пока вспомнил, что:
1.
Магик 48 был на ПЛМ
2.
Есть схемы:
всех Профи, Сантаки, Магика (на ПЛМ), Scorpion (зеленый, желтый)
пока вспомнил, что:
1.
Магик 48 был на ПЛМ
2.
Есть схемы:
всех Профи, Сантаки, Магика (на ПЛМ), Scorpion (зеленый, желтый)
Последний раз редактировалось jtn; 15.02.2005 в 23:12.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
О великий сэр Conan, спешу вам доложит о существовании следующих монстров -
Хрень на плм:
<<ANBELO/C>>
НИИ ТОЧНОЙ ТЕХНОЛОГИИ г.ЗЕЛЕНОГРАД
ЗАВОД <<АНГСТРЕМ>> г.ЗЕЛЕНОГРАД
МГП <<АНБЕЛО>> пос. БЕЛООЗЁРСКИЙ
За основу был выбран бытовой компьютер <<DIDAKTIK 2>>...
ПЗУ с пршивкой DIDAKTIK - Т34РЕ1
ПЛМ - КА1515ХМ1-171
Продавался в москве в магазине "ПИОНЕР" (в том самом!) как конструктор, так и в сборе. БП был на одной плате всместе со всем остальным. Имелся системный разъём. Плата была жудко здоровой...
Хрень была жудко глючной! Некоторые игры шли с бешаной скоростью, нокоторые впадали в ступор либо сразу после загрузки, либо после старта (так себя вёл BARBARIAN - драка на мечах).
Попытаюсь выципить эту хреновина у одного кренделя, благо она сдохла чёрте когдакренка взорвалась!
Есть схема и все бумажки.
--------------------------------------------------------------------------
Ещё этот монстр на ПЛМ (в левом углу корпуса от БК)-
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/L.../PLM-BAZED.jpg
ПЛМ - Т34ВГ1-216
Гроза и гордость в 48кНаверное единственный безглючный зверь из всех мною виданных. Как называется не знаю :\ Продавалась в начале конца спекрумиады на обоих рынках - царицинском и митинском (в москве).
Могу покрупнее отсканировать.
Есть схема.
Ещё мне как то попалась обильно залакированная плата 48к размерами с патефон электроника-302 (даже чуть больше). На ней были - четыре разъёма под плёночную клавиатуру, разъём расширения (перед которым стояли три (или четыри) микрухи КР580ва86), 8 микрух РУ5 . В ПЗУ - вместо Sinclair ... , былыла надпись МОСКВА ... (!). Самих ПЗУ было 2 штуки (досих пор валяются - К537РФ4 А, керамика в золоте).
Плата была распилина на запчасти... Из той мозайки что осталась (~35%) попытаюсь собрать плату для опознания![]()
Последний раз редактировалось fan; 16.02.2005 в 00:44.
то, что у меня было с таким ПЗУ, ПЛМ и прошивкой (c) 1990 DIDAKTIK SKALICA, называлось "Квант".Сообщение от fan
а нет, всё-таки у Кванта БП был отдельный. но! плата тоже была большая (и почти пустая - 13 чипов), место было как будто ещё под один ПЛМ. "системный разъем" не был впаян и многие выводы от него шли к этой "отсутствующей" ПЛМ. может, кто-то знает, как это всё могло расширяться? или дорожки и кучу дырок под микросхемы просто так развели?Сообщение от fan
2 Conan
Замечательно! Только вот имеет смысл делать картинки c 256 или 16 градациями серого, а то безглючная схема получилось подслеповатая, номера выводов у ПЛМ разобрать трудно…
Увы таков оригинал, и смысла делать лучше небыло, но попробую просто ещё крупнее сделать. (ИМХО 16-256 градаций мятой бумаги не вызывают ни у кого положительных имоци)
Уже там - http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/PLM-X/PLM-X.htm
если возможно, чуть-чуть получше разрешение
Смысла нету, но надеюсь то что понасканировал в преемлемом варианте.
Уже там - http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/A...C/ANBELO-C.htm
Кстати! Вспомнил!!! Были ещё платки потипу "безглючного монстра" только без дырок под DIN-ы, и дизайн был более квадратный (наверное совсем квадратный). На такой как раз мужичёк и проверял эти ПЛМ (на митинском), поверх платы была прикручена немерены размеров кроватка под этих тараканов, из пуленепробиваемой пластмассы и золотыми контактами![]()
А главное!!! БЫЛ ЛЕНИНГРАД "ВОЕННОЙ СБОРКИ"!!!!!!!!!!! Т.е. какойто там спец завод передизайнил плату под золотых тараканов. Дорожки были округлые (как на всех совковых платах особого назначения)! Явно ручная работа (хотя может у спец предприятий и были свои компы со своим сапром)! Плата была не из текстолита, а из гетинакса! Сама плата была вытинута ввысоту, присутствовали две ПЗУшки.
ВОТ!
2 SMT
то, что у меня было с таким ПЗУ, ПЛМ и прошивкой (c) 1990 DIDAKTIK SKALICA, называлось "Квант".
Однозначно не квант. Впрочем прям щаз начну названивать кренделю с этим дохлым зверем, и вероятно понасканирую его портретов.
