диод на vcc и другой на ce. ???
ps: 5 ма для батарейки литиевой cr2032 это дофига много. ищи память с микропотреблением.
диод на vcc и другой на ce. ???
ps: 5 ма для батарейки литиевой cr2032 это дофига много. ищи память с микропотреблением.
А у меня как всегда вместо компуцхера опять часики получились. Ну, в свое оправдание могу сказать, что камень все-таки компуцхерный - ВМ80:
Вверху платы блок питания. Плата питается от входящих 12 вольт и формирует: минус 5 вольт, они появляются первыми, затем спустя ~15мс одновременно поднимаются 5 вольт и 12 вольт. Выполнено из того, что было прям сейчас под рукой, поэтому такое странное сочетание qfn, 0402, МЛТ, КТ315 и DIP =\ Минус пять вольт формируются на базе 1006ВИ1 по типовой схеме накачки электролита включенного обратно-полярно, далее линейный стабилизатор 7905.
На плате есть часы RTC PCF8563 (i2c шина), внешний датчик тепературы DS18B20 (1-wire шина), символьный 4-ех строчный дисплей (i2c шина), ну и кнопки конечно для установки часов/минут/enter. Все это обслуживает ВВ55:
На этот момент мне казалось, что я наигралс с ВМ80 и его ассемблером, аж мозг раком встал. Все-таки наплодили они сущностей, DCR-DCX, CMP-CPI и тд - без открытой на втором мониторе мурзилки постоянно синтаксис путаю. Как же все-таки прекрасен x86 ассемблер, в который раз убеждаюсь ))) Ну ладно, это я что-то не по теме уже. Вообщем, ~33 килобайта ассемблерного таксебе_кода меня немного утомили и я решил как-то финализировать все это.
Поэтому, что бы плата просто так не валялась на столе сбацал коробку из веточек и спермоклея:
Какая-то шкатулка из фанеры из фикс-прайса за 99.9 руб. Варварски дремелем пропилил отверстие под экран, по разметке "на глазок", оставив при этом по краям благородное винтажное обугливание фанеры и места пропилов по всему периметру среза =\
Внутри нет ни единого винта, все обильно залито спермоклеем в лучших китайских традициях:
Кстати, часы дополнились тут после сборки платой о трех транзисторах:
Это, как уже все догадались, регулятор подсветки. Потому что когда первый раз собрал офигел ночью - лупит эта подсветка по умолчанию ни чуть не хуже светильника ватт так на 15, всю комнату освещает всратым лунно-желто-блеклым светом. Ажно испугался сначала =\
Поэтому просто три ключа с разными резисторами в коллекторах - 15кОм, 10кОм и 0 ом (то есть полная). Таким образом есть теперь 4 положения подсветки - минимальная (15кОм), низкая (10кОм), средняя (15кОм+10кОм параллель=6кОм) и на "все бабки". В прошивке просто составил табличку по каким часам какую подсветку включать, типа того:
Стало вполне хорошо.Код:; abjust backlight level ; 06-07 = low ; 08-10 = medium ; 11-18 = high ; 19-20 = medium ; 21-22 = low ; 23-05 = minimum abjust_backlight: lda hours call bcd2bin lxi h,HR_TBL mov e,a mvi d,0 dad d xchg ldax d sta backlight ret ; 00 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 HR_TBL: db 1, 1, 1, 1, 1, 1, 2, 2, 3, 3, 3, 4 ; 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 db 4, 4, 4, 4, 4, 4, 4, 3, 3, 2, 2, 1
Но.
Но! Спустя какое-то время решил развести нормальную плату, так как почуствовал, что еще не наигрался с ВМ80. И развел:
Жопко:
Дичайший микс (мешанина) из smd 0402, 0805, qfn, DIP и МЛТ. Потому что делал под себя, ориентируясь на то, какие детали у меня есть в наличии, что бы ничего не покупать для сборки.
Плату сделал еще в марте, 15 марта китайцы отправили и 4 мая платы приехали. То есть без недели доставка заняла ровно 2 месяца.
Ну и значит собрал экземплярчик:
Все стартануло сразу, без всяких танцев с бубном, чему я несказанно рад. Даже кварц влепил ради эксперимента на 32 МГц, что дает нам 32/9=3,5555555555555556 MHz тактовой на ВМ80, и ГФ24 даже зачем-то вполне вменяемо работает на пару с ВМ80.
Это наверное даже уже не только часы, а и просто некая отладочная платка с ВМ80 на борту, к которой можно цеплять всякие интересные штуки как по GPIO с ВВ55, так и напрямую на шину данных - для этого служит вторая гребенка рядом с RAM с отдельным /CS по IO порту.
Например, есть желание прицепить сюда средних размеров экран с шиной, как бы странно это не звучало, 8080 и посмотреть с какой скоростью будет происходить заливка экрана 480x320. Ну и подобные эксперименты.
шикарно получилось, только один вопрос - вы уверены, что кварц запустился на частоте 32 мгц, а не на 10,666 мгц ?
Уверен, смотрел по ослу. На тех часах, что на макетке и в коробке стоит кварц 27 МГц, и в принципе, это предельно допустимое даташитное значение на i8224, но работает и с ГФ24 уже, считай, три месяца в режиме 24/7. Если не ошибаюсь, там стоят резисторы от ножек кварца на землю по 510 ом, как и сказано в интеловском даташите для кварцев >=18 MHz что бы как раз гасить не основные гармоники.
У той платы, что новая и только недавно собрал - у той поставил 32 МГц, и с резисторами от ножек кварца на землю по 510 ом как раз завелась на ~10 МГц. Но стоило их убрать и кварц завелся на номинале. Но справедливости ради, вроде частота немного плавает, и на выходе получается не ровно 32/9=3.555555556 MHz, а чуть меньше, примерно ~3.4 MHz. С разными ГФ24 получается разный результат, но в пределах 3.2 - 3.4 MHz.
Но оно и понятно, не расчетный режим. Но отладка на то и отладка, что бы всякие эксперименты ставить.
Мужики! Но ведь в чём то фишка должна быть! В чём?
да не, я не за то, что гф24 на пределе, а за то, что обычно после 27 мег кварцы гармониковые идут и работаю на частоте в 3 раза ниже, кроме специальных.
- - - Добавлено - - -
to m80
фишка в том, чтоб создать что-то с нуля и заставить работать так, как тебе этого хочется.
разработка схемы, потом платы, пайка, написание прошивки, отладка, изготовление корпуса и вот, на выходе устройство!
получил опыт, кайфанул, можно переключаться на что-то другое, а приборчик, тем временем, приносит пользу и радует!))
Откуда инфа? Куча плат есть, на которых кварц 24...30 МГц, и работают вообще без проблем.
Обычно сложности начинаются, когда >30. И то, при правильной схеме генератора до 36 вполне работают.
Например, вот видеокарта, тут 35,5 http://www.amoretro.de/wp-content/up...rafikkarte.jpg
в основном корпус МД в российском обозначении или забугорное HC49U.
схема обычная емкостная трехточка.
гармониковый, это когда основная частота в 3... 5... раз ниже и нужен еще контур на рабочую частоту и тогда все будет ок.
для гармоникового исключительно зависит от схемы! более того, в основном, классическая схема на двух логических элементах, запускает гармониковые кварцы не на основной частоте, а в несколько раз ниже.
не могу сказать, что я удивлен, но гармоникового на 24 мег в моей коллекции нет.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)