User Tag List

Показано с 1 по 10 из 300

Тема: DivMMC

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    13
    Спасибо Благодарностей получено 
    38
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

вариант без дорогих решений:
    pci или pci-e карточка c lpt (рублей от 300 примерно начинается) и шнурок с родной схемой от ксайлинкса на одной простейшей микросхеме... у меня на айсе 14.7 под вин10 64 все работает с cpld, которые дигилентом 2-м не поддерживаются.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Записей в дневнике
    3
    260
    274
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Vasily_A Посмотреть сообщение
    вариант без дорогих решений:
    pci или pci-e карточка c lpt (рублей от 300 примерно начинается) и шнурок с родной схемой от ксайлинкса на одной простейшей микросхеме...
    Безусловно это самый простой вариант, тем более, что микросхема с буферами, стоящая в кабеле из даташита ксилинкса, в прямом смысле заменяется на "пять проводков" для толерантных к 5в CLPD.
    Но это если есть, куда вставить эту плату, а я мечтал найти usb-решение для ноута. Впрочем, китайские USB-программаторы, упомянутые чуть выше, стОят уже приемлемо.

170
    637
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от valerium Посмотреть сообщение
    Безусловно это самый простой вариант, тем более, что микросхема с буферами, стоящая в кабеле из даташита ксилинкса, в прямом смысле заменяется на "пять проводков" для толерантных к 5в CLPD.
    Но это если есть, куда вставить эту плату, а я мечтал найти usb-решение для ноута. Впрочем, китайские USB-программаторы, упомянутые чуть выше, стОят уже приемлемо.
    Я прошивал XC9572XL-VQ64 этим: http://dangerousprototypes.com/blog/...ew-svf-player/
    Медленно и не всегда с первой попытки, но дёшево и из подручных средств.

Этот пользователь поблагодарил Uzix за это полезное сообщение:

valerium(14.12.2021)

37
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Uzix Посмотреть сообщение
    Я прошивал XC9572XL-VQ64 этим....
    Ох, витиеватый это путь на сегодняшний день
    Мой канал на YouTube: Hobbies, Inside And Not Only

25
    28
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

прочитав диспуты чем "шить" бинарники в CPLD - решил оставить тут "наводку" OpenOCD - шьет все что угодно и чем угодно по любому интерфейсу!!!! нужен только BSDL файл для CPLD (производитель не имеет значения)
    Я работал с этим замечательным софтом через FTDI4232 - "ногодрыгом" через boundary scan JTAG и из под Linux и из под Windows а даже из под Raspberry Pi4 достаточно комфортно работать

Вопрос к форумчанам с опытом сборки сего замечательно девайса.
    Насколько проблемно будет подключить его к Балтику. Никаких шин внешних там нет - память не расширена. Было бы круто плтату развести, которая вставляеться в панель Z80 а остальные сигналы дособрать на макетном поле и тоже кабелем передать на плату.
    Врядли кто-то такое делал - может кто подскажет куда копать в этом случае))?
    Я когда-то давно пытался подключить IDE диск через Nemo но так и не взлетело ... Но зато подключил SIMM36 вместо РУ-шек без расширения
    Последний раз редактировалось backa; 06.04.2023 в 19:42.

Этот пользователь поблагодарил backa за это полезное сообщение:

valerium(06.04.2023)

Записей в дневнике
    3
    260
    274
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от backa Посмотреть сообщение
    Насколько проблемно будет подключить его к Балтику. Никаких шин внешних там нет - память не расширена. Было бы круто плтату развести, которая вставляеться в панель Z80 а остальные сигналы дособрать на макетном поле и тоже кабелем передать на плату.
    На панели CPU есть все, нужные нам сигналы, кроме /ROMCS, по которому блокируется внутреннее ПЗУ и подменяется на ПЗУ DivMMC. Его придется выводить на какой-то разъем/пятак на плате divmmc и врезаться в сигнал выборки штатного ПЗУ, что в целом несложно.
    Так что в целом можно сделать, вопрос в расположении платы - как расположить все остальные элементы вокруг процессора (куда сместить, чтоб в этот самый балтик влезло), в какую сторону направить слот карты и т п.
    Если слот карты не ставить на плату, а использовать выносной ардуиновский модуль (с преобразованием уровней заодно), то на плате будет достаточно 6-пинового хедера для такого модуля.

25
    28
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

вопрос в расположении платы - как расположить все остальные элементы вокруг процессора (куда сместить, чтоб в этот самый балтик влезло)
    вот с этим как раз и нет проблем - у меня плата собиралась и до корпуса "не доросла"
    на плату DivMMC можно VGA конвертер на CPLD заодно,звуковой процессор и Raspberry Pi picoW(занимательная игрушка - бейсик наших дней "microPython" позволяет писать программы прям сходу, как рождаеться нужда что-то куда-то передать/принять - жалко никто не довел HDMI выход для отображения видеопамяти в выход HDMI ) - тогда будет полностью доделал до "современного" уровня)))

- - - Добавлено - - -

/ROMCS, по которому блокируется внутреннее ПЗУ и подменяется на ПЗУ DivMMC
    я так понимаю что для этого любой CS или OE на корпусе FLASH ROM можно задействовать - отрезав его от земли (по-памяти не помню, как у меня подключена 29C040)

11
    384
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

На панели CPU есть все, нужные нам сигналы, кроме /ROMCS, по которому блокируется внутреннее ПЗУ и подменяется на ПЗУ DivMMC. Его придется выводить на какой-то разъем/пятак на плате divmmc и врезаться в сигнал выборки штатного ПЗУ, что в целом несложно.
    или например пропустить через ПЛИС /MREQ и /RD и при обращении к адресам ПЗУ их наружу не выпускать, а направлять на ПЗУ DIVMMC (которое на этой же плате). но прошивку ПЛИС надо будет допиливать...

Зверинецъ

Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
    Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    БК0010-01 стоковый
    [свернуть]

25
    28
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Serg6845 Посмотреть сообщение
    пропустить через ПЛИС /MREQ и /RD и при обращении к адресам ПЗУ их наружу не выпускать, а направлять на ПЗУ DIVMMC
    я мало знаком с этим девайсом, но я так понимаю , что при подключенни его, стандартная ПЗУ блокируеттся навсегда и она там не нужна. Версия подправленная будет в DivMMC. Как насчет RAM на борту основной платы? Она тоже не нужна?
    Спрашиваю, чтобы понимать суть этого потому что параллельно делаю-развожу под себя вариант "Karabas-Nano" - там он лежит в основе всего компа! Но там задействована RAM огромного размера 2Мбайта (по меркам Синклера) и не является ли это излишкой. Память у меня такая и еще большая имееться - японцы исправно высылают образцы в нужном количестве ))) за что им спасибо!
    Последний раз редактировалось backa; 06.04.2023 в 21:12.

Записей в дневнике
    3
    260
    274
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от backa Посмотреть сообщение
    я мало знаком с этим девайсом, но я так понимаю , что при подключенни его, стандартная ПЗУ блокируеттся навсегда и она там не нужна. Версия подправленная будет в DivMMC. Как насчет RAM на борту основной платы? Она тоже не нужна?
    Нужно и то, и другое. ПЗУ в divmmc - только стартовые 8кб для инициализации (esxdos, например), штатное ПЗУ запрещается при включении дополнительного и включается в противофазе с ним.
    ОЗУ divmmc дает доп.странички памяти по 8к в нижних двух адресных диапазонах (т е в адресах штатного пзу), но совершенно не заменяет основное озу.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Serg6845 Посмотреть сообщение
    или например пропустить через ПЛИС /MREQ и /RD и при обращении к адресам ПЗУ их наружу не выпускать, а направлять на ПЗУ DIVMMC (которое на этой же плате). но прошивку ПЛИС надо будет допиливать...
    Вариант интересный, даже хочется попробовать это сделать для самообучения, так сказать, но он не универсален и рано или поздно какая-то еще добавленная периферия встанет колом из-за того, что до нее эти сигналы не дойдут. Плюс добавятся задержки этих сигналов из-за дополнитнльных вентилей, хоть и в быстрой ПЛИС.. ну, в общем, риски есть.

Upd: я понял, что напрягает в таком решении: вентили, пропускающие на основную плату /rd и /mreq будут запираться сигналами, формируемыми из них же самих с некоторой задержкой, в результате получим гонки, "иголки" активности на их выходах до их запирания, а к чему это приведет, надо разбираться, но не к стабильности- это точно.
    Последний раз редактировалось valerium; 06.04.2023 в 21:44.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)