1,3 - Схемы одного и того же клона (у меня есть схема в точности как 1, а монтажную схему я рисовал сам). Клон этот назывался "Москва 128". Но вполне возможно был такой же "Москвой", как и львовский вариант. Это самая первая плата, которую я собрал. Купил ее летом 1989 у какого то командировочного товарища, на радиорынке за магазином "Пионер" в Москве. Похоже что товарищ был из Беларуси. В ее основе схемотехника, аналогичная "Пентагон 48" (разумеется без контроллера Beta). Плата разводилась под какой то конкретный корпус (судя по расположению разъемов). Настройка - очень сложная, особенно ОЗУ. Возможно поэтому клон не получил распространение. Авторы пока не найдены - ищу.

2. Могу предположить, что это одна из новосибирских машин. Именно их отличает дублирование полей памяти (именно дублирование - обратите внимание Z80 не может читать из РУ6). Такие машины легче турбировать (первый турборежим был именно на "Новосибирском" варианте), потому что с РУ5 работает только Z80. Еще один признак - наличие ПЛМ.