Важная информация

User Tag List

Страница 3 из 42 ПерваяПервая 1234567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 413

Тема: Тестер микросхем на ATMega16/32

  1. #21
    Activist Аватар для Trol73
    Регистрация
    07.05.2015
    Адрес
    г. Ульяновск
    Сообщений
    322
    Записей в дневнике
    1
    Спасибо Благодарностей отдано 
    6
    Спасибо Благодарностей получено 
    8
    Поблагодарили
    5 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Текущая прошивка, еще сырая. Умеет распознавать 33 вида микросхем и тестировать РУ5
    Вложения Вложения

  2. #22
    Пользователь Специалиста Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    3,782
    Спасибо Благодарностей отдано 
    23
    Спасибо Благодарностей получено 
    18
    Поблагодарили
    15 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Заманчивый проект. Да и индикатор стоит дешёво. Вот только схема не читаемая из первого поста, есть только в Игле. Можно ли выложить в pdf или в каком-нибудь графическом формате. Спасибо.
    https://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  3. #23
    Activist Аватар для Trol73
    Регистрация
    07.05.2015
    Адрес
    г. Ульяновск
    Сообщений
    322
    Записей в дневнике
    1
    Спасибо Благодарностей отдано 
    6
    Спасибо Благодарностей получено 
    8
    Поблагодарили
    5 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Добавил pdf со схемой к первому посту.
    Из обнаруженных проблем:
    1. R10 и R16 лучше убрать либо уменьшить, иначе может не хватать питания для некоторых микросхем 155й серии и некоторых 565РУ5(7)
    2. так и не понял, насколько допустимо подавать на дисплей сигналы 5V и нужны ли вообще диоды D1-D10. Везде пишут по-разному. С диодами спокойнее за жизнь экрана, но иногда могут вылазить артефакты если прикасаться к его выводам

  4. #24
    Пользователь Специалиста Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    3,782
    Спасибо Благодарностей отдано 
    23
    Спасибо Благодарностей получено 
    18
    Поблагодарили
    15 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Чем обусловлен выбор частоты кварца в 11.0592 МГц и можно ли поставить на другую частоту?
    https://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  5. #25
    Activist Аватар для Trol73
    Регистрация
    07.05.2015
    Адрес
    г. Ульяновск
    Сообщений
    322
    Записей в дневнике
    1
    Спасибо Благодарностей отдано 
    6
    Спасибо Благодарностей получено 
    8
    Поблагодарили
    5 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Выбор частоты обусловлен возможностью подключения через UART на нормальной скорости и безошибочной передачи. В данный момент прошивка не привязана к частоте кварца

  6. #26
    Activist Аватар для Trol73
    Регистрация
    07.05.2015
    Адрес
    г. Ульяновск
    Сообщений
    322
    Записей в дневнике
    1
    Спасибо Благодарностей отдано 
    6
    Спасибо Благодарностей получено 
    8
    Поблагодарили
    5 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Тест памяти работает. Протестировав имеющиеся РУ-шки нашел одну сбойную РУ5 На карте квадратиками показаны рабочие области, крестиками - сбойные.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0213.jpg 
Просмотров:	573 
Размер:	76.0 Кб 
ID:	53010  

  7. #27
    Junior
    Регистрация
    11.10.2014
    Адрес
    р.п. Усть-Донецкий, Ростовская обл.
    Сообщений
    9
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Доброго времени, господа! Очень интересный проект. По поводу LCD Nokia – существует прекрасная альтернатива с последовательным интерфейсом: синий 0,96 "spi/i2c 128 X 64 OLED ЖК-экран светодиодный дисплей модуль или вот белый: http://www.ebay.com/itm/White-0-96-I...3D121712777487
    Занимает 2 пина, высокая контрастность.
    Текущие и дальнейшие, по мере развития проекта, проблемы с объёмом мозга вполне может решить atmega328. «DIP фактор» решается применением Arduino PRO MINI: http://www.ebay.com/itm/D1-New-ATMEG...item4880dea34e В результате имеем миниатюрную плату с кнопкой RESET, кварцем 16MHz, стабилизатором 3,3V (если надо), разъёмом для программирования и светодиод, который можно выпаять при необходимости. На этом «таракане», уже пол схемы собрано. Вот для примера, практическая реализация ТЕСТЕРа ЭРЕ на Arduino Pro Mini (Сообщение: # 622980 Apr 9 2015, 03:11 PM): http://vrtp.ru/index.php?showtopic=16451&st=7230&
    У кого нет нормального программатора – вот дешёвая швейная машинка: http://www.ebay.com/itm/FT232RL-FT23...item4195b0a460
    Или, сразу комплект: http://www.ebay.com/itm/Module-Atmeg...item2c813ba8c9

