Нее, цветной дисплей тут не при чём, команду можно отправить через терминал (на скорости 57600 заслать один байт 19 и получить в ответ 0) или питоновским скриптом. Ну или еще можно через экранное меню на старой версии прошивки.
Прошивку для 5110 в ВК я выложил, да, без загрузчика. Забыл его прилепить. Сам загрузчик я выкладывал ВК, можно руками добавить его к прошивке, добавив в конец hex-файла вместо последней строки (:00000001FF).
По поводу обновления прошивки через софт - вообще, оно должно работать. Но эту штуку пока не надо считать стабильной и иметь в запасе программаторТ.к. недостаточно оттестирована и протокол загрузчика ещё может меняться (хотя у меня работает стабильно и программатором я тут уже давно не пользовался). Но версия софта N всегда должна успешно прошивать прошивку версии N+1 (а вот софт версии N+1 может и не суметь обновить прошивку N на N+1, например, если в N+1 будет увеличена скорость UART-а).
Да, такое возможноБуду стараться поддерживать старые версии железа, но "двухпроцессорный" вариант может оказаться более функциональным, если получится разгрузить атмегу128 от функций рисования.