molodcov_alex, многоуважаемый, а у вас есть еще печатка контролера ХТ клавы " ПРофи 5.03" ибо ссылки уже поуменали
molodcov_alex, многоуважаемый, а у вас есть еще печатка контролера ХТ клавы " ПРофи 5.03" ибо ссылки уже поуменали
Последний раз редактировалось siemensC35; 19.11.2017 в 13:45.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
siemensC35, сложил в один архив всё, что у меня есть этому контроллеру: https://yadi.sk/d/RNStMLth3Pq5JF
Верхний слой печатки рисовался "на глаз", так что плату стоит перепроверить.
ZX Spectrum forever!
КонтроллерХТ.rar
вот сделал скан платы, насколько это возможно
ну и обозначил на разводке
А вот чего я нарыл в закромах!
Уж не знаю, можно ли это назвать 100%-ным Спектрумом, но совместим, так это точно. (Как щас помню Joe Blade и Fist).
Знакомтесь, его зовут Фрго ФВ-6511. Приобретено это чудище было году эдак в в 1992, комплектовалось собсно системным блоком, совмещенным с клавиатурой в железном корпусе, блоком питания (тоже пуленепробиваемый), мотком шнуров, парой талмудов в мягком переплете и кассетой (Свема МК-60 ака "рашпиль") для начальной загрузки.
Процес этой самой загрузки заслуживает отдельного упоминания. Дело в том что при включении ума у этой машины было не больше чем у устрицы, черный экран и курсор. Адекватную реакцию вызывали лиш нажатия на некоторые клавиши, кнопкой "i" (интресно почему?) машина впадала в ступор и ожидала загрузки с магнитофона, а если ткнуть еще куда-то-не-помню-точно-куда, то на экран вываливался какой-то дамп не пойми чего
. Всё, все другие внешние раздражители машина игнороировала и просто переводила курсор на новую строку. А скасеты в первую очередь у нас грузилась ось, и если мне не изменяет память это была СР/М, потом из нее загружалась прога Спектрум-совместимого режима, еще несколько минут томительного ожидания и вуаля - "1982 Sinclair Research Ltd", ну а дальше совсем как 48к спек и море удовольствия. Разумеется была клавиша програмного сброса этого режима, но при зависании, сами понимаете, помогало слабо и приходилось все грузить заново
. При таком положении вещей запуск простого Спектрума выглядел как верх удобства и изящества. Хотя процес загрузки можно было упростить подключив к компу магнитофон с возможностью управления через ДУ (шнур прилагался), например Маяк 232. Для тех кто не в курсе поясню, в совковой технике дистанционное управление не имело ничего общего с беспроводным, просто пучок проводов в гнездо магнитофона, а там: воспр.-стоп-впирёд-взад, просто как пять копеек. Тогда комп сам мотал пленку методом перелет-недолет, но в этом лучае для поиска информации на ленте, касету предварительно нужно было (барабанная дробь!) ОТФОРМАТИРОВАТЬ
. Хотя в Спектрум режиме все было как обычно, только управлять магнитофоном можно было прямо с клавы курсорными клавишами.
Вот такой вот зверь у меня живет. Так что, Conan, внеси, пжалста, это чудо в свой список клонов в раздел слегка Спектрум-совместимых компьютерных курьезов. Если нужно могу отсканировать прилагавшиеся мануалы, но это будет не скоро (у меня щас ремонт, найти что-то просто нереально). Схема не прилагалсь, пришлось в свое время заказывать почтой за отдельную плату, потом она ушла каким-то ремонтникам во временное пользование и пропала с концами. Короче схемы нет. Во вложении фотографии внешнего вида, платы (здоровая зараза как три Ленинграда, чесслово небыло под рукой линейки, пришлось мерять Ленинградом) и заводской бирки, потом добавлю БП и обратную сторону платы.
Последний раз редактировалось chuck; 16.04.2008 в 02:41.
иЗвиНиТЕ зА НеРоВНый ПочЕРк!
Когда-то с другом (1993?) ездили забирать такой комп с мастерской для третьего лица (глянул токо что на google earth и примерно думаю что было это по адресу Киев, ул. Соляна - которая упирается в какой-то завод и видимо на ней нету номеров домов, по-моему это завод изготовитель). Так вот помню как в мастерской сдавали нам отремонтированный ARGO. Подключили к МАЯКУ, нажали что-то он дико стал шуршать касетой, раз 5 перемотал то вперед то назад при этом в паузах между перемотками воспроизводил ленту но так как никаких динамиков небыло то эффект как от стримера - тишина. Потом через минут 5 показал: "A>" набрали DIR - обратно перемотки в перемешку с короткими воспроизведениями пошли, через минуту список файлов вывалило. Потом набрали какой-то там test после чего он минут 7 туда обратно крутил касетой и в конце написал "Sector not found... Abort,retry,ignore?" После чего нам сказали что дома все проверите ато уже нету времени у них. Больше я тот комп в работе не видел.
Но видел другой комп который с виду такой же самый мне показался с названием ЮНИОР. Токо по идее это был уже типа РК86 агрегат.
Как по мне дак все это продукт переработки спектрума советскими инженерами.
Странный машин однако...
если цп\м то недопрофи какойто..
можешь сделать фотографии платы почетче, а то не разобрать микросхем на плате.
а вообще клава очень похожа на MSX\КУВТ\Yamaha
Добавлено через 42 минуты
http://www.1bm.ru/techdocs/kgs/tu/775/info/151182/
Последний раз редактировалось scooby-do; 16.04.2008 в 04:11. Причина: Добавлено сообщение
Сегодня отдали девайсик весьма раздолбанный(клаву просадили). Чуток протер его для фотосессии. Называется "Contact 64". Был ли или нет уже сей девайс, но в списке его нет. Забавно на плате написано CONTACT-PC1990. Если был - я бы от схемки не отказался.
Последний раз редактировалось Mick; 01.05.2008 в 09:59.
Про Contact (производился питерской фирмой «Петерс») было немного на сайте Nuk-а
Схем у до сих найти не удалось, если у кого остались, поделитесь плз. Плата Contact 64 судя по именющейся фотографии идентична Contact 128 (где допаяны недостающие элементы и ОЗУ).
Уже не помню кому сказать спасибо, но есть краткое описание (см. присоединенный файл).
Конечно можно. Отличия в расположениии элементов на платах все же имеются, жаль схем нет.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)