Мое ИМХО, абстрагируясь от того что спаять что-нибудь просто приятно.

Любой самопальный носитель проигрывает по объему и удобству SD-карте с быстрым контроллером, например по варианту HardwareMan-а.

Доработка РОМ-диска на мой взгляд имеет смысл если она минимальна. Например, на платке Ориона-512 доработка представляла собой одну ТМ9/ТМ9 для дополнительных адресных ног, а РОМ-диск (панелька под ПЗУ) использовался стандартный Орионовский. При этом получалось 1М (софтовое ограничение), в котором был и Ордос и CP/M.

РАМ-диск на внешней ОЗУ имеет смысл если она умеет хранить данные на батарейном питании (для тех у кого нет 150р на SD-карту, а 300р на ОЗУ есть), как это в прошлом столетии рекламировал Чистяков. Он так и использовал - питая РАМ-диск от автомобильного акумулятора. Тогда винчестеры стоили запредельно, а SD/CF (от которых функционально внешний РАМ-диск не отличается а по объему несравним) не было вовсе. И то, для этой системы у них уже в 90м году была своя ОС, где в отличие от Ордос и файлы хранились не последовательно, а кластерами, и размер файла не ограничивался одной страничкой РОМ-диска или страничкой ОЗУ. Также эти диски поддерживались в CP/M.

Другое дело - расширение штатного ОЗУ. Покольку оно продляет основное на том же самом порту и странично включается в адресное пространство процессора, то в нем можно как РАМ-диск организовать, так и использовать его под выполнение процессов, например под тот же UZIX. Это большой плюс, как мне кажется, ибо дает выбор.