Пепец, ты конечно схему растянул.
Пепец, ты конечно схему растянул.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
rl76, а откуда данный пример схемотехники?
Просто везде пишут про подтяжки 10 ком..
П.С. "Проходные" 120-омники скорее всего для токовой защиты или для согласования уровней. К детектированию клавы или хоста они отношения не имеют, имхо.
---------- Post added at 17:40 ---------- Previous post was at 17:31 ----------
По 1 и 2. Ничего опасного не вижу. Используется "монтажное ИЛИ", внутри клавы стоит ключ с ОК, а уровень лог. "1" получается за счёт резистора-подтяжки при отпускании земли обоими ключами (хоста и клавы). Конфликт исключён.
3. PB6 используется для детектирования типа клавиатуры драйвером. Эта линия порта клавиатуры всегда настраивается на ввод, при сбросе она в Z-состоянии, т.о. переключение этой линии на OUT исключено. Если только нарочно запрограммировать порт на OUT, но в таком случае и при подключенной родной клавиатуре (РК86) и нажатой клавише возможна ситуация к/з.
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
как раз вчера мне тоже стрельнуло в голову - на столе 2 мелких клавиатуру и Спековкую PS/2 совать ну просто некуда. Читал темы про активных переходников - там пишут что куча всяких тонкостей даже просто с PS/2 да и на USB клавах вроде тоже
Удивило что китайцы не делают таких переходников (ну или с лету их не найти) тока пассив и обратные с PS.2 в USB
Чем мы хуже китайцев? http://zx-pk.ru/showthread.php?t=24966
Скрытый текст
ZX Spectrum +2 +divIDE + BDI
Profi 1024k plus
Scorpion ZS-256 Turbo+
ZX Evolution rev.C2+NeoGS+SDCard HxC Floppy Emulator
ZX Evolution rev.C2+ZXM-SoundCard Extreme+ZXM-MoonSound
AVR ZX Spectrum V2.0
Орион 128[свернуть]
Взял и прозвонил мультиметром этот чудо-переходник. Действительно, там никаких мозгов, просто соединение контактов. Моя разочарован (( Т.е. скорее всего радио-клава не взлетит![]()
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
Ты уверен что это именно я растянул?
По ссылке на картинку видно откуда. А вообще, это первое, что мне пришло в голову, т.к. скорее всего уровни попросту могут не дотягивать до нужной величины. Вы же скромно умолчали их значение.
А я и не утверждал. Они, возможно, и есть эти ограничивающие резисторы, которые Вы посчитали ненужными.
Откройте транзисторы и подайте на линии DATA и CLOCK по логической единице, конфликт же исключёнЕсли Вы так не делаете, то это вовсе не исключает такую возможность.
Я не специалист по Орион-128, но считаю, что если есть возможность предохранить от опасной конфигурации аппаратуру, это нужно делать. Резистора жалко?
А вообще я ожидал что Вы быстренько попробуете по резисторы 2 кОм подпаять и проверить. Вон есть схемы с резисторами 1,6 кОм. Чего Вы так сопротивляетесь?![]()
Ещё раз объясняю как работает схема. Уровень лог. "1" в данной системе возможен только за счёт резистора подтяжки, т.к. все линии, которые работают на выход, имеют ОК (со стороны клавы её ОК-выход, со стороны хоста транзисторный ключ, который указан на схеме).
Напрямую подключенная линия порта работает на ввод. Специально устроить вандализм (запрограммировать эту линию порта на вывод) возможно, но если рассматривать схемотехнику с этой точки зрения, то все внешние устройства к Ориону (а также РК86 и иже с ними) также являются опасными. Например, ROM-диск: ШД ПЗУ работает на вывод, и если запрограммировать эту линию порта ВВ55-ой также на вывод, то будет инициирован процесс "естественного отбора" между ПЗУ и портом ))
Резистора не жалко. Он там просто не нужен.
---------- Post added at 12:24 ---------- Previous post was at 12:19 ----------
У меня проверялка на одной квартире, а паяльня на другой, где я бываю раз в неделю. Быстро не получится.
Как отмечал выше, цель - заюзать беспроводную клаву. Так что задача №1 - попробовать беспроводную через сабжевый переходник с писюком. Если в таком варианте не заработает (тобишь если wireless-клава не умеет прикидываться PS/2'ной), то во всех дальнейших экспериментах смысла нет, т.к. труъ-PS/2 у меня в хозяйстве предостаточно.
Именно ты растянул. Ты воткнул на форум картинку заранее более широкую, чем позволяет экран (800 на 600 пикселей).
Последний раз редактировалось fifan; 14.08.2015 в 05:13.
Эй, человек, перестань мне тыкать и перестань бредить, пожалуйста. Я всего лишь разместил ссылку на сторонний ресурс. К размеру картинки я имею такое же отношение, как ты к разумному человеку. Ничего я не растягивал. Ели хочешь пооффтопить и упрекнуть меня в том, что я испортил вёрстку страницы, то так и напиши. И вообще, отстань от нас, не нравится размер - не смотри.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)