Вот кстати вспомнил ещё одну деталь по ANBELO/C - в комплект входили магнитные кнопки (без пружин!!!) и 40 герконов, но сами клавиши (те что надиваются на кнопки) имели габориты 3,6см на 1,8см (все сорок!!!), меня както не особо взволновал этот факт, конструктор всётаки... Но как то заходя в пионер я увидал эти же кнобки на собраном компе!!!!!....![]()
Кстати корпуса у ANBELO/C были тоже одинаковые (и эта монстренная клавиатура идеально вних вписывалась).
может, кто-то знает, как это всё могло расширяться?
Увы, не знаю.
З.Ы. Мозайку почти собрал, во-вот начну фото монтаж
Последний раз редактировалось fan; 16.02.2005 в 23:47.
Ого, вот это новость: посмотрел инструкции к «Анбело», а там слова:Сообщение от fan
«Целью данной разработки было создание новой элементной базы компьютера, являющегося не только программно, но и аппаратно совместимым компьютером с компьютерами данного типа, выпускаемыми в европейских странах. За прототип был выбран бытовой компьютер «DIDAKTIK 2» выпускаемый с 1990 года и уже встречающийся в нашей стране.»
А вот теперь угадай, где производился этот компьютер «уже встречающийся в нашей стране»? В Чехословакии!
Это же надо, столько лет спокойно думал (ведь и рассказывал кто-то), что ПЛМ разработали в Зеленограде, и даже называли прототип: «Балтик». Оказывается, это чехи заказали разработку, а потом уже ее стали использовать в отечественных клонах. Некоторые детали еще предстоит уточнить. Кстати откуда ULA взялась у чехов, будет рассказано в «1985» на http://zxnext.narod.ru.
Спасибо, добр человек! В истории отечественных Speccy, этим очень даже большой пробел заполнен. Хотя с другой стороны грустно это, еще одним(и) нашими изобретателями-инженерами меньше.
Последний раз редактировалось Conan; 17.02.2005 в 10:51.
Ну вот еще один пробел истории![]()
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Other/Mos-X.jpg
Уж вспоминал как могТам где более менее точно помню были мелкосхемы отметил прямиугольниками, сверху DINы и разъём расширения. Как именно стояли ПЗУшки точно не помню... Возможно ещё что у платы в нижнем правом углу был выпилин пряпоугольный кусок, т.е. дизайн такой был (но я не очень уверен).
Ах, чуть не забыл, внизу платы (там где красным лаком понамазано),были разъёмы под плёночную клавиатуру, и похоже их было не четыре а пять.
Что же это был за монстр со своей(!) плёночной(!) клавиатурой, да ещё и с надпись МОСКВА в ПЗУ ????? (как нибудь попробую глянуть какой там год в ПЗУ стоит)
Насчёт портретов ANBELO/C - видать до выходных... Этого кренделя фиг выципиш, вечно где то бродит.
Странно что "новость" о ленинграде "военной сборки" не порадовала, это наверное второй по ценности раритет после компа на эмалерованой проволоке.
А схемы к нему не сохранилось?
Никаких схем небыло, плата браплась на запчасти (хотя оказалась рабочей). По дизайну всплывает ещё одна деталь - один кусок платки на котором некогда распологался патефонный усилитель явно относится к правому нижнему углу, но т.к. там была пустота, значит этот кусок находился рядом с DINами. И исходя из этого у платы получается примерно такой дизайн -
(Обновлённая картинка по тому же линку)
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Other/Mos-X.jpg
Даже имени для нее своего не придумали, «Ленинград»-ом и называли.
Так значит это не новость?А её фотографий у вас случайно нету?
Конечно ничего интересного в ленинграде нет, но сам факт массового производства на "закрытом ящике" значит многое (ИМХО). Золотые тараканы на дорогах не валялись и в магазинах тоже и на рынках я их не замечал. И мне интересно, была ли это официальная продукция ящика или кто-то просто ... (ну вобщем понятно куда я клоню)
В Ленинграде было и есть очень много интересногоСообщение от fan
. Фотографии этой платы у меня нет. Микросхем в планарных корпусах (с позолоченными выводами) выпускалось много, и не только для нужд «оборонки». По всей видимости, их, где-то очень много скопилось, и решили их таким образом употребить. Закругленные повороты дорожек на плате, это всего лишь ручная разводка на майларе. Когда-то сам делал такую и скажу, что это кустарщина. Скорее всего плату кто-то разводил для себя.
2Conan: могу про "Байт" рассказать. У меня он был и пережил весь цикл эволюции: 48k -> 48k+Beta disk -> 128k+Beta disk -> 128k+Beta disk+AY. Плюс программируемая пц'шная клава, CDOS модем, турбо, SoundDrive, Mouse.
Так-же одно время у меня был "Байт-01" - совершенно удивительный монстр.![]()
А еще в начале 90-х в Ростове-на-Дону фирма "Спарк-Юг" собирала из московских комплектующих компьютер "Спарк" в хорошем черном корпусе с контроллером НГМД и нормальной клавиатурой.
Я так думаю в Москве тогда была головная контора, которая им комлектующие и поставляла.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)