А в чем видна странность? Скорее всего резистор подтяжки внутри ИП15 не вытягивает нагрузки других плат по сигналу RPLY, нужен внешний терминатор на шине (у оригинальных DEC обычно либо встроенный в корзину либо на последней плате), для начала просто припаять резистор 1К с линии RPLY на +5в; глянуть может там просто шото дико подсаживает этот сигнал до 1.7в, но в таком случае должно шото очень очень греться... скорее всего 559 серия на входе в плат.
>"резистор подтяжки внутри ИП15"
Насколько я знаю там нет и не может быть резистора подтяжки
>"нагрузки других плат по сигналу RPLY"
И какая там нагрузка? Конструктивно все подтяжки на плате процессора.
> припаять резистор 1К с линии RPLY на +5в;
А что это изменит? Там МПИ и так подтянут на плюс через 330 ом.
Проверил эту картинку, подключил микруху к питанию 4.7в, подал на 19-ю ногу 0 и на 1-ю 0, на входы подал 0 при этом на выходах (как бы QBUS) все равно 0; аж пока не сделал подтяжку 10ком на питание при этом выход стал 3.6в; так что картинка не правильная, нету там подтягивающих резисторов внутри, рассчитано на внешний терминатор шины.
Но линию RPLY можно всеже подтянуть резистором к питанию чтобы проверять сначала вообще без вставленных плат (чисто корзину), а потом другие платы кроме процессорной, просто чтобы убедиться что именно садит этот сигнал на 1.7в
---------- Post added at 01:13 ---------- Previous post was at 01:04 ----------
QBUS и есть шина без третьего состояния и туда выходят только ноги с открытым коллектором, как я понимаю только в pro350 уже поставили другую более скоростную шину с Z состоянием.
Выходы этих микрух соединены на одном проводе QBUS-а, если бы поломка касалась одной из них то даже сама бы по себе плата проца "гасила" бы этот сигнал и не было бы там никакой активности с амплитудой выше 3-х вольт.
При дополнительном изучении оказалось всё еще хуже :-(
Если к процессорной плате добавить плату 4-х портовки, то после включения питания SYNC и RPLY какое-то время в нуле (>+3V), а потом процессорная плата принудительно и RPLY и SYNC опускает почти до 0V.
Я на четырехпортовке вход SYNC посадил на +5V, оторвав его от разъема МПИ. То есть 4-х портовка вообще никак откликаться не должна. Картина не изменилась.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
По идее если посадить шину напрямую без резистора в 300...1000 Ом на +5в то выгорит входной транзистор в ИП15, у него окажется открытый коллектор и эммитер на земле.
Значит есть некоторое влияние других сигналов с шины на плату процессора, так как БЕЗ других плат, как я понял, сама процессорная плата генерирует на RPLY и SYNC активность с амплитутой свыше 3-х вольт.
>входной транзистор в ИП15
А я где-то писал что на четырехпортовке ИП15?
И зачем она на SYNC на 4-х портовке?
>Значит есть некоторое влияние других сигналов с шины на плату процессора
Таки да, я об этом тему и завел....
А про выходной каскад платы процессора подумал.
Ну да SLU по идее только читает SYNC значит там на входе шото типа ИП2 должно быть.
Не плохо бы собрать на 559ИП2 и светодиодах индикатор QBUS и навесить на все линии. Особенно в свете того что активность на шине завмерает, можно предположить что там выставлен BDMR-DMA request signal в 0 и тогда процессор выставляет BDMGO и ждет BSACK http://protect.gost.ru/v.aspx?contro...6-6CA3E13EDB1E
ну а когда плата проца одна в корзине то этого не происходит
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)