Прости, не листал всю тему (много сообщений вы уже накидали), может уже кто акцентировал внимание.
Но если стоит стандартный apache, то кто мешает прописать правила rewrite в .htaccess? Если стоит nginx, то вообще никаких проблем со старыми форматами ссылок нет.
Виндовые хостинги не знаю, но скорее там тоже какие-то правила rewrite ссылок прописывать можно.
Так что если проблема смены на 5ую вресию _только_ в ссылках, то это проблема надуманная, формат ссылок, кстати, в пятой версии настраивается (может тоже кто-то уже писал об этом) и получить классический стиль ссылок (как сейчас) — это проблема только стандартных настроек.
В остальном, я лично считаю, что ставить нужно ту версию, к которой душа больше лежит.
update
Ещё раз прошу меня простить (старый стал, забывчивый).
Забыл сказать о самой важной вещи, даже с включенным Friendly URLs на максималку (это ссылки вида \<thread>\<name>), старые ссылкаи вида showthread.php?p=<ID>- будут работать всё равно, и никакой обратной совместимости не похерится.
Это легко проверяется даже на официальном форуме (если кому-то лень разбираться в матчасти того, как и что работает, а так же лень читать достаточно нудную документацию на сайте по пятой версии), просто зайдите на официальный форум и введите вместо дружественного url'а, стандартные: forum/showthread.php?p=<id> (поподбирайте только, к примеру 85000).
Теперь вроде всё.