Посоветуйте реально рабочую схему этого девайса, с прошивками и т.п.
Вариантов уже дюжина, и не ясно что работает, а что нет.
Посоветуйте реально рабочую схему этого девайса, с прошивками и т.п.
Вариантов уже дюжина, и не ясно что работает, а что нет.
С уважением, Дмитрий.
Karabas-Go
Pentagon-128 вер.2023+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound
ZXM-Phoenix 2048+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound+ZXM-SoundCard Lite
ZXM-Phoenix в Телеграмм
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Видимо рабочие они все, но не на всем.
Есть ли такой вариант, к которому купил плату- и она работает на всем, неизвестно. Потому и плат много, что делал каждый со своими доработками.
Прошивка тоже одна и та же, пересобранная под разные cpld (у меня на ленинграде не хотела работать без мелкой корректировки сброса).
На фирменных спеках у заграничных товарищей были проблемы с формированием тактовых импульсов из CpuClk для работы SD, как выяснилось, легко решается установкой отдельного кварцевого генератора на 4 и более мгц, это работает стабильнее.
К какому аппарату подключать планируется ?
С уважением, Дмитрий.
Karabas-Go
ZXM-Phoenix в Телеграмм
На фениксе да, кай без него по умолчанию, в приоритете КАЙ, Феня не обязательно.
С уважением, Дмитрий.
Karabas-Go
ZXM-Phoenix в Телеграмм
При всем богатстве выбора варианта, который бы втыкался прямо в слот Кая, нету. Поэтому предлагаю его разработать, точнее переработать. Конструктивно - плата в слот с выносом на коннектор модуля SD, кнопки NMI и светодиода активности.
Без излишеств, то есть плиска (на мой взгляд 3128 самое то), озу hy628400 (5-вольтовое, шд 8 бит, 512 килобайт), выносной модуль SD/uSD -можно прям готовый ардуинский. Тактовую 3.5мгц на ттл5-плате можно легко брать с шины. Можно для разнообразия предусмотреть вариант генератора прямо на плате.
С ПЗУ вопрос, у меня ранее опробованные флеши 28c64 никак не хотели шиться из программы-флешера, загружаемой из тапки. Со всеми процедурами программного анлока (для микросхемы с буквой b) и прочими танцами. Поэтому я бы поставил более распространенное пзу, которое легко суется в программатор и потом в плату, лучше в 32-ногом корпусе (да, из-за 8 килобайт такую махину, но сейчас это проще). Вопрос только, в DIP или в PLCC.
Со стороны Кая, как я понимаю, ничего экзотического не надо, сигнал отключения внутреннего ROMа на шине есть.
По фениксу - вникать надо, чем там отключать бетадиск, возможно с шины это и не получится, тут уже нужна хирургия.
Последний раз редактировалось valerium; 02.10.2021 в 12:35.
valerium, если схемку подкинешь, я отрисую в ДипТрейс и плату разведу.
По Фениксу думаю заморачиваться пока не стоит.
С уважением, Дмитрий.
Karabas-Go
ZXM-Phoenix в Телеграмм
Почти готово.
divmmc_3128.zip
Подсобрал свои наброски с 3128, кое-что поменял в паттернах - сделал паттерн с длинными падами под ОЗУ, подходит и для HY628400ALLT2-55 (узкие), и для K6X4008C1F-GF55 (широкие), и как раз в Дипе. Перепинил и пересобрал прошивку под эту схему.
Сейчас в схеме используется разъем под слот ZXBUS, надо будет его заменить на то, что актуально для Кая.
По CPLD - там же в архиве пример компоновки элементов (без трассировки), чтоб было понятно, почему так пестро расположил линии на CPLD - там масса удобных связей, если память расположить параллельно первому краю (1-25) CPLD. Собственно, можно перепинивать и перестраивать прошивку как угодно.
У CPLD куча неиспользованных ног, я бы к ним на плате подвел какие-нибудь пады, чтоб можно было как-то задействовать. Это если место на плате не будет поджимать.
Для карты памяти в схеме есть слот J2 (мой любимый, без защелки, карта в нем топится только наполовину; картинка microsd10pin.jpg там же в архиве, паттерн в компоненте актуальный) и хедер для подключения ардуиновского модуля "на вынос" (такого как на Micro-SD-Card_reader.jpg).
Два варианта тактирования - прямо с шины спека (обычно работает без вопросов, если спек на ТТЛ-микросхемах) и отдельный генератор. Можно заменить на монолитный генератор 4..16мгц.
Upd: забыл упомянуть, что в ПЗУ в этом случае записывается ESXDOS в самые верхние 8 килобайт. Ну или чтоб не задумываться, что куда должно попасть, можно просто задублировать 8К-блоки на всю емкость ПЗУ (64 раза для 39sf040, соответственно).
Программно перешиваться в плате данное ПЗУ не сможет, сигнал /ROMWR оставлен просто из преемственности, можно его не подключать к ПЗУ, а соотв. вход ПЗУ кинуть на единичку.
Еще момент: подтяжки на JTAG. Здесь их нет и у меня все, что шьется (3032, 3064, 7128SLC, 7064, 3256, 7512), как раз шьется без подтяжек. Проблемы были только с 7128SLC в плате Sizif128 как раз из-за подтяжек, те же микросхемы на макетке без подтяжек у меня шьются тем же бластером.
Однако это может быть особенностью моего бластера (или наличием подтяжек внутри него). Поэтому на плате бы лучше места для резисторов предусмотреть, а запаивать или нет - уже решать при сборке.
И открытый вопрос, куда их подтягивать для MAX3000, в даташите не находил, в других схемах было сделано по всякому (например, TCK, TMS к питанию, TDI к земле, TDO не подтягивать). Скажу честно - я этот вопрос бросил, когда у меня все работало полностью без них.
Последний раз редактировалось valerium; 06.10.2021 в 17:11.
ab052san(07.10.2022), Evgeny Muchkin(26.10.2021), Mor-Da(06.10.2021), SoftLight(06.10.2021)
Если поставить 28C64 на плату под EPM3128 шиться будет?
У меня вроде бы не было проблем с их шитьем на оригинальной под Xilinx. Не хочется ставить огромный корпус в DIP, тем более на 32 ноги.
Логика в CPLD вся сохранена. Должна шиться.
Только у меня в плате на xilinx 28c64b не шилась ни в какую. На ленине. Не знаю, кто виноват. Поэтому забросил эту тему, тем более, что мне программатором это сделать быстрее и удобнее, чем сидеть ждать загрузку тапки с флэшером (которая далеко не всегда хорошо завершается).
Да и что 28c64, что большая ПЗУха в 32 ноги - в китае стоит примерно одинаково.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)