ну у меня старейшая фирма nix.ru относительно рядом.
всё компьютерное покупаю у них. были случаи возврата, но по-гарантии всё меняли/чинили
ну у меня старейшая фирма nix.ru относительно рядом.
всё компьютерное покупаю у них. были случаи возврата, но по-гарантии всё меняли/чинили
Закончил разводку.
Возможна установка двух микро SD, либо одной SD в укороченный слот.
Перекинул несколько линий на другие порты CPLD. Нужно будет переназначать и пересобирать прошивку.
valerium, если не трудно, проверьте схему на корректность.
DivMMC_EPM3128.pdf
![]()
valerium(30.10.2021)
Просмотрел, по схеме вроде все нормально, с перепиновкой ПЛИСки проблем быть не должно, тут то, что подано на "только входы", оно там и осталось, а все остальные IO перепрограммируются как угодно, это все пластично.
У меня только вот к чему есть вопросы:
1. Кнопки. Удобно ли то, что они смотрят в сторону корпуса спека или или может лучше все-таки сделать угловые, чтоб нажимать сверху ? SMD или thru-hole, без разницы, они все не так много места занимают.
2. Генератор - не 5070, а что-то меньше (на глаз не опознал). Не слишком ли экзотика, реально будет найти ? Питание у него только 3,3в ?
3. Футпринт под ОЗУшку SOP или TSOP-2 ? Лучше сделать вытянутые пады, чтобы и то, и другое встало.
В том числе и все samsung-и c hynix-ами тоже хорошо встанут.
4. Плат сколько планируется к заказу ? Я б тоже вошел в долю на 1-2 штучки )
Последний раз редактировалось valerium; 30.10.2021 в 21:24.
Верхняя часть платы будет возвышаться над корпусом, если брать корпус "резинки" и кнопки будет видно.
В принципе, можно сделать и вариант с толкателями вверх. Пока это не принципиально.
В дальнейшем планирую смоделировать и "натянуть" на плату корпус, тогда можно будет прикинуть варианты.
Генератор в корпусе 5032. Они все-таки сейчас более распространены.
Футпринт под ОЗУ в корпусе SOP с шириной 525 mil, но пады я растянул внутрь, чтобы и для корпуса 450 mil было нормально.
Платок планирую сделать по минимуму пока. 5 штук. Надо же сначала проверить, что все хорошо.Потом уже можно побольше сделать.
Проект потом выложу в свободный доступ, желающие смогут переделать его под себя.
Ну значит все отлично )
При текущем размере (где-то 74х36, если глазомер не сильно врет) легко получается по две в листе до 100x100, то есть 10шт в минимальном заказе. Это, конечно, если не сверлить и не прорезать, иначе тот же jlcpcb накинет цену за "additional design detected". Прорезать можно и это тоже обходят, но что-то там китайцы совершенствуют, и все пунктиры/прорези сейчас уже не аппрувятся сразу автоматом, а уходят, видимо, на ручной разбор, что потом влияет на цену.Платок планирую сделать по минимуму пока. 5 штук. Надо же сначала проверить, что все хорошо.Потом уже можно побольше сделать.
Проект потом выложу в свободный доступ, желающие смогут переделать его под себя.
У кого дешевле заказать минимальную конфигурацию? (достаточно SD читалки) не побрезгую Б/У, лишь бы пахало.
Реально ли через МГТФ подружить с моим Лёней-1, прокачаным до 128кб?
Если да, то по пинам подпаиваться непосредственно к процу, или же нужны ещё какие-то специфические сигналы? Какая там вообще распиновка?
Может для этого попроще вариант?
https://zx-pk.ru/threads/30269-emuly...vr/page19.html
К ленину его прикручивали в ветке даже вроде фото есть (если мне склероз не изменяет). Правда с совместимостью средне....
У меня все из этих устройств обкатывались именно на ленине. Просто потому что только в нем одном был слот, в который удобно было пихать все, что угодно )
Расширенная хоть до какого объема память никому ничем не помешает - все доп страницы мапятся в верхние 16к, а все зоны входа/выхода в trdos и esxdos находятся в адресах ПЗУ - это нижние 16к. Оно просто никогда не пересечется. Адресация портов ввода-вывода для порта конфигурации тоже не мешает.
В divMMC дешифрация адреса выполняется по всей 16-разрядной шине адреса (как для памяти, так и для портов в/в), поэтому ни на что лишнее он не выстреливает. Даже в минималистичном Ленинграде.
Ну а в упомянутом эмуле ВГфлопа дешифрация портов работает как во всех классических схемах контроллера BDI, что тоже совершенно жизнеспособно на ленине.
Помимо шин адреса, данных и части процессорных управляющих сигналов для divMMC надо вывести /ROMCS (как в фирменной схеме - врезкой в эту линию перед ПЗУ резистора на 470-560 ом и подключения выхода /ROMCS(1 или 2) напрямую к вхооду ПЗУ. Кстати, в Ленине выборка ПЗУ может быть сделана и по /CS, и по /OE - в зависимости от того, в какую кровать 8К-микросхемы (левую или правую) засунута большая ПЗУ.
А схема ВГфлопа подключается ровно ТАК ЖЕ как ВСЕ BDI-контроллеры (ША/ШД/ШУ, кроме них /DOSEN - для выбора половинки ПЗУ, а также /IORQ подключается в паре с /IORQGE для блокировки прочего ввода/вывода во время работы с флопом. Ну и нужен корректно поданный /WAIT, который в ленине от самого ленина можно вообще отключить при хорошей памяти - я почему-то уверен, что 256к собраны именно на ней, а не на глючном наборе разношерстных РУ5). Собственно, все разрисовано в соответствующих схемах, сложного там ничего нету.
ALKO(09.11.2021)
Да, там современная микруха. Не то на 512кб, не то на мегабайт. Не помню, надо вскрывать.
Итак, по порядку, для самых ламеров, чей уровень скилла в пайке - это мультивибратор на к155ла3...
Алгоритм действий следующий
Покупаю ардуину-нано и её обвязку согласно этой схеме
(WD-socket - это шина спектрума (aka ноги Z80), так ведь?)![]()
Закидую в ардуину эти исходники https://bitbucket.org/rudolff/fdcduino/src/master/
А через какой софт, кстати? Ни разу дуинами не баловался.
в начале 00-ых AVR ещё через LPT шил, но там препод заранее всё приготовил, и фьюзы прописаны, шоб не угробить.
И на этом всё? SD-карты каких объёмов оно читает? 2гига распознает? Как подготовить SD-карту ?(хотя до этого этапа ещё очень далеко)
- - - Добавлено - - -
/INEN эт что за сигнал ? Где он на плате ленина расположен?
Эту тему просматривают: 15 (пользователей: 0 , гостей: 15)