Тема благодатная, смотреть в глубь времен.
Если рассматривать 8ми-битные компы не в мировом варианте их распространения,а в реалях СССРи в которой мы с ними и познакомились, с запозданием и как то однобоко.
То у меня как у многих меня окружающих людей был самопальные РК и куча модификаций синклеров.
Так как я Ямахами я "познакомился" в путяге (класс КУВТ 2) еще до синклера,сформировалось одназначное впечатление что это самый лучший 8ми битным ПК (коим сейчас и считаю его).

Хотелось его собрать,но откуда взять VDP и многие другие микрухи!?,и ведь MSX2 обязательно.И схемы появились в середине 90х,когда были актуальны 16ти битные ПК и игровые приставки Денди ,Сега народ подсел на них.
Проходили через меня comodore 64(разных модификаций +FDD,Монитор,кассетн маг, картриджи). CPC.Atari 65. качество изготовления и продуманность платформы очень не высокое.Конечно относительно именно Ямахи .Был у меня Деу MSX2 ценное в нем был только встроенный видео дигетайзер
Из MSX1 держивал в руках Sony,Philips, и Ямаху(старый корпус) конечно сделано по "старым технологиям".