  8. #28
    Activist Аватар для Trol73
    Регистрация
    07.05.2015
    Адрес
    г. Ульяновск
    Сообщений
    322
    Записей в дневнике
    1
    Спасибо Благодарностей отдано 
    6
    Спасибо Благодарностей получено 
    8
    Поблагодарили
    5 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    I2C экран 128х64 - здорово, позволил бы сэкономить два пина, и отдать их чисто на кнопки. С другой стороны - это чуть менее бюджетно и новых возможностей особо не добавляет.
    А по поводу объема памяти - есть же atmega32, ее должно быть более, чем достаточно. К тому же, у atmega328 в ардуине портов маловато.
    Кстати, прошивка сейчас занимает 14+кб, вместе с 2кб bootloader-ом в atmega16 уже не лезет, перешел на atmega32. Хотя, при желании без загрузчика можно уложиться в 16к

  9. #29
    Master
    Регистрация
    30.07.2013
    Адрес
    г. Запорожье, Украина
    Сообщений
    707
    Спасибо Благодарностей отдано 
    14
    Спасибо Благодарностей получено 
    19
    Поблагодарили
    11 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Несколько замечаний/предложений по проекту
    1. Экранчик от 5110 можно заменить на 1100, стоимость в два раза дешевле и при этом разрешение чуть больше. Управляется теми же сигналами, но контроллер, вроде, другой.
    2. Сигнал дисплея RESET можно повесить на RC-цепочку, что-бы сброс шёл при включении, а дальше он и не нужен, это сэкономит один пин.
    3. Клавиатуру можно сделать 1-wire
    http://i1195.photobucket.com/albums/...DC_key01-2.jpg
    или
    http://www.next.gr/uploads/65/one_wire_keypad.gif
    или
    http://cdn.shopify.com/s/files/1/004...der.png?100430
    повесить на порт А, только переключать его нужно в аналоговый при обработке клавиатуры и в цифровой - при тесте м/с. Можно вообще без АЦП
    http://www.josepino.com/?adc_wout_adc

  10. #30
    Activist Аватар для Trol73
    Регистрация
    07.05.2015
    Адрес
    г. Ульяновск
    Сообщений
    322
    Записей в дневнике
    1
    Спасибо Благодарностей отдано 
    6
    Спасибо Благодарностей получено 
    8
    Поблагодарили
    5 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    1. не нашел экрана 1100 дешевле 5110. нашел на ебее/али только в 2+ раза дороже и без удобной печатной платы
    2. по поводу RESET-а - когда МК питается от 3.3В, никаких проблем с дисплеем не наблюдал. если же от 5В и через диоды, то на экране изредка могут появляться глюки если трогать выводы экрана/МК. поэтому, периодически переинициализировать экран полезно
    3. по клавиатуре - действительно, было бы лучше сделать 5-кнопочный джойстик на одном проводе. Но, с другой стороны, 28-выводные микросхемы - это скорее редкость и когда такая МС установлена, одной кнопки должно обычно быть достаточно.. По кр.мере, пока у меня ощущения нехватки кнопок не возникало..
    Единственная беда - сейчас никак не получится сделать режим ручной установки уровней для МС в DIP-28 - две кнопки недоступны, UART тоже, да и разрешения экрана для отображения маловато.

Страница 3 из 42 ПерваяПервая 1234567 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 16
    Последнее: 28.09.2014, 10:43
  2. AY + тестер = нужна помощь!
    от Black_Cat в разделе Unsorted
    Ответов: 3
    Последнее: 16.07.2011, 22:17
  3. ТЕСТЕР микросхем логики
    от Mikka_A в разделе Unsorted
    Ответов: 29
    Последнее: 19.03.2007, 22:46
  4. Ответов: 22
    Последнее: 28.01.2007, 12:20

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •