Цитата Сообщение от perestoronin Посмотреть сообщение
Все что людям интересно, должно жить и развиваться. Где та четкая грань между хобби и продакшн ? Её нет. Потому накапливать и хранить знания нужно, тем более что гуру могут уйти из этой жизни и насильственным путем со стороны служителей либеральному "миропорядку".

Само слово потребительство, подобно стяжательству.
Шедевры нужны, а не тормозной громоздкий софт для потребления и выворачивания карманов у лохов. К чему ничем не обоснованная необходимость обновлять железки каждый квартал, ведь не у всех есть ресурсы для частого обновления железок, т.к. всех у кормушки не рассадить - места не хватит

Самый простой способ научиться эффективному программированию - начинать с простых КР580ВМ80А, Z80.
Зачем переходить к примеру к STM32. Но не забывать про истоки при этом. Да для STM32 поле для оптимизации кода немеренное тоже, но сложность на порядки выше, потому почти никто не создает проекты на ассемблере для STM32, только на основе тормозных кирпичиков, написанных на Си. А потом удивляемся почему нет шедевров и куда авторы делись ? А они были ?
Хочу вас огорчить, но без ненавистных "потребителей" никакие профессионалы не придут в эту отрасль. Именно "потребители" и создали платформу спектрум, а не дядя Клайв Синклер.

В настоящее время я не вижу большого смысла учить ассемблер, тем более Z80. Эти знания будут только тормозить развитие, могу с уверенностью сказать что знание ассемблера сейчас необязательно. Более того, программировать на ассемблере дико неэффективно с точки зрения использования времени программиста, а значит и очень дорого. К тому же как потом портировать этот код на другие платформы/процессоры?

по-поводу STM32 ничего не могу сказать, не сталкивался