User Tag List

Страница 6 из 7 ПерваяПервая ... 234567 ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 67

Тема: Не работает "Балтик"

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Отвечу пока по тому, что есть:
    1. Я бы избавился от этих одножильных лакированных медных проводов. Уж очень они подозрительно касаются дорожек и прочих элементов на плате. У Вас есть МГТФ, на вид достаточно толстый. Если трудно зачищать, то попробуйте лезвием от бритвы или острым ножом легонько надавливая сверху на изоляцию в нужном месте прокатить по столу. Потом снимается палцами. Отлично получается.
    Готово, поменял на МГТФ.
    2. Что это там за температурный след под К531ЛН1?
    Это паяльный фен оставил.
    3. Плата достаточно грязная от флюса, я бы её помыл. На данном этапе главное убедиться, что флюс нетокопроводящий. Есть слухи, что бывают гадкие флюсы, ненейтральные, а вдруг!
    Флюс неактивный, типа "RMA-223", не оригинальный, правда, но пахнет канифолью
    Я плату чищу спиртом и зубной щеткой. Если есть более эффективный способ, был бы признателен
    4. Не нашел перемычки с D14(вывод 3). Обычно около пяти миллиметров проволки сразу на ножку снизу платы и в отверстие. Вот здесь видно http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Baltik/BaltikPCB.gif
    Действительно не было, запаял.
    5. Подтягивающий к +5В резистор 1 кОм D27(10) под К556РТ4 "С" и на монтажке ещё один на том же проводе между +5В и базой транзистора? Оставить один из них.
    Убрал тот, что на монтажке.
    6. D36(9) G - подключен к схеме адаптера телевизора на монтажке? Проверьте "сопли" на этой пайке, там рядом идет линия сигнала записи на память, могут интересные эффекты получаться на экране, наверно
    Проверил, все норм, не замыкает.
    7. Я не в курсе, как подключили RGB? На скарт положительное напряжение подавали для включения RGB и блокировки? Нужно добиться, чтобы все цветовые каналы работали на монтажке. Можно перекидывать провод сигнала красного, и проверить синий и зелёный. Этим определим, что проблема кроется до монтажки. Или осциллограмы отпаянных выходов КП2 R, G, B, I.
    Отпаял от КП2 все провода, и ставил щуп осциллографа к цветовым выходам - почему-то полный ноль О_о
    8. Очень плохо осведомлён о ваших знаниях, так что спрошу: уверены, что все транзисторы именно КТ315? А то на фотографиях не видно.
    Транзисторы вроде как именно КТ315 - слева сверху обозначение "В", справа сверху - лого завода, снизу маркировка даты изготовления.
    9. Если этого еще не было сделано, омметром проверить подключение общего провода и провода питания непосредственно к ножкам всех микросхем.
    Пока еще не делал, но хотелось бы узнать, какие результаты должны быть?
    10. Проверить связь D37(4) и В1-8(3). А то в месте перегрева на фотографии пятнышко похоже на обрыв.
    Проверил, все норм.
    11. На D30, D36 подпаять по блокировочному конденсатору. Для транзисторов цветовых каналов тоже нужен блок. конденсатор. И питание для них лучше взять с контакта D36(16). Посмотреть, уменьшилась ли зашумленность изображения на телевизоре.
    Пока не делал еще. Заметил, что когда я отключаю питание, комп выключается где-то через полсекунды (кондер держит, видимо), и вот на эти полсекунды помехи исчезают совсем, изображение довольно чистое. Помехи по питанию?
    12. Очень желательно не тянуть и запаять блокировочные конденсаторы на все микросхемы.
    Надо, пока еще не делал.
    Да, на выходах счётчиков проверяли осциллографом сигналы? Может на каком-нибудь одном выходе проблемы. Там частоты 8, 4, 2, 1, 0.5 МГц и т.д. Осциллограф хорошо покажет
    Подскажите, пожалуйста, какие именно выходы каких микросхем смотреть? А то я замерю чего-нить не того, и не пойму даже

1
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Mair Посмотреть сообщение
    Цитата:
    9. Если этого еще не было сделано, омметром проверить подключение общего провода и провода питания непосредственно к ножкам всех микросхем.

Пока еще не делал, но хотелось бы узнать, какие результаты должны быть?
    Имелись ввиду ножки питания микросхем. А то вдруг на какой нибудь логике нет нуля или +5В.

---------- Post added at 20:56 ---------- Previous post was at 20:34 ----------

Отпаял от КП2 все провода, и ставил щуп осциллографа к цветовым выходам - почему-то полный ноль О_о
    На экране видели красное изображение. Как минимум выход красного кое-как работал. Попробуйте подтянуть резистором 1 кОм на +5В и посмотреть. Если что-то похожее на сигнал появится, то микросхема неисправна - менять.

---------- Post added at 21:01 ---------- Previous post was at 20:56 ----------

Пока не делал еще. Заметил, что когда я отключаю питание, комп выключается где-то через полсекунды (кондер держит, видимо), и вот на эти полсекунды помехи исчезают совсем, изображение довольно чистое. Помехи по питанию?
    Скорее всего это помехи не по питанию, а от блока питания По эфиру передаются, а провода к телевизору ловят их как антенны. Пока пойдёт и так. Можете блок в металлическую коробку спрятать.[COLOR="Silver"]

---------- Post added at 21:01 ---------- Previous post was at 21:01 ----------

---------- Post added at 21:31 ---------- Previous post was at 21:01 ----------

Флюс неактивный, типа "RMA-223", не оригинальный, правда, но пахнет канифолью
    Омметром сами проверяли?
    Подскажите, пожалуйста, какие именно выходы каких микросхем смотреть? А то я замерю чего-нить не того, и не пойму даже
    D20(14) - 8 МГц;
    D20(13) - 4 МГц;
    D20(12) - 2 МГц;
    D20(11) - 1 МГц;

D21(14) - 0,5 МГц;
    D21(13) - 0,25 МГц;
    D21(12) - 0,125 МГц;
    D21(11) - 62,5 кГц;

D22(14) - 31,25 кГц;
    D22(13) - 15,625 кГц;
    D22(12) - 7812,5 Гц;
    D22(11) - 3906,25 Гц;

D23(3) - 1953,125 Гц;
    D23(4) - 976,5625 Гц;
    D23(5) - 488,28125 Гц;
    D23(6) - 244,140625 Гц;

D23(11) - 122,0703125 Гц;
    D23(12) - 61,03515625 Гц;
    D23(13) - ~50 Гц;

Если не мигают знакоместа на экране, то проверить

D43(11) - ~1,5 Гц;

Если это не троллинг, то посмотрите лкороткую лекцию про двоичные счетчики https://www.youtube.com/watch?v=xNO3UPW3QB4 , а лучше весь канал сначала.

---------- Post added at 22:22 ---------- Previous post was at 21:31 ----------

И, пожалуйста, новые фотки в студию. И качество получше. ПОЛУЧШЕ! А то не слышите. В jpeg не ужимать до 3 килобайт. Разрешение побольше. А то мысли про троллинг появляются при просмотре артефактов

0
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я проверял напряжение на всех микросхемах, к каждой один щуп на землю, другой - на плюс, на всех микросхемах всё есть.
    Насчет флюса - с ним все норм, он нейтральный, да и смываю я его потом спиртом.
    Я пытаюсь сфоткать плату на макро, но со вспышкой это бесполезно - все засвечивает. Я тогда завтра ее на солнце сфоткаю, иначе так и не будет видно подробно
    Как я уже сказал, с матчастью у меня слабо. Да, я действительно не знаю подробностей устройства спектрума, и мои знания весьма поверхностны. Можете, конечно, спросить, зачем я тогда вообще за это берусь - ну вот интересно мне это, пытаюсь что-то разузнать. Я уже говорил в первом посте, что надежд не питаю, именно из-за этого. Образование у меня не электротехническое, увы. Так что... никакого троллинга здесь нет, и если Вы уж озвучили такую мысль, значит, все совсем плохо
    С лекцией ознакомлюсь, спасибо.

1
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

ак что... никакого троллинга здесь нет, и если Вы уж озвучили такую мысль, значит, все совсем плохо
    Я не говорил, что это имеено троллинг Главное есть желание и действия. А то у многих только голое желание, до действий не доходит

---------- Post added at 23:02 ---------- Previous post was at 22:59 ----------

Я проверял напряжение на всех микросхемах, к каждой один щуп на землю, другой - на плюс, на всех микросхемах всё есть.
    Я бы сначала проверил омметром. По-моему надёжнее.

---------- Post added at 23:10 ---------- Previous post was at 23:02 ----------

Для надежности работы следует убрать "висящие единицы" со всех входов микросхем. Хотя прямо сейчас это скорее всего на работу не повлияет. Вот например:
    D20(1, 7, 9, 10) - +5В;
    D21(1, 9, 10) - +5В;
    D22(1, 9) - +5В;
    D39(13) - +5В;
    D40(1, 6) - резисторы 1 кОм на +5В.

Можно еще и у D20, D21, D22 выводы 3, 4, 5, 6 на GND.
    Последний раз редактировалось rl76; 12.07.2015 в 23:25.

0
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я сейчас замерил 14 ногу у D20, там 1,6 КГц. И дальше делит - 800 герц, 400, 200 и т.д. Учитывая, что Вы написали 8 МГц - это вообще не то что-то?

1
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Осциллограф врет )))) Иначе бы на телеке ничего не было бы.

---------- Post added at 23:46 ---------- Previous post was at 23:27 ----------

Я не пользовался цифровыми осциллографами. Предположу, на нём нужно переключить частоту сэмплирования на побольше На 16 Мегасэмплов или выше, например.

0
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от rl76 Посмотреть сообщение
    Осциллограф врет )))) Иначе бы на телеке ничего не было бы.

---------- Post added at 23:46 ---------- Previous post was at 23:27 ----------

Я не пользовался цифровыми осциллографами. Предположу, на нём нужно переключить частоту сэмплирования на побольше На 16 Мегасэмплов или выше, например.
    Да-да, извините, это не осциллограф врет, а я
    https://pp.vk.me/c629221/v629221966/...JBYQ3hMrg4.jpg
    А вот так сейчас выглядит изображение:
    https://pp.vk.me/c629221/v629221966/...gcYi5GEexc.jpg

1
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А вот так сейчас выглядит изображение:
    А что случилось, что так полегчало? а то молчите как партизан на допросе

0
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от rl76 Посмотреть сообщение
    А что случилось, что так полегчало? а то молчите как партизан на допросе
    Честно Вам скажу - понятия не имею. Я его включил - выключил - включил, и вот прямо сейчас опять всё тускло-красное, как и было все это время

1
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Коротит что-то, или трещины в проводниках. Плюньте на пару пальцев своей руки, и попробуйте дотронуться до общего провода. Если вас не тряхонуло током, приступайте щупать снизу платы этими, слегка влажными, пальцами контакты микросхем. Если пойдут изменения/улучшения на изображении ТВ - явный признак висящих единиц на неподключенных входах.

---------- Post added at 00:23 ---------- Previous post was at 00:10 ----------

Проверьте путь бита D6 от выхода к источнику:
    1. осмотр линии от D12(9) к D19(3) и осциллограма на ней;
    2. осмотр линии от D12(8) к D13(12) и D7(2,14) и оциллограма на ней.

---------- Post added at 00:24 ---------- Previous post was at 00:23 ----------

Отличается ли нагрев D7 от остальных микросхем памяти?

Страница 6 из 7 ПерваяПервая ... 234567 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)