите фотографии верхней и нижней стороны платы с более высоким разрешением. Куда там подпаяна перемычка для шины земли возле верхней 555ИЕ10?

533
    260
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от rl76 Посмотреть сообщение
    Есть "упрощенные" телевизоры, в которых нет переключения на RGB с пульта. Лично я недавно в ТВ "Витязь" не нашел такого переключения.
    Если понимать буквально "нет переключения на RGB с пульта", то так абсолютно у всех телевизоров — RGB включается только (и только!) напругой на 16 ноге SCART (отдельно AV при этом приходится включать хотя бы для того чтобы TV одновременно не показывало). Вот если нет с пульта переключения TV/AV — я отказываюсь в такое поверить — тогда элементарный видеомагнитофон подключить по AV не получится, у него ведь всего два тюльпана AV и SOUND, это что — рядом аккумулятор на 12В ставить, чтобы в AV режим переключиться? Идиотическая картина.
    В правильно заданном вопросе содержится половина ответа

1
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вот чтобы избежать путаницы, посмотрел кабель для ПК Балтика на SCART. Телевизор Витязь 51ТЦ-6020 включает RGB входы только после подачи на 16-ый контакт SCART +12 Вольт (в кабеле через резистор 680 Ом). А так да - AV-Composite включается с пульта. Но не AV-RGB. Я могу чего-то не досмотреть, но поведение у этого телеящика именно такое. Большого опыта с ним у меня нет, отдали недавно за ненадобностью.
    Последний раз редактировалось rl76; 08.07.2015 в 10:52.

0
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Внесу ясность, раз уж тему создал: телевизор Philips FlatTV (еще есть Sony кинескопный), на RGB переключается без проблем, с филипсом работал "Компаньон", с этими же телевизорами работает и +2 серый спектрум, оба через RGB-Scart кабели. Проблемы такого характера нет, если бы "Балтик" работал, изображение бы было.
    Касательно просьб скинуть сюда осциллограмму Sync и фотографий платы более высокого разрешения: будет сделано, но не сегодня, завтра или послезавтра сделаю.
    Последний раз редактировалось Mair; 12.07.2015 в 19:03.

533
    260
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

rl76, всё правильно, так ведут себя все телевизоры с полным SCART.
    В правильно заданном вопросе содержится половина ответа

0
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В общем, посидел я ещё за ним. Из хорошего (в каком-то смысле) - я увидел что-то, похожее на растр.
    - Поменял кварц, поставил от "Компаньона"
    - Поменял DD37 (на КР531ЛН1, тоже от "Компаньона")
    - DD20-DD23 поставил на панельки
    Фотографии смотрите по ссылкам, дабы не ужимать их:
    - Как выглядит изображение
    https://pp.vk.me/c623324/v623324966/...yRf9bBMGtE.jpg
    https://pp.vk.me/c623324/v623324966/...jTJWmlnFWg.jpg
    https://pp.vk.me/c623324/v623324966/...8snXt6bBY4.jpg
    - Осциллограмма сигнала Sync
    https://pp.vk.me/c623324/v623324966/...iv3hQpvAUw.jpg
    https://pp.vk.me/c623324/v623324966/...TH4FYlUV9w.jpg
    - Фотография платы:
    https://pp.vk.me/c623324/v623324966/...PPjp1HI7kM.jpg

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

1
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Mair, Пожалуйста, с обратной стороны плату еще сфотографируйте.
    И процессор выньте, не мучайте его

---------- Post added at 20:08 ---------- Previous post was at 19:41 ----------

Mair, Под третьим контактом панельки ПЗУ дальней от процессора "сопля"?

---------- Post added at 20:47 ---------- Previous post was at 20:08 ----------

Эээээх! Настройка у автора темы явно не в приоритете. Но вот время для занятия ерун... рук установками панелей и выпаиванием микросхем есть. Автор! Если хочешь помощи, фотки в хорошем качестве с двух сторон и время для переписки на форуме в интерактивном режиме. А то ведь желание помочь пройдёт
    Последний раз редактировалось rl76; 11.07.2015 в 19:45.

0
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от rl76 Посмотреть сообщение
    Mair, Пожалуйста, с обратной стороны плату еще сфотографируйте.
    И процессор выньте, не мучайте его
    Процессор вынул, в очередной раз

Цитата Сообщение от rl76
    Mair, Под третьим контактом панельки ПЗУ дальней от процессора "сопля"?
    Нет, просто мусоринка какая-то, сдул.

