По поводу "таких" DRAM (ру3/ру6/ру5) нужно сказать что они требуют регенерации (а внутренних счетчиков для ROW (RAS) адреса у них нету, а городить схему на счетчиках + логике, пускай даже загнанной в 556РТ1, это значит плодить корпуса на плате) которую можно сделать:
1) как в том же РК86, там этим занимается DMA совмещенный с видеоконтроллером (поправте если туплю), так что дополнительный контроллер не нужен;
2) как в расширителях памяти ПОИСК-1, есть такое чудо как 1810ВТ3 (это специальная СБИС для "таких" DRAM); только мне не ясно, можно ли построить на этом схему, которая гарантированно предоставит данные (скажем для двойного буфера строк в ВГ75 или еще круче для video-dac) с заданной задержкой?
---------- Post added at 18:45 ---------- Previous post was at 18:18 ----------
У 1810вм88 есть один жирный плюс это КМ1810ВМ89 (как я понял выпускался токо в керамике и золоте) который добавляет в систему процессор "канала" (типо как в IBM360 mainframe). Причем как я понял вполне можно наваять схему в которой будет висеть много сопроцессоров i8089 (не ясно при этом, легко ли добавить в такую схему много i8088+i8087). Также сегментно-адресуемое пространство 1Mb против 64k у i8080.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию