Важная информация

User Tag List

Страница 2 из 8 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 71

Тема: Замена выкушенных конденсаторов

  1. #11
    Moderator Аватар для MM
    Регистрация
    20.04.2013
    Адрес
    г. Павловский Посад
    Сообщений
    1,995
    Благодарностей: 880
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Это позднейшая модификация БК0010 без -01, вариант трекинга -641.15.
    Для работы необходимо установить не менее 3 шт. керамических конденсаторов от 0.068 мк рядом с 565РУ6, иначе будут ошибки ДОЗУ.

    Кстати, стеклотекстолит производства ФРГ - он считался лучшим в СССР, использовался только в милитарисских и смежных областях ( например, оснастка для производства оружия - ЧПУ ).
    Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/

  2. Этот пользователь поблагодарил MM за это полезное сообщение:
    Wierzbowsky (27.03.2016)

  3. #12
    Master
    Регистрация
    07.07.2015
    Адрес
    г. Бохум, Германия
    Сообщений
    924
    Благодарностей: 504
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от MM Посмотреть сообщение
    Это позднейшая модификация БК0010 без -01, вариант трекинга -641.15.
    Для работы необходимо установить не менее 3 шт. керамических конденсаторов от 0.068 мк рядом с 565РУ6, иначе будут ошибки ДОЗУ.
    Кстати, стеклотекстолит производства ФРГ - он считался лучшим в СССР, использовался только в милитарисских и смежных областях ( например, оснастка для производства оружия - ЧПУ ).
    Спасибо. Блокировочные поставлю конечно у каждой РУ6, по 100нФ. Там еще нет С3 и С4, нашел керамику 330нФ и 470нФ на замену. С5 не прошел тест на приборе, заменю его нафиг. Вообще есть опасения что плату ушатали до меня. Судя по пайке ЛА3 и количеству проводов чинили много. А кондеры могли выкусить потому что плату пустили на запчасти.

    Но всё же непонятна ситуация с С48 и порезанными дорожками. Есть у кого идеи?

  4. #13
    Veteran Аватар для SKcorp.
    Регистрация
    01.01.2009
    Адрес
    Leningrad, USSR
    Сообщений
    1,913
    Благодарностей: 591
    Записей в дневнике
    16
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Wierzbowsky Посмотреть сообщение
    Есть у кого идеи?

    Включить и посмотреть на экран.
    bk0010.spb.ru

  5. Этот пользователь поблагодарил SKcorp. за это полезное сообщение:
    MM (27.03.2016)

  6. #14
    Master
    Регистрация
    07.07.2015
    Адрес
    г. Бохум, Германия
    Сообщений
    924
    Благодарностей: 504
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SKcorp. Посмотреть сообщение
    Включить и посмотреть на экран.
    Поставил все блокировочные кондеры. При включении черный экран. Он чуть светлее становится когда включаю питание. Микросхемы немного греются, питание на все подается нормально. При подключении тестера к кварцу видно что машинка пересбрасывается, но изображения все равно нет. На композитном выходе 1.2в меряется. Клавиатура не подключена, но и без нее должно вроде запуститься.

    Осциллографом пока не смотрел. Буду рад любым советам как найти неисправность. Я не профи, но ткнуть мультиметром или осциллографом смогу, главное понять куда и чего ожидать.

    Наверное стоит прочитать ПЗУхи, вот только программатор у меня импортный и их не поддерживает. Чему эти ПЗУхи соответствуют на Западе?

  7. #15
    Moderator Аватар для MM
    Регистрация
    20.04.2013
    Адрес
    г. Павловский Посад
    Сообщений
    1,995
    Благодарностей: 880
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Wierzbowsky Посмотреть сообщение
    ... Судя по пайке ЛА3 и количеству проводов чинили много. А кондеры могли выкусить потому что плату пустили на запчасти.

    Но всё же непонятна ситуация с С48 и порезанными дорожками. Есть у кого идеи?
    1. Т.к. в 1985-1986 г. в ОКБ Экситона во всю работали над СОИ ( полный комплекс для звездных войн, включая исполинские СБГИС размером до 7х3 см ( и более ) и др. пока секретные темы ) по-просту нехватало грамотных топологов ДПП - и плату отправили в серию с "макаронами" - т.е. эти проводусики есть Оригинальные.
    2. После 1992 г. в городах, где градообразующие предприятия были от МЭП - по типу П-Посада, начался настоящий голод ( отсуствие денег даже на соевую колбасу ), прямо как при осаде неприятелем в крепости. Люди не то, что "стригли" рабочее оборудование, а массово крали овощи в огородах - в основном для продажи на базарах и покупки спиртного, но некотрые ими просто питались. Такое дело продолжалось до ~1996 г. приблизительно, местами до 2000 г.
    И плату БК0010 именно постригли , вероятно рабочей. Кстати, такое происходит на Э. во время отсуствия ИТР - гасторбайтеры с охранниками проникают в кабинеты инженеров и начинают вандализьм... Примерно до 2004 г. крали в основном медьсодержащие - типа трансформаторов и моторчиков ( например, у меня в ДВК-2 выдрали вентили ВВФ-71 и огромный зеленый траник 3.5 кг., тут же их и раскурочили молотом. Корзинку и платы - не тронули.)
    3. Надежность советской 155-й серии - она весьма относительна, особенно некотрых типов корпусов некотрых Строго определенных заводов. 155ЛН3 могла просто не выдежать фокуса с реле - некотрые кодеры подбирали частоту резонанса катушки релешки и 155ЛН3 выгорала - лично наблюдал такое дело.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Wierzbowsky Посмотреть сообщение
    Поставил все блокировочные кондеры. При включении черный экран. Он чуть светлее становится когда включаю питание. Микросхемы немного греются, питание на все подается нормально. При подключении тестера к кварцу видно что машинка пересбрасывается, но изображения все равно нет. На композитном выходе 1.2в меряется. Клавиатура не подключена, но и без нее должно вроде запуститься.

