С фотографиями и схемами облом (понимаю как грустно звучитСообщение от Conan
).
Байт 48Кб (128Кб) является очень качественной копией оригинального спектрума. Так на байте присутствуют медленные банки памяти, задержки совпадают с фирменным спектрумом (можно смотреть мультиколоры), тактов тоже как на фирменном ~68k-69k. Примечательно что в корпусе-клавиатуре отдельно вынесен блок кнопок кемпстон-джойстика(!) и большого динамика. Имелся системный разьем (сзади корпуса, опять аналогия с фирменными спектрумами), что позволило в дальнейшем подключать к нему Beta disk interface даже без вскрытия компа. BDI серийно выпускался тем же завод что и Байты выпускал - это брестский завод. Так же были варианты BDI+AY на одной плате. На Байте стандартно установлен Secam кодер (с обычным антенным разьемом), что позволяло легко подключать Байт к телевизорам. Так же присутствовал RGB разьем для мониторов или SCART подключения.
Байты широко продавались во всех радиотехнических магазинах, поэтому в Беларуси они были у очень многих пользователей (Скорпионы, АТМ, Профи, Пентагоны были редким зверем). Легкость подключения к ТВ и монитору + удобная клавиатура + толстая книжка с описанием работы и программированием на Basic'е + кемпстон джойстик на клавиатуре + встроенный динамик + 2 кассеты с отлично русифицированными играми = успех Байта.
Отличительной чертой Байта была 4-х слойная плата, что при отсуствии схемы делало самостоятельную модернизацию практически невозможной. Со временем однако научились расширять память до 128Кб и устанавливать AY. К этому периоду относятся призывы не ложить вектор прерываний в область ниже #8000 (не забываем про медленные банки).
Что касается дат, то точно сказать не могу, но вроде их начали выпускать в 1989 (1991?) году. У меня появился в 1993.
Байт-01 - это был совершенно другой компьютер. Основа - обычный Байт 48Кб + плата вставляемая в системный разьем со шнуром подключаемым к системному блоку (размером эдак с ATX корпус)! Имел 128Кб памяти, дисковый интерфейс, разные порты (точно не помню, но вроде RS-232 был). Самое интересное то, что порты для доступа к расширеной памяти и ВГ93-ой не совпадали с другими спектрумами! Так в Байт-01 использовалась спецверсия TR-DOS 5.01 переделанная под эти порты (турболоадеры естественно не работали, да и многие обычные утилиты не работали), она загружалась с дискеты. Так же с дискеты загружалась CP/M, которая умела использовать 128 Кб. После включения компьютера (или сброса) появлялось меню в котором надо было выбрать загрузку ОС с дискеты (TR-DOS 5.01 или CP/M). Эти дискеты со временем превращались в лохмоться. Так я знаю одного человека, который ездил на брестский завод с просьбой продать ему загрузочную дискету, поскольку скопировать ее можно было только в CP/M при наличии 2-х дисководов (а у основной массы был 1 дисковод).
Недостатки Байт-01 (большие габариты, нестандартное расширение памяти, неработоспособность многих утилит на TR-DOS 5.01, необходимость после каждого сброса заново загружать TR-DOS) привели к его очень слабому распространению. Так я помучился с ним месяц и с огромной радосью продал.

).
), что позволило в дальнейшем подключать к нему Beta disk interface даже без вскрытия компа. BDI серийно выпускался тем же завод что и Байты выпускал - это брестский завод. Так же были варианты BDI+AY на одной плате. На Байте стандартно установлен Secam кодер (с обычным антенным разьемом), что позволяло легко подключать Байт к телевизорам. Так же присутствовал RGB разьем для мониторов или SCART подключения.