Может, для спектрума сгодится схема, когда есть два процессора родственной архитектуры - один быстрый и один медленный, к примеру, Z180(380, eZ80) и Z80. Быстрый занимается серьёзными делами(современная ОС, интернет, 32-битная адресация и пр.), а медленный нужен только для запуска старых программ (то есть для совместимости со старым софтом), но может также и использовать новые возможности, благодаря более быстрому "другу". С такой схемой вполне возможно избежать всем известного конфликта портов.Связанный с тем, что , к примеру, у Z30(eZ80) порты спектрума заняты его портами встроенных устройств. В случае двухпроцессорной схемы это вполне решаемо, если порты спектрума назначаются для других адресов портов более мощного процессора. То есть у нас один и тот же порт имеет разные адреса в пространствах адресов портов мощного процессора и обычного Z80. Это позволит запускать старый софт со стороны Z80, и контролировать всю систему со стороны более мощного процессора.
Ох, извините меня... Я в первых постах неправильно вставил видеоролик про Gamma - предшественника рассматриваемого компьютера.
Вот, этот компьютер:
Он работал на двух Z80 и одном 68000. Было выпущено только 10 единиц. Его схему не знаю где достать, да и сохранилась ли она.