Первый раз слышу что был компилятор под Z80 языка PL/M (это тот на котором написана BDOS от CP/M). Ну да ладно, век живи век учись.
Ведь дело в том что собственно значит "удобнее для программиста". Я помню мы со знакомым до чуть ли не до пены из орта спорили под что на ассемблере лучше писать я под STM32 (с ARM) он Cyprus (с совместимостью с x51). Кончилось тем что привлекли не независимого эксперта, который его переубедил, но в отместку он взял у него отладочную плату отдал мне и не говорит мне как и куда ее вернуть (мужик с воображением). А проект мы с успехом "запороли".
Так что я понял что удобство для программиста это довольно субъективное понятие.
Если рассмотреть крайность. Представим что программисту достаточно будет написать будет писать ну скажем 1 килобайт кода который он напишет за день чтобы получилась скажем сложная САПР позволяющая конструировать какие-то устройства и моделировать массу физических переходных процессов, причем с идеальной эффективностью использования аппаратных средств. Вероятно такое было бы удобно. Если такое и возможно как минимум понадобятся средства разработки, подходящие к некоторой аппаратной архитектуре которые способны обеспечить всё свыше перечисленное. Но на сегодняшний день мы достигаем удовлетворительной эффективности и функциональности ПО, посредством имеющихся средств разработки подходящими к разным аппаратных архитектурам. Но у разных программистов разные предпочтения, тем не менее. Надо заметить что эти предпочтения часто связаны с тем как то либо иное несовершенство аппаратуры и средств разработки решается разработчиками аппаратуры и средств разработки. У Z80 один акцент, у MS650x свой, у i8080 еще свой, у AVR еще другой, и так далее. Но разработчики Z80 как раз выбрали нечто среднее чтобы получился эффективный процессор. Японцы так вообще часто делают. Поэтому у них даже в традиционных ремеслах шелк шелковистее, мечи острее, кисточки мягче, по сравнению с тем что они научились делать у других народов.
Но что я хочу предложить псевдо-ассемблером ассемблер который легко программировать независимо от предпочтений и симпатий. Ассемблер насколько можно независимый от жестких рамок в которых находятся разработчики самих микропроцессоров. Пускай такой псевдо-ассемблер и работает в 100 раз медленнее. Даже на STM32 эти 100 раз медленнее быстрее будет на порядок быстрее чем на Z80.