    Осциллографом пока не смотрел. Буду рад любым советам как найти неисправность. Я не профи, но ткнуть мультиметром или осциллографом смогу, главное понять куда и чего ожидать.

    Наверное стоит прочитать ПЗУхи, вот только программатор у меня импортный и их не поддерживает. Чему эти ПЗУхи соответствуют на Западе?
    1. Осциллоскопом проверить наличие 3 и 6 мгц на выходах 531ТВ9 - если их нет, дело не самое хорошее.
    2. ПЗУ - это разработка Зеленограда, точных аналогов не имеет. То, что гуглится - не совпадает по назначению выводов. Кстати, такие ПЗУ ( контенты 017, 018, 019 ) совсем не дефицитны ( гуглится ).
    Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/

  8. #16
    Veteran Аватар для SKcorp.
    Регистрация
    01.01.2009
    Адрес
    Leningrad, USSR
    Сообщений
    1,913
    Благодарностей: 591
    Записей в дневнике
    16
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Wierzbowsky Посмотреть сообщение
    Поставил все блокировочные кондеры. При включении черный экран. Он чуть светлее становится когда включаю питание. Микросхемы немного греются, питание на все подается нормально. При подключении тестера к кварцу видно что машинка пересбрасывается, но изображения все равно нет. На композитном выходе 1.2в меряется. Клавиатура не подключена, но и без нее должно вроде запуститься.
    А видеошнур правильный? С перемычкой?

    bk0010.spb.ru

  9. Этот пользователь поблагодарил SKcorp. за это полезное сообщение:
    Wierzbowsky (27.03.2016)

  10. #16
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  11. #17
    Master
    Регистрация
    07.07.2015
    Адрес
    г. Бохум, Германия
    Сообщений
    924
    Благодарностей: 504
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Есть 6мГц на выводах 4 и 5, а также 3мГц на выводах 7 и 9. На входе 12 мГц.

    На 4 пине видеовыхода есть подобие развертки на 15,6 кГц с размахом 1.2в. На 3 пине такая же картина, но почему-то с размахом 5в.

  12. #18
    Moderator Аватар для MM
    Регистрация
    20.04.2013
    Адрес
    г. Павловский Посад
    Сообщений
    1,995
    Благодарностей: 880
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Шнурок правильный - я посмотрел на ДПП -641.14 - уже к 01 выв. разъема ЧБ ТВ подвели +5в., перемычка необязательна.
    *
    Надо на выв. 04 ИР13 посмотреть диаграммы - пуск М-ЭВМ для них необязателен.
    Далее посмотреть на выв. 08 ТМ2 - Д9 - там тоже должна быть диаграмма. Ну и на выв. 09 и 08 ЛН3 - тоже должна быть.
    Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/

  13. #19
    Master
    Регистрация
    07.07.2015
    Адрес
    г. Бохум, Германия
    Сообщений
    924
    Благодарностей: 504
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Мужики, спасибки! Про перемычку забыл так как никогда БКшками раньше не занимался. Соединил пины 3 и 5 и комп стартанул:

    http://podrezov.com/bk/bk_screen.jpg

    Немного смущают две точки посередине экрана вверху. Дырка в видео ОЗУ? хотя если бы была дырка, то наверное по всему экрану были бы точки. Плату восстановил по мере сил и наличия комплектухи:

    http://podrezov.com/bk/bk_fixed.jpg

    Теперь возникает вопрос - как туда запихнуть Бейсик? Для меня платформа БК почти незнакома, буду благодарен за советы.

  14. #20
    Moderator Аватар для MM
    Регистрация
    20.04.2013
    Адрес
    г. Павловский Посад
    Сообщений
    1,995
    Благодарностей: 880
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Это зловещие точки...
    Для локализации дырищи в ДОЗУ надо набрать из Фокала :
    P T<ввод>
    1
    сделать скриншот - я напишу, какую ДОЗУ менять. В принципе, сменять можно на любую 4164 ( 565РУ5 ).
    Есть и др. методы определения ошибок ДОЗУ.

    - - - Добавлено - - -

    Бейсик - весьма просто, понадобятся БИС ПЗУ 106, 107, 108.
    106, 107 - устанавливать в главные колодки, а 108 - в ту, которая поближе к процессору.
    Но перед этим фокусом настоятельно рекомендуется сделать главные колодки ПЗУ отключаемыми, как в БК0010-01 - что весьма непросто, т.к. по трекингу придется хитрить ( дорожка под главной колодкой, которая ближе к реле ).
    Если необходимость в отключении Бейсика точно не возникнет, можно просто поменять ПЗУ в колодках.

    П.С.
    ПЗУ 108 - на редкость ненадежные, много заводского браку было...
    Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/

  15. Этот пользователь поблагодарил MM за это полезное сообщение:
    Wierzbowsky (27.03.2016)

Страница 2 из 8 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Замена 556РТ1
    от Mr-Linker в разделе Память
    Ответов: 29
    Последнее: 23.05.2015, 19:58
  2. Кто что впаивает вместо выкушенных КМ-ок
    от SysCat в разделе Для начинающих
    Ответов: 9
    Последнее: 08.11.2012, 09:58
  3. Замена РТ-шек в Профи 3-2
    от AlexBel в разделе Profi
    Ответов: 9
    Последнее: 21.05.2012, 21:31
  4. Ответов: 16
    Последнее: 21.04.2007, 15:22

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •