Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Не работает дисковод Pentagon 2014

  1. #1
    Junior
    Регистрация
    03.07.2017
    Адрес
    г. Бостон, США
    Сообщений
    16
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Не работает дисковод Pentagon 2014

    Помогите пожалуйста найти проблему.
    Дисковод 3.5 лампочка не загорается при попытке обратиться к диску. Дисковод щелкает, но головки не двигаются. Соответсвенно в меню TR-DOS заходит без проблем.
    12 вольт на 40 ноге ВГшки присутсвуют.
    на 26 ноге есть сигналы. На 35 и 27 отсутствуют.
    Последний раз редактировалось sergvoron; 26.02.2019 в 05:47.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Member Аватар для Serg6845
    Регистрация
    30.12.2018
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    119
    Благодарностей: 30
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от sergvoron Посмотреть сообщение
    Помогите пожалуйста найти проблему.
    Дисковод 3.5 лампочка не загорается при попытке обратиться к диску. Дисковод щелкает, но головки не двигаются. Соответсвенно в меню TR-DOS заходит без проблем.
    12 вольт на 40 ноге ВГшки присутсвуют.
    на 26 ноге есть сигналы. На 35 и 27 отсутствуют.
    так и должно быть если лампочка не загорается. если дисковод 3.5" - то он скорее всего изначально сконфигурирован как B, а по слухам у некоторых пентагонов до кучи B и C перепутаны. так что для начала попробовать пройтись по дисководам (*"b", *"c", *"d") - посмотреть не загорится ли лампочка в каком-нибудь из вариантов.

    Зверинецъ

    Специалист "совсем стандарт" - 88-89
    Ленинград1 +128К +AY +"косые флопы" +VGA выход
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    [свернуть]

  4. #3
    Member
    Регистрация
    30.10.2018
    Адрес
    г. Алматы, Казахстан
    Сообщений
    141
    Благодарностей: 10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Уже же говорилось. Выбирайте как С дисковод а не B. И надо точно убедиться что у этого дисковода есть определение емкости. На многих последних дисководах не было этого.

  5. #4
    Member Аватар для Serg6845
    Регистрация
    30.12.2018
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    119
    Благодарностей: 30
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AndyP Посмотреть сообщение
    Уже же говорилось. Выбирайте как С дисковод а не B. И надо точно убедиться что у этого дисковода есть определение емкости. На многих последних дисководах не было этого.
    в смысле 3.5" не отличает 720к от 1.44? мне такие не попадались ни разу...

    Зверинецъ

    Специалист "совсем стандарт" - 88-89
    Ленинград1 +128К +AY +"косые флопы" +VGA выход
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    [свернуть]

  6. #5
    Veteran Аватар для Enigmatic
    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    г. Антрацит, Украина
    Сообщений
    1,204
    Благодарностей: 840
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Заклеить окошко определения плотности (оно справа,если повернуть круглой дыркой к себе) , чтобы датчик определял дискету как DD,заклеивать непрозрачным материалом,если стоит оптический датчик.
    В 3.5 дисководах нет джамперов, но есть их аналоги - контакты которые надо замыкать пайкой - DS0 (дисковод А),DS1 (В),DS2 (С)...
    ZX-Evolution rev.b+NeoGs+TSFM

  7. #6
    Guru Аватар для null_device
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    2,829
    Благодарностей: 2097
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Serg6845 Посмотреть сообщение
    в смысле 3.5" не отличает 720к от 1.44? мне такие не попадались ни разу...
    В некоторых приводах последних моделях, не было физической поддрежки. Датчика состояния окошка плотности (как правило механического), либо перемычек для принудительного выбора режимов.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Enigmatic Посмотреть сообщение
    В 3.5 дисководах нет джамперов, но есть их аналоги
    В древних - присутствовали, самые настоящие джамперы (реже микропереключатели). Потом, они "атрофировались" в площадки для запайки smd-шунтов. Совсем позднее, они превратились в разведенные дорожки с перемычками "по дефолту". Состояние которых, без резания-паяния нельзя изменить.
    Когда есть, но не знаеш где - это все равно, что нету.

  8. #7
    Junior
    Регистрация
    03.07.2017
    Адрес
    г. Бостон, США
    Сообщений
    16
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Как можно исправить, чтобы дисковод определялся как А по умолчанию? Я так понимаю, что это ошибка на самой плате

  9. #8
    Junior
    Регистрация
    01.08.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    21
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от sergvoron Посмотреть сообщение
    Как можно исправить, чтобы дисковод определялся как А по умолчанию? Я так понимаю, что это ошибка на самой плате
    Нужно перекрутить на шлейфе пины 10...12 и по умолчанию будет а:

  10. #9
    Member Аватар для Serg6845
    Регистрация
    30.12.2018
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    119
    Благодарностей: 30
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от sergvoron Посмотреть сообщение
    Как можно исправить, чтобы дисковод определялся как А по умолчанию? Я так понимаю, что это ошибка на самой плате
    вариант 1 - перенастроить сам дисковод. тут конкретика зависит от модели дисковода - где-то джампер переставить, где-то перепаять, где-то резать придется.
    вариант 2 - поменять местами 10 и 12 провода в шлейфе к дисководу если он определяется как B или 10 и 14 - если определяется как C.
    и да - подключать дисковод надо прямым шлейфом, без переворота как на PC. и убедиться что он хотя бы на одной букве определяется - иначе возможно проблема более сложная.

    Зверинецъ

    Специалист "совсем стандарт" - 88-89
    Ленинград1 +128К +AY +"косые флопы" +VGA выход
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    [свернуть]

  11. Этот пользователь поблагодарил Serg6845 за это полезное сообщение:
    tipa (11.03.2019)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 830
    Последнее: 20.06.2019, 18:36
  2. Отладка Pentagon-128 (2014)
    от Eraserstp в разделе Pentagon
    Ответов: 154
    Последнее: 21.11.2017, 23:47
  3. 3.5 дисковод не работает на БАЙТе
    от delta_brest в разделе Внешние накопители
    Ответов: 17
    Последнее: 04.03.2017, 13:31
  4. пентагон не работает дисковод
    от zorel в разделе Внешние накопители
    Ответов: 38
    Последнее: 30.03.2011, 20:31
  5. Pentagon 1024 v2.2- не работает дисковод
    от AAA в разделе Внешние накопители
    Ответов: 74
    Последнее: 22.03.2008, 23:03

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •