Цитата Сообщение от vladtru Посмотреть сообщение
А можно подробнее, что означает нешустрая графика? Ведь у него практически аппаратные скроллинги во всех направлениях, плюс плоскостная структура видеопамяти, плюс возможность выбора любого горизонтального разрешения для каждой строки, плюс палитры и т.д. А вот, кстати, не подскажите, можно ли уменьшать вертикальное разрешение в целое число раз (до 144, 96 и т.д. строк), повторяя одну строку 2, 3 и т.д. раза подряд? Насколько я понял, можно? Так ведь более крутой видеосистемы у дешевых ПК просто не было! И скорость копирования в экранную память в районе 250-300 тысяч байт/с - это разве нешустро?
Скроллинги -- можно сказать что только по вертикали, достигается тем, что меняется один указатель на следующую строку экрана (через ПП), так что можно сказать -- вертикальный скроллинг мгновенный.
Скроллинг по горизонтали возможен только на 8 пикселей сразу, но для этого нужно поменять начала для всех строк, которые скроллируются. И сделать это через ПП.

Плоская структура видеопамяти -- нет, не так. Три плана памяти, пиксел находится сразу в трёх (три бита, 8 цветов), причём от ЦП доступны только два, третий доступен только из ПП. Для изменения даже одного пиксела нужно изменить значения в трёх планах памяти (можно в двух если вам хватит 4 цвета, или в одном если хватит двух цветов). Так что это медленнее в 2-3 раза чем плоская память (как у БК).

Масштабирование по-вертикали -- сейчас точно не скажу, но по-видимому, это возможно. Другое дело что там всего 288 строк, поэтому смысла масштабировать по-вертикали вообще довольно мало.

И УКНЦ это НЕ дешёвая машина, БК гораздо дешевле.
Выигрывает она за счёт бОльшей частоты процессора и если удаётся задействовать оба процессора сразу.
На мой взгляд, видеосистема у УКНЦ странная. По сути, хоть и простой, но отдельный видеопроцессор, но это преимущество почти не использовано.

---------- Post added at 16:35 ---------- Previous post was at 15:48 ----------

Цитата Сообщение от vladtru Посмотреть сообщение
А вот я очень отчётливо помню (хотя, конечно, могу ошибаться , что видел в каком-то журнале (Информатика и образование?) цену что-то около 998 рублей. Могло быть такое? И ещё встречал цену вроде 1224 руб.
То что писалось тогда в прессе могло сильно отличаться от реальности )
Но даже цена БК в 650-750 руб была в 2-3 раза выше зарплаты инженера, что уж говорить про УКНЦ. Кроме того, даже имея нужную сумму, нужно было не потратить её на новый телевизор/стиралку/тряпки жене, а целенаправленно искать в магазинах именно компьютер. Классов УКНЦ не хватало для замены классов БК -- заводы не выдавали нужного количества (см. ссылку ниже), так что думаю в рознице машина была редко.

http://www.computer-museum.ru/histso...rucom_2011.htm -- вот тут есть некоторые цифры по выпуску машин