Важная информация

User Tag List

Страница 12 из 15 ПерваяПервая ... 89101112131415 ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 143

Тема: DivMMC

  1. #111
    Veteran Аватар для zebest
    Регистрация
    11.01.2008
    Адрес
    Ладошкино
    Сообщений
    1,392
    Записей в дневнике
    4
    Спасибо Благодарностей отдано 
    200
    Спасибо Благодарностей получено 
    92
    Поблагодарили
    73 сообщений
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от valerium Посмотреть сообщение
    Прошей в него testrom3 (см. сообщения на пару страниц выше) и посмотри, стартует или нет. В нем тесты памяти разные и тест выхода из пзу divmmc по кнопке 1.
    Забавный тест. я тут сегодня весь вечер хожу кругами, zx128 не стартует. Или вообще чОрный экран, или с 20-го раза полосатый экран и бордюр какой нить). Думал уж вообще не работает ничего (но растр есть). Залил этот тест, так он работает, на всех кнопках цифрах, но по "1" в бейсик не вываливается, возвращается обратно на полосатый экран. Ну хоть что-то осмысленное.
    Profi v3.2 -=- Speccy2010,r2

  2. #112
    Activist Аватар для valerium
    Регистрация
    03.05.2020
    Адрес
    г. Челябинск
    Сообщений
    316
    Спасибо Благодарностей отдано 
    76
    Спасибо Благодарностей получено 
    95
    Поблагодарили
    64 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от julbu Посмотреть сообщение
    Попробовал, ситуация не изменилась. Впрочем сама плата nanosd уже в таком состоянии (несколько раз перепаивал компоненты), что вполне возможно уже сама неработоспособна. В общем буду на монтажке делать 5в версию, в DIPe, чтобы можно было поэкспериментировать. Если получиться, попробую еще одну nanosd собрать (я две штуки покупал).
    Я достал свою плату на Xilinx, еще раз протыкал всю пайку, промазал ноги ПЛИСки пастой и прогрел.
    Что имеем сейчас: спек стартует, но всегда сбрасывается в свое ПЗУ. Если при этом с "ленты" загрузить divramka, то он бодро и успешно тестирует все 512к ОЗУ.
    Потом я сдуру решил перепрошить ПЗУшку с прошивочной тапки esxdos... В общем, прошивка как бы выполнилась, но в ПЗУ какая-то хрень, с ней ничего не заработало, в плате на Альтере она тоже не работает.
    Взял другую ПЗУху, прошил testrom3 - не стартует. Все так же падает в бейсик, видимо не отрабатывает ловушка для перехвата адреса 0000h. Адресные линии на ПЛИС все проверил на два раза. Прошивку ПЛИС оригинальную заливал - без толку. Значит буду ковырять неоригинальную.

    Посмотрел осциллографом тактовые импульсы, которые мы получаем после одновибратора и триггера Шмидта... страх и ужас, шум, какие-то длиннющие иголки, вылезающие далеко за 5в после переключений. Потом подам тактовую с Z80 напрямую. Ну в общем... квест продолжается =)

  3. #113
    Activist Аватар для valerium
    Регистрация
    03.05.2020
    Адрес
    г. Челябинск
    Сообщений
    316
    Спасибо Благодарностей отдано 
    76
    Спасибо Благодарностей получено 
    95
    Поблагодарили
    64 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от zebest Посмотреть сообщение
    Залил этот тест, так он работает, на всех кнопках цифрах, но по "1" в бейсик не вываливается, возвращается обратно на полосатый экран. Ну хоть что-то осмысленное.
    Зона выхода не срабатывает, не отключает automap. Как дело обстоит с /m1 на процессоре ? Ну и адресные ноги проверять надо, особенно старшие (a9 и выше - раз тест запускается и работает, значит нижние полкилобайта ПЗУ попали на свое место)

