Делаю очередной подход с целью прикрутить divmmc к русским клонам, в частности, к Ленину.
Неудобно дебажить плату на xc9572xl при неясной ее работоспособности. Поэтому все воссоздал в теплых 5 вольтах на альтере epm7128slc84, ОЗУ
KM681000BLP-7L (128к*8), ПЗУ SST39SF020 (256к*8, но разумеется, из нее работает только нижних 8К) - у нее вход /WR кинул на +5в и к CPLD не подключал, т.к это не то ПЗУ, которое можно прошивать внутри платы.
Плюс ардуиновский модуль microSD-карты с 5-вольтовым питанием и буферами на *hc125 - но его пока даже не подключил, т к не могу разобраться со страницами памяти и запуском esxdos.
Исходники от Mario Prato пересобрались под мою CPLD без вопросов, распределил ноги в соответствии с монтажом и прошил.
В Ленине линия /RDROM, идущая к /OE штатного ПЗУ разорвана резистором 680 ом, вход /OE микросхемы вынесен на ZXBUS для подключения сигнала /romoe1 с divmmc (отключает внутреннее ПЗУ). /NMI отделен от всех прочих неиспользуемых, подтянут к +5в и выведен на разъем ZXBUS. Остальные линии вроде как не требуют внимания.
Прошил esxdos 0.8.5, включил. Но не тут-то было - стартуем с красивыми цветными узорами и на этом все.
Ожидалось увидеть хотя бы старт esxdos и ошибку поиска карт памяти, а дальше бы я занимался уже дебагом чтения SD. Но не тут-то было.
Вот варианты цветных узоров при старте - а вдруг будет информативным ? )
Пытался прошить Fatware - тоже при старте не увидел ничего здравого.
Если прошиваю в ПЗУ тест памяти (например Хахонова) - он стартует и прекрасно отрабатывает весь. То есть ПЗУ мапится при включении правильно.
Без ПЗУ в DivMMC отображается матрас - тоже все правильно.
Если снять перемычку EPROM на DIVMMC (режим перепрошивки для обновления), то стартует бейсик48 (или меню128 - у меня управление страницей ПЗУ128 отключаемое), откуда можно запустить загрузку с ленты и загрузить тестер ОЗУ DIVRAMKA.TAP (взял у VELESOFTа). Так вот тест 16 страниц ОЗУ (в сумме 128К) проходит успешно. То есть ОЗУ тоже мапится правильно.
Вопрос к тем, кто встраивал DivMMC в свои проекты на CPLD/FPGA - были ли какие-то особенности с запуском ESXDOS ? Что-то приходилось допиливать относительно версии 1.0 у Prato ?
Дешифрация портов и возможные конфликты на ленине уже обсуждались выше, у меня все подозреваемые (вроде бы) были устранены.
Что еще может мешать запуску ESXDOS ?