Судя по всему, наиболее подходящая версия Basis-11 для УКНЦ - это EIS (она соответствует процессору К1801ВМ2). FIS, видимо, тоже должна эмулироваться через ПЗУ УКНЦ, но не совсем понятно, как будет быстрее (надо сравнить обе версии).
А вот я не совсем понял - функция GTIM должна поддерживаться любым ПК с RT-11 (т.е. на УКНЦ она должна работать также, как на PDP-11/83 и т.д.)? Если нет, то автоматическое определение времени выполнения тестов работать не будет.
Хочу напомнить также, что на УКНЦ, если что, уже есть вполне нормальный рабочий BASIC-11/RT-11 – файл BASDVK.SAV, 60 блоков. Но версия с поддержкой считывания таймера через GTIM, конечно, была бы более удобна для измерений.
---------- Post added at 21:58 ---------- Previous post was at 21:49 ----------
То есть максимальное быстродействие БК-0011М (скорость выполнения регистровых операций) - всего на 5% больше, чем у БК-0010 ??? А какова же разница в средней скорости? (её отлично показали бы тесты на Бейсике, т.к. в трансляторе Бейсика исполняется множество самых разных машинных команд, как с регистрами, так и с памятью; причём интересно сравнить версии Бейсика как в ПЗУ, так и в ОЗУ (например, тот же 9-килобайтный вильнюсский Бейсик)). Если и средняя скорость отличается незначительно, то это будет очень странным и неприятным результатом для БК-11М.
---------- Post added at 22:16 ---------- Previous post was at 21:58 ----------
Так это выходит, что БК-0011М стоила почти как УКНЦ! При том, что БК была намного хуже по параметрам (и по объему ОЗУ, и по процессорам (один К1801ВМ1 вместо двух К1801ВМ2), и тем более по графике), а цена УКНЦ также кажется явно завышенной. Честно говоря, с ценами мне вообще ничего не понятно: в конце 80-х такой монстр, как IBM-совместимый "Ассистент-128" (128 Кбайт ОЗУ, К1809ВГ6 в CGA-контроллере, К1816ВЕ35 в клавиатуре, хотя, может быть, ВЕ35 в первых модификациях Асситента ешё не было) стоил 850 руб (так написано в таблице из "Радио"). В 1992 году "Ассистент" стоил дороже - 1225 рублей (написано на корпусе самого ПК), но всё равно намного меньше БК-0011М. И этот "Ассистент" был не в пример сложнее БК - 155 микросхем на 4-х (!) платах (включая клавиатурную). Другие наши модели со 128 Кб ОЗУ (ПК-6128Ц, Юниор, Арго и т.д.), насколько я знаю, до скачка цен в 90-е стоили около 1000 руб. Почему же такие цены на БК-0011?