Очень захотелось создать у себя на сайте форум. Чтоб пригласить разрабов Агата и Пентагон48.

Подскажите какой нибудь простой форум (человек на 10-30) , с минимумом наворотов, который бы не требовал mysql (sqlite или обычные файлы или что-то ещё простое) и был бы написан на чём-то вроде php, C, tsh (не python/ruby...).

Можно конечно хостинг самый стандартный простой купить и залить туда какой нибудь движок , про который много известно. Хоть, вот BB-форум.

Но хотелось бы прям у себя (наш сайт - выделенный сервер + сами поставили ос freebsd туда).

Нашелся какой-то простенький форум, губищу раскатали уже на него, а оказалось, что там база данных используется древняя, которая уже просто не поддерживается на современных системах. Надо было бы или вручную компилировать для неё всё или искать что нибудь другое.

У нас просто такая конфига хитрая, что на ней не всё заработает. Надо либо адаптировать либо подбирать. К тому же я хочу найти именно предельно простой форум, поскольку чем оно проще и менее известно тем менее вероятно, что его сломают.

У нас принципиально нет mysql (просто потому что мы его не используем) и у нас не поддерживается mod_php (в смысле он нам нафиг практически не нужен). Для запуска скриптов у нас используется чистый каноничный CGI и есть в минимальной конфигурации (без модулей почти) php , который можно вызвать через CGI- интерфейс, наравне с shell и прочими исполняемыми файлами операционной системы. Так что если кто-то где-то найдет форум, написанный, например, на C и использующий какую нибудь sqlite в качестве базы, то я буду удивлён, но это у нас может заработать.
Сам я, если что, почти все скрипты пишу на shell (который Thompson shell) или на паскале (free pascal compiler). Только строка навигации у нас генерируется динамически на php. В целом же сайт на 99 % построен на SSI + чистая честная статика.

http://agatcomp.ru/Common/updates.shtml - вот эта часть, в частности: комбинация tsh и C

Вообще, мы не против что-то доустановить для работы какого нибудь движка, но как бы не хотелось бы, чтобы это было дофига замороченный в плане объёма софт. Надо помнить, что задача - общение может быть десятка-двух человек. Нет необходимости тащить форум со всякими рейтингами , дикой конфигурируемостью, морем плагинов и прочей хренью уровня drupal/bitrix и прочего.

Потому что зна практике уже сто раз сталкивались с тем, что надо , например, поставить для какого нибудь дела, скажем, поставить ну вот хоть тест тьюринга. А какой нибудь пейсатель так его написал, что он тащит за собой какую нибудь навёрнутую php-шную библиотеку графическую. А она тащит за собой, заодно, и netpbm (набор утилит комстроки для работы с графикой), а та, в свою очередь, захотела какой нибудь библиотеку поддержки pdf, та, в свою очередь, вспомнила, что ей нужны шрифты, а для шрифтов нужна ещё какая нибудь хрень, которая имеет графический интерфейс (который, конечно, тут нам вроде и не нужен, но он же всё равно есть) и вот у нас на сервере уже полный комплект настольного компа.
Очень хотелось бы избежать этого на agatcomp