Denn, а почему не сделать так?
Denn, а почему не сделать так?
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Vladimir_S, это цепь подзарядки?
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
А не злобно 1 ком будет? Я видел в любительской схеме похожую подзарядку, там было 39 ком...
У меня Орион бывает сутками не выключается, как бы батарейке дно не вышибло от этой подзарядки![]()
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
Denn, 1килоом не я придумал, это из схемы часов на К512ВИ1. У меня комп неделями не выключается и ничего. И еще - схему на 1Мб можно и попроще сотворить. Поставь не ТМ8, а например ИР23. Как раз 1Мб получается если задействовать все ноги ВВ55.
Vladimir_S, не понял, чем ИР23 проще ТМ8-ой?
Тут схема проще некуда: две м/сх ОЗУ и одна ТМ8 (защёлка номера банка). При этом ROM-диск полностью совместим "вниз" с авторским.
Вся схема получится (не считая диодов для питания и батарейки) из ИР23, два транзистора и два резистора. У меня 1Мб разбит на четыре (A-D) диска, 1011 секторов по 256 байт в каждом.
- - - Добавлено - - -
И память у меня - в даташите написано, что разрабатывалась специально для аппаратуры с батарейным питанием и при единице на CS все без исключения ноги переключаются в третье состояние. В общем какая то суперэкономичная. В понедельник напишу какая (у меня все на работе).
- - - Добавлено - - -
Подумал и вспомнил - CY62148. Правда не в дипе.
Vladimir_S, всё равно я ничего не понял. Нарисуй схему, плз.
В моём варианте две СОЗУ впараллель, кроме чипселектов, последними с помощью парафазного выхода Р3 ТМ8-ой осуществляется переключение между младшими и старшими 512к. Весь "метр" памяти доступен линейно, одним диском "А:". ВВ55-я напрямую адресует 64 Кб, следовательно "метр" разбит на 16 банков по 64 Кб. Номер банка защёлкивает ТМ8-я. На транзисторах собрана коммутация чипселектов СОЗУ и имитатор супервайзора.
Последний раз редактировалось Denn; 06.01.2017 в 21:23.
Наконец-то, выбрал время отрисовать финальную схему ЭД:
(открыть крупно)
Убрал дорогостоящий супервайзор DS1210, с соответствующим "пересчётом" логики управления чипселектами.
Важный момент, в качестве D5 обязательно использовать КМОП-логику (74HCx00, 74ACx00, КР1594ЛА3, КР5564ЛА3 и т.п.), т.к. в режиме "сна" она питается от батарейки! Остальные микросхемы не принципиально, можно "обычную" серию 1533.
Также добавил светодиод индикации доступа к RAM-диску.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)