Цитата Сообщение от rl76
    Эээээх! Настройка у автора темы явно не в приоритете. Но вот время для занятия ерун... рук установками панелей и выпаиванием микросхем есть. Автор! Если хочешь помощи, фотки в хорошем качестве с двух сторон и время для переписки на форуме в интерактивном режиме. А то ведь желание помочь пройдёт
    Собственно, проблема моя в том, что есть желание занять себя чем-то, что меня интересует, но из-за крайне недостаточных знаний я вынужден просто менять элементы в надежде, что заменю нерабочий на рабочий. Большое спасибо за желание мне помочь, я буду отвечать сразу, как дорвусь до компьютера
    Фотографии платы:
    https://pp.vk.me/c623324/v623324966/...JOA-i1tPLg.jpg
    https://pp.vk.me/c623324/v623324966/..._fzxJWOMNI.jpg
    https://pp.vk.me/c623324/v623324966/..._9bYA6GqSc.jpg
    Последний раз редактировалось Mair; 11.07.2015 в 23:55.

1
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вот это уже лучше.
    Так, начну записывать сюда все мысли, возникшие пори просмотре фотографий.
    1. Я бы избавился от этих одножильных лакированных медных проводов. Уж очень они подозрительно касаются дорожек и прочих элементов на плате. У Вас есть МГТФ, на вид достаточно толстый. Если трудно зачищать, то попробуйте лезвием от бритвы или острым ножом легонько надавливая сверху на изоляцию в нужном месте прокатить по столу. Потом снимается палцами. Отлично получается.
    2. Что это там за температурный след под К531ЛН1?

---------- Post added at 00:21 ---------- Previous post was at 00:07 ----------

3. Плата достаточно грязная от флюса, я бы её помыл. На данном этапе главное убедиться, что флюс нетокопроводящий. Есть слухи, что бывают гадкие флюсы, ненейтральные, а вдруг!
    4. Не нашел перемычки с D14(вывод 3). Обычно около пяти миллиметров проволки сразу на ножку снизу платы и в отверстие. Вот здесь видно http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Baltik/BaltikPCB.gif

---------- Post added at 00:28 ---------- Previous post was at 00:21 ----------

5. Подтягивающий к +5В резистор 1 кОм D27(10) под К556РТ4 "С" и на монтажке ещё один на том же проводе между +5В и базой транзистора? Оставить один из них.

---------- Post added at 00:40 ---------- Previous post was at 00:28 ----------

6. D36(9) G - подключен к схеме адаптера телевизора на монтажке? Проверьте "сопли" на этой пайке, там рядом идет линия сигнала записи на память, могут интересные эффекты получаться на экране, наверно

---------- Post added at 00:52 ---------- Previous post was at 00:40 ----------

7. Я не в курсе, как подключили RGB? На скарт положительное напряжение подавали для включения RGB и блокировки? Нужно добиться, чтобы все цветовые каналы работали на монтажке. Можно перекидывать провод сигнала красного, и проверить синий и зелёный. Этим определим, что проблема кроется до монтажки. Или осциллограмы отпаянных выходов КП2 R, G, B, I.

---------- Post added at 00:57 ---------- Previous post was at 00:52 ----------

8. Очень плохо осведомлён о ваших знаниях, так что спрошу: уверены, что все транзисторы именно КТ315? А то на фотографиях не видно.

---------- Post added at 00:59 ---------- Previous post was at 00:57 ----------

9. Если этого еще не было сделано, омметром проверить подключение общего провода и провода питания непосредственно к ножкам всех микросхем.

---------- Post added at 01:13 ---------- Previous post was at 00:59 ----------

10. Проверить связь D37(4) и В1-8(3). А то в месте перегрева на фотографии пятнышко похоже на обрыв.

---------- Post added at 01:23 ---------- Previous post was at 01:13 ----------

11. На D30, D36 подпаять по блокировочному конденсатору. Для транзисторов цветовых каналов тоже нужен блок. конденсатор. И питание для них лучше взять с контакта D36(16). Посмотреть, уменьшилась ли зашумленность изображения на телевизоре.

---------- Post added at 01:37 ---------- Previous post was at 01:23 ----------

12. Очень желательно не тянуть и запаять блокировочные конденсаторы на все микросхемы.

Ну на сегодня хватит. В общем, на данном этапе нужно добиться чёткого изображения на экране ТВ. Помню, после включения должен быть квадрат с шахматным полем. И никаких процессоров пока не нужно. Да, на выходах счётчиков проверяли осциллографом сигналы? Может на каком-нибудь одном выходе проблемы. Там частоты 8, 4, 2, 1, 0.5 МГц и т.д. Осциллограф хорошо покажет
    Пишите что получилось.[COLOR="Silver"]

0
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Спасибо, как проверю и сделаю всё это, я отпишусь

Страница 5 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)