  4. #114
    Veteran Аватар для zebest
    Регистрация
    11.01.2008
    Адрес
    Ладошкино
    Сообщений
    1,392
    Записей в дневнике
    4
    Спасибо Благодарностей отдано 
    200
    Спасибо Благодарностей получено 
    92
    Поблагодарили
    73 сообщений
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Тааа))) тут вообще интересно все))Это проект цельно в ксайлинке. Автор оного сделал две версии. zx48 работает идеально, особенно тайминги zx48 экрана, всяким следующим далеко до этого. Ну и дивММС прекрасно работает. Претензий ноль. Ну и его же проект zx128. Модулей много измененных, в т.ч. и маппер, и SPI и другие модули. Ну захотелось емуу, чО. При запуске и экран черный , и бордюр, синхра есть. И все. х.з. работало оно у него, но раз выложил - то видимо да?? Вот и пришлось тест этот подкидывать, причем в 48-м он работает несколько иначе, но по "1" точно в ОС вываливается.
    а в 128-м тест работает, но несколько иначе, а по "1" вижу типа сброс, красные вертикальные пунктирные линии, как положено, и а5 в этот тест.
    тесты на кнопках от 1 до 0 все как бы работают, но иначе, чем в 48м варианте. Поэтомуу чешу репу второй день. Занятно., но и занимательно.
    upd/ Придумал/ Сейчас диззи-тест вместо 128й ROM подкину, посмотрю, куда вывалиЦЦа.
    upd2: ну да, вываливается во вторую четверть, Spellbound, что наверняка правильно, ибо 48й бейсик во второй половине 128го. Все чудесатее и чудесатее.
    Последний раз редактировалось zebest; 29.11.2020 в 15:18.
    Profi v3.2 -=- Speccy2010,r2

  5. #115
    Activist Аватар для valerium
    Регистрация
    03.05.2020
    Адрес
    г. Челябинск
    Сообщений
    316
    Спасибо Благодарностей отдано 
    76
    Спасибо Благодарностей получено 
    95
    Поблагодарили
    64 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    так это целиком отдельная fpga-шная реализация спека ? тогда надо в ее исходники divmmc смотреть, иначе только запутаем друг друга.
    esxdos в 48м режиме-то работает ?

  6. #116
    Member
    Регистрация
    06.04.2015
    Адрес
    г. Тюмень
    Сообщений
    35
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Кто-нибудь знает, какие подводные камни могут быть при втыкании DivMMC в разъем Скорпиона 256?

  7. #117
    Member
    Регистрация
    25.12.2019
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    34
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Очередная попытка прикрутить DivMMC к Ленинграду-1 и Sizif-128. Пока имеем старт Exsdos и сброс в бейсик 48.
    При тесте Divramka почему то, каждый второй блок памяти - сбой.
    На SD карте все нужные папки есть, память точно исправна. Никто с похожим не сталкивался?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20210421_220454.jpg 
Просмотров:	39 
Размер:	24.4 Кб 
ID:	75285
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20210421_220552.jpg 
Просмотров:	36 
Размер:	16.2 Кб 
ID:	75284
    Последний раз редактировалось julbu; 22.04.2021 в 23:18.

  8. #118
    Master Аватар для Serg6845
    Регистрация
    30.12.2018
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    561
    Спасибо Благодарностей отдано 
    2
    Спасибо Благодарностей получено 
    125
    Поблагодарили
    121 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от julbu Посмотреть сообщение
    Очередная попытка прикрутить DivMMC к Ленинграду-1 и Sizif-128. Пока имеем старт Exsdos и сброс в бейсик 48.
    а разве он не так должен себя вести? сброс в 48 бейсик, в нем после этого сброса становятся доступны команды DIVMMC. или можно дернуть за NMI - откроется список файлов на флешке.

    При тесте Divramka почему то, каждый второй блок памяти - сбой.
    На SD карте все нужные папки есть, память точно исправна. Никто с похожим не сталкивался?
    у меня было что-то подобное - когда в плиске налажал, но у меня совсем другой расклад, память используется основная на плате ленинграда (верхние 128к).
    сигналы выбора банков памяти с плис до микросхему ОЗУ доходят? на 0/1 никто не залип?

    Зверинецъ

    Специалист "совсем стандарт" - 88-89
    Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    [свернуть]

  9. #119
    Activist Аватар для valerium
    Регистрация
    03.05.2020
    Адрес
    г. Челябинск
    Сообщений
    316
    Спасибо Благодарностей отдано 
    76
    Спасибо Благодарностей получено 
    95
    Поблагодарили
    64 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от julbu Посмотреть сообщение
    На SD карте все нужные папки есть, память точно исправна. Никто с похожим не сталкивался?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20210421_220552.jpg 
Просмотров:	36 
Размер:	16.2 Кб 
ID:	75284
    Карта не детектится. Причем не файловая система на ней, а даже само устройство. Она как подключена, вход/выход данных не перепутаны ? (тут были такие платы).
    Тактовая частота откуда подается на плиску и какая ?
    У меня чтение работало нестабильно при 3,5 мгц с процессора (badapple.tap, которым я тестирую стабильность, часто сбоил в случайном месте), я попробовал поиграть с внешним генератором. И перепробовал кучу кварцев, в общем в частотах от 3,6864мгц и до 20мгц (выше свободного кварца не было, но думаю, что предел бы не был достигнут) карта читалась прекрасно и сбоев чтения не было. Так что тактировать чтение SD лучше частотой, _выше_ процессорной (видимо потому что на 16 битовых сдвигов по spi в esxdos выделена "пауза" в 16 NOP-ов, правда по какой причине их иногда может не хватать, я не разобрался).
    По поводу полосатого теста - очень похоже на проблему в младших линиях адреса банка, как тут правильно сказали. Я бы начал с проверки bank0 и bank1.
    Последний раз редактировалось valerium; 23.04.2021 в 06:23.

  10. #120
    Master Аватар для Serg6845
    Регистрация
    30.12.2018
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    561
    Спасибо Благодарностей отдано 
    2
    Спасибо Благодарностей получено 
    125
    Поблагодарили
    121 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от valerium Посмотреть сообщение
    Карта не детектится. Причем не файловая система на ней, а даже само устройство.
    да, эт я протупил что там еррор выдается...

    У меня чтение работало нестабильно при 3,5 мгц с процессора (badapple.tap, которым я тестирую стабильность, часто сбоил в случайном месте), я попробовал поиграть с внешним генератором. И перепробовал кучу кварцев, в общем в частотах от 3,6864мгц и до 20мгц (выше свободного кварца не было, но думаю, что предел бы не был достигнут) карта читалась прекрасно и сбоев чтения не было. Так что тактировать чтение SD лучше частотой, _выше_ процессорной (видимо потому что на 16 битовых сдвигов по spi в esxdos выделена "пауза" в 16 NOP-ов, правда по какой причине их иногда может не хватать, я не разобрался).
    16 NOPов - это 64 такта 3.5МГц. даже с учетом тормознутости SPI порта в оригинальном DIVMMC - это 32 битовых сдвига. тут скорее дело в другом - для чтения секторов используется команда INIR, и вот там следующий байт должен успеть задвинуться в регистр до следующего сигнала /RD. думаю узкое место здесь, но такты считать лениво. я просто подал туда 14МГц.
    и кстати еще момент - карты MMC эта железяка несмотря на название - не поддерживает. просто не видит. вряд ли кому актуально, но все же...

    Зверинецъ

    Специалист "совсем стандарт" - 88-89
    Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    [свернуть]

Страница 12 из 15 ПерваяПервая ... 89101112131415 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. basic128 и DIVMMC EsxDos
    от azx987sa в разделе Внешние накопители
    Ответов: 6
    Последнее: 08.05.2020, 00:18
  2. Ленинград 1 (48К) и Brand new DivMMC EnJOY
    от FSound в разделе Ленинград
    Ответов: 1
    Последнее: 16.12.2016, 15:51

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •