User Tag List

Страница 26 из 30 ПерваяПервая ... 222324252627282930 ПоследняяПоследняя
Показано с 251 по 260 из 300

Тема: DivMMC

Спасибо Благодарностей отдано 
    472
    Спасибо Благодарностей получено 
    197
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Z80trdos Посмотреть сообщение
    В какую сторону копать?
    Теперь нажимайте NMI, и попадете в браузер esxdos. Рекомендую сразу поставить последнюю версию Long Filename Browser for ZX-UNO / esxDOS - будет значительно удобнее работать.

Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили Xela за это полезное сообщение:

AlexBel(15.09.2023), Z80trdos(16.09.2023)

12
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Thumbs up

Ребята, спасибо вам за ответы, вы мне помогли.
    Запустил DivMMC, теперь всё работает.

Я также написал вчера автору ShamaZX divMMC. Он мне посоветовал команду .browse и проверить цепь NMI.
    Набрал команду .browse, оказалось она запускает NMI-меню, также как по кнопке NMI. Получается всё уже работало, кроме кнопки NMI.

Забыл сразу написать, что изначально не было реакции на кнопку NMI, но я тогда подумал, что это нормально на том этапе.
    Проверил цепь - оказалось, что у меня в Ленинграде не было подтягивающего резистора на NMI ноге Z80. Припаял резистор на +5V - сразу заработала кнопка NMI.

Просто забыл: к этому Ленинграду, ещё в 90-х, я пристегнул в контроллер Beta-Disk с физическими флопами и Magic button. Соответственно дорожка к BUSRQ с подтягивающим резистором была перерезана.

Цитата Сообщение от creator Посмотреть сообщение
    Если, удерживая ПРОБЕЛ, нажать RESET, то произойдет инициализаация esxDOS, как при включении.
    Я не знал, спасибо. Похоже я из тех, кто сначала включает девайс, а потом читает даташит, если ничего не задымилось

Цитата Сообщение от Xela Посмотреть сообщение
    Рекомендую сразу поставить последнюю версию Long Filename Browser for ZX-UNO / esxDOS - будет значительно удобнее работать.
    Тоже не знал, спасибо. Оказывается ShamaZX уже предустановил этот браузер на флешке в комплекте, но я теперь обновил его до версии 0.24.

Этот пользователь поблагодарил Z80trdos за это полезное сообщение:

Xela(16.09.2023)

12
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Поюзал немного divMMC. Зашёл в TR-DOS и удивился что всё работает, даже последний образ диска примонтирован к приводу "A", к примеру можно дать команду "CAT" и посмотреть содержимое диска.
    То есть здесь эмуляция на уровне железа Beta-Disk и ВГ93 с регистрами, включая эмуляцию работы флоппи дисковода.

Задумался, как теперь подключить физический Beta-Disk? То есть как бы два Beta-Disk интерфейса к одному компу.

Понятно, что одномоментно будет работать только один из них. Надо организовать оперативное переключение между ними и при этом оба должны быть подключены к ZXBUS.
    Никто не решал такую задачу?

Первое, что на ум приходит, это снимать питание с неактивного интерфейса. Но скорее всего обесточенное устройство будет душить шину.
    Последний раз редактировалось Z80trdos; 16.09.2023 в 17:54.

Записей в дневнике
    3
    260
    274
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

То есть здесь эмуляция на уровне железа Beta-Disk и ВГ93 с регистрами, включая эмуляцию работы флоппи дисковода.
    Не совсем эмуляция. Там реализован перехват точек входа в основные обработчики трдоса и подмена ПЗУ при обращении в эти процедуры. Трдос думает, например, что обращается в 3d13 у себя, на самом деле там происходит запуск кода из подсунутой в эти адреса странички памяти esxdos. После этого при переходе в "область возврата" (как в случае с настоящим трдос-ом) divmmc это тоже перехватывает и обратно меняет пзу на штатный бейсик48к
    Задумался, как теперь подключить физический Beta-Disk? То есть как бы два Beta-Disk интерфейса к одному компу.
    Бетадиск с divmmc+esxdos разом не задействовать. Именно потому что один другого подменяет.

Этот пользователь поблагодарил valerium за это полезное сообщение:

Z80trdos(16.09.2023)

993
    615
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Извините, что не по теме. А как это у Вас подключение клавиатуры к Ленинграду реализовано на rp2040? Это какой-то известный проект?

12
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от SoftLight Посмотреть сообщение
    А как это у Вас подключение клавиатуры к Ленинграду реализовано на rp2040? Это какой-то известный проект?
    Это не клавиатура, это подключение к монитору по HDMI:
    https://boosty.to/alexekb/posts/f4d7...hare=post_link

А USB клавиатура у меня подключена через вот это:
    https://zx-pk.ru/threads/33211-unive...viaturami.html
    но на фотке не подключена
    Последний раз редактировалось Z80trdos; 16.09.2023 в 19:34.

Этот пользователь поблагодарил Z80trdos за это полезное сообщение:

SoftLight(16.09.2023)

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

25
    28
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от SoftLight Посмотреть сообщение
    Извините, что не по теме. А как это у Вас подключение клавиатуры к Ленинграду реализовано на rp2040? Это какой-то известный проект?
    rp2040 TinyUSB + CPLD : поключение к ЛЮБОМУ ZX USB клавиатуры и мышки ( сам адаптировал протокол - все работает но пока не доведено до конца )
    ....не по теме )))

Этот пользователь поблагодарил backa за это полезное сообщение:

SoftLight(17.09.2023)

81
    261
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Развел тут платку по мотивам divmmc на альтере из этой темы для компьютера "Дуэт" , он же на сайте у Сергея Фролова.

Системный разъем у него хоть и похож визуально на ZX-BUS, но нумерация и функционал всех контактов полностью отличается. При создании платы опирался на схему компьютера с вышеупомянутого сайта http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/DUET/DUET.htm , там же на схеме смотрел распиновку разъема. На сам применяемый в "Дуэте" физический разъем я не смог найти документацию с размерами, поэтому мерял его "на глазок" штангенциркулем.

Когда платы приехали первое что сделал это проверил как плата вставляется в разъем и на сколько я лоханулся при его рисовании. Оказалось, что лоханулся не сильно много, все пины строго попадают в ответные части и косяк вышел только в чуть увеличенных отступах по краям разъема:

Пофиксилось это дело парой-тройкой взмахами напильника:

После небольшой подточки левого и правого краев плата очень плотно, качественно и надежно зашла в системный разъем. Начался процесс сборки и наладки:

После сборки плата не заработала. Все дело было в том, что на схеме указан инвертированный сигнал /IORQ, а на самом деле на разъем приходит не инвертированный IORQ. При этом все остальные управляющие сигналы /MREQ, /WR, /RD, /RESET, /M1 - инвертированные. Выяснилось прозвонкой всего и вся, и выяснилось что у меня имеются некоторые расхождения со схемой на сайте sblive. Может быть это у меня экземпляр "Дуэта" такой особенный, а может быть и схему срисовали не правильно - не знаю. Ну, благо у нас тут CPLD, поэтому поправить немножко прошивку дело одной минуты. После этого плата успешно заработала.

Выкладываю на всякий случай все необходимое - схему, плату, герберы. Как есть.
    Следует помнить, что:
    • - на плате и герберах выступы краевого разъема чуть больше чем нужно;
    • - на схеме сигнал /IORQ указан с инверсией, хотя по факту он не инверсный (возможно только в моем экземпляре);
    • - в прошивке учтен этот момент - все что касается обработки IORQ;
    Вложения Вложения

Эти 6 пользователя(ей) поблагодарили Tronix за это полезное сообщение:

AlexBel(02.02.2024), Alex_NEMO(05.02.2024), Djoni(02.02.2024), Rio444(04.02.2024), SoftLight(02.02.2024), Z80trdos(05.02.2024)

Записей в дневнике
    7
    0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По умолчанию DIVMMC Leningrad 1

Цитата Сообщение от valerium Посмотреть сообщение
    Все было совсем не так. Версия ESXDOS не имела значения, а повлияло то, что кроме него я свою дебаговую прошивку CPLD сменил на "некопанную" первоначальную.
    Сейчас нормально пускается и на ленине, и на sizif128, и даже на втором ленине (который Веста).

Поэтому пришлось в первоначальную прошивку CPLD внести одну незначительную, как я вначале думал, правку.
    Это проверка уровня сброса (/RESET) и при его активности - обнуление конфигурационного регистра divmmc.
    Код:
    ...
    process(divideio,poweron)
     begin
    --		if poweron ='0' then				-- исходно было вот так
    		if poweron ='0' or reset = '0' then	-- тут добавил условие проверки уровня reset

bank   <= "000000";
    			mapram <= '0';
    			conmem <= '0';

elsif	rising_edge(divideio) then

bank(5 downto 0) <= D(5 downto 0);
    			mapram           <= D(6) or mapram;
    		        conmem          <= D(7);
    		end if;

end process;	
    ...
    Еще один эксперимент - вместо процессорного CLK на CPLD подавал 4МГц с отдельного генератора. DivMMC работает, карта читается. Так что в той статье на Tynemouth (этот пост, правда ссылка там, кажется, уже неактуальна) была правда - можно использовать отдельный генератор на 3,9-4,2Мгц.
    Так что для работы divmmc вместо всех доделок по коррекции штатного CLK можно просто собрать генератор на трех TTL-инверторах. На 4,0Мгц проверил.
    Здравствуйте. Тема ещё жива?
    Недавно собрал Ленинград по классической схеме с немного доработанной печатной платой (в частности, вывел краевой слот для DIVMMC). Вот только завести DIVMMC никак не могу. ESXDOS загружается, значит банки, судя по всему мапятся. А вот флешки в упор не видит: Detecting Devices... Mounting drives... Loading ESXDOS.SYS... [ERROR].
    Раньше у меня была похожая проблема с клоком (подавал не инверсный клок). Сейчас пробовал подавать инверсный, неинверсный, убирать инвертор с платы DIVMMC, правил прошивку CPLD как указано в вашем сообщении. Всё равно не видит флешки, SDA и SDB не появляются. Проверил осциллографом: sck - есть, mosi, miso молчат. Плат DIVMMC у меня две штуки, одна точно рабочая, стояла на другом клоне, вторую делал на той же плате для этого Ленина, обе ведут себя одинаково. Есть идеи, в чём может быть дело?

Записей в дневнике
    3
    260
    274
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от AndrejChoo Посмотреть сообщение
    завести DIVMMC никак не могу. ESXDOS загружается, значит банки, судя по всему мапятся. А вот флешки в упор не видит: Detecting Devices... Mounting drives... Loading ESXDOS.SYS... [ERROR].
    С этого места поподробнее, файл-то не грузится - ладно, а что там с detecting и mounting ?
    (чтоб понять, либо ВООБЩЕ нет чтения с карты, либо оно СИЛЬНО НЕСТАБИЛЬНОЕ)
    Ну и конкретика бы нужна, на чем собрано все это и как карта памяти подключена ?

И да, если esxdos стартует, то часть схемы, которая управляет доп.банками памяти и перехватом входа в эти банки, работает.

Страница 26 из 30 ПерваяПервая ... 222324252627282930 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 16 (пользователей: 0 , гостей: 16)