При всем богатстве выбора варианта, который бы втыкался прямо в слот Кая, нету. Поэтому предлагаю его разработать, точнее переработать. Конструктивно - плата в слот с выносом на коннектор модуля SD, кнопки NMI и светодиода активности.
Без излишеств, то есть плиска (на мой взгляд 3128 самое то), озу hy628400 (5-вольтовое, шд 8 бит, 512 килобайт), выносной модуль SD/uSD -можно прям готовый ардуинский. Тактовую 3.5мгц на ттл5-плате можно легко брать с шины. Можно для разнообразия предусмотреть вариант генератора прямо на плате.
С ПЗУ вопрос, у меня ранее опробованные флеши 28c64 никак не хотели шиться из программы-флешера, загружаемой из тапки. Со всеми процедурами программного анлока (для микросхемы с буквой b) и прочими танцами. Поэтому я бы поставил более распространенное пзу, которое легко суется в программатор и потом в плату, лучше в 32-ногом корпусе (да, из-за 8 килобайт такую махину, но сейчас это проще). Вопрос только, в DIP или в PLCC.
Со стороны Кая, как я понимаю, ничего экзотического не надо, сигнал отключения внутреннего ROMа на шине есть.
По фениксу - вникать надо, чем там отключать бетадиск, возможно с шины это и не получится, тут уже нужна хирургия.