Может, мы обидели кого-то зря,
Сбросив пару лишних мегатонн,
И горит зелёным пламенем земля,
Там, где был когда-то Пентагон!..
Profi-576 v3.2/AY-3-8912A GI/FDD-5.25'
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Внимательно, но видимо у меня свое понимание. То есть в дисководе поддерживающем дискеты 1.2м надо поставить перемычки так, что бы скорость была 300 оборотов , и тогда он сможет читать писать диски HD 1.2м на спеке ?
Или как понял я - диски HD не пишутся и не читаются так как для HD нужна всегда скорость 360 оборотов , а на 300 всегда будут глюки ?
Увы общий формат форума вышел из рамок моего любимого места , более тут не бываю.
Дисководы со скоростью 360 оборотов на Спектруме не работают, скорость надо уменьшить до 300. У кого-то там работал, но там вон свой драйвер был написан и другие танцы с бубном. Так что берёшь дисковод 1.2, и с помощью перемычки/чек делаешь из него 720.
Да не будет никаких глюков. Просто информация быстро слетит. 2HD диски не желательны для Спектрума.
А вот тебе прикол, как из дискеты DS/DD сделали вообще двухстороннюю дискету. Это мне с одной коллекцией такая досталась. Меня просто удивило, зачем вырезали второе окошко и я решил проверить. Ну и вот...
Может, мы обидели кого-то зря,
Сбросив пару лишних мегатонн,
И горит зелёным пламенем земля,
Там, где был когда-то Пентагон!..
Profi-576 v3.2/AY-3-8912A GI/FDD-5.25'
Для Beta Disk, для TR-DOS нужна скорость 300, т.е. 720-дисковод, если ты туда всунешь HD дискету, то глюки возможны. Но вариабельность глюков может быть разной. У меня жестоко глючило, причем сразу. Но не исключаю, если дисковод будет четкий/японский и дискеты новые/японские, то глючить не будет, по крайней мере не будет жестоко глючить, и по крайней мере в ближайшие несколько лет. На 20 лет конечно не стоит расчитывать, 20 лет сдюжат только DD дискеты.
Встречал дискеты спектрумовские, где два отверстия защиты от записи и два индекса симметрично пробито. Что интересно, кое-как читалась обеими сторонами, видимо из-за легкой разъюстированности верхней и нижней головы информация не затиралась, плюс из-за вращения в обратную сторону инфа с соседних дорожек не сильно мешала. Вобщем, это реальностьНо ненадёжная.
С уважением, Александр.
Scorpion ZS-256 Turbo+ GMX-2048
SID-Blaster/ZX
Музей ретрокомпьютеров в Минске!
Здесь ничего нет => http://byteman.by
И здесь тоже --->>> http://bytespace.by
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)