С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Ты слыхал как грузится Flyshark ?! нет, совсем не тот, что на дискете...а Flyshark, тот самый блин Flyshark...тот ,что был когда то на кассете...
zx spectrum 48 issuse 6a, Ленинград-1, zx spectum 128 +2 grey,Пентагон-128, ZXM-Phoenix 5.02 ( assembly)
Да, но это первый мой самодельный "компьютер" и хотелось бы не подложить себе грабли таким решением. В наличие чипы SRAM из кэш памяти старых 486 материнок, по з2 килобайта на чип. EEPROM`ы от пней первых мегабитные. Планирую в первых 16кб ПЗУ расположить типа загрузчик-монитор с "драйвером" клавиатуры и дисплея, а в переключаемых страничках уже чего-нить полезное можно хранить. Думаю попробовать реализовать перепрошивку прям "из себя"
Только ИР22 тут совсем не пойдут. Они не "защелкиваются". Надо или ТМ8 или ИР23 или ИР13. ТМ8 у меня есть но только 155 серии. ИР13 тоже 155 да они еще и здоровые. А ИР23 в наличие нет. А сейчас праздники
В качестве тактового генератора поставил ЛН1 и ИЕ7. Кварц пока взял на 14318КГц. Потом ИЕ7. Позже буду разбираться с таймером - возможно пригодится подбирать кварцы, менять тактовую.
Последний раз редактировалось fmulder007; 01.05.2016 в 04:23.
Если проинвертировать 3FH то подойдет. Но лучше просто стробировать его сигналом WR, использовав 1 элемент от ЛЕ1.
Тут я не очень догнал, Если вы про возможность применения ИР22 то судя по ее описанию она держит данные на выходах неизменными пока LE (11 нога) находится на уровне 0. Если LE равно 1 то ИР22 работает "насквозь". То есть выходы равны входам. В моей схеме соответственно инфа с трех линий шины данных все время будет гонять странички ПЗУ пока не дерну порт. Мало того - ИР22 не фиксирует это дело, то есть подняли LE и регистр забыл что за ПЗУ я выбрал.
....ААА Точно! Если LE все время будет 0 и IL не пройдет на ПЗУ а когда мне надо я его в 1 - данные попали на нужные адреса, потом он снова в 0 а адреса-то застряли!!! Спасибо!
А зачем стробировать его WR? Я же хочу писать в ПЗУ! Хотя надо сделать так что бы я не мог писать в ПЗУ если адрес меньше 4000H что бы не "отрезать себе ноги"
Ноги отрезаны когда ты делишь 64K на 32к, сжирая озу , z80 там и живет.
Ты слыхал как грузится Flyshark ?! нет, совсем не тот, что на дискете...а Flyshark, тот самый блин Flyshark...тот ,что был когда то на кассете...
zx spectrum 48 issuse 6a, Ленинград-1, zx spectum 128 +2 grey,Пентагон-128, ZXM-Phoenix 5.02 ( assembly)
процессор все одно стартует с 0000, ну а далее как хочется, собирал такой на "беcпайке",
трудней придумать как пользоваться и для чего.
вот посмотри тут
http://www.z80.info/homebrew.htm
оригинальное придумать сложно, быстро теряешь интерес, когда делаешь в одно лицо.
могу предложить следующее, делать "хомбреву" на z180, мне одному скучно, cpu поделюсь, материалами
тоже. Возможно еще Евгений, с орионом разберется, подключится. У него "внезапно", в коробочке
аж 2 180 найдется.
Даже придумал для чего и "покумекал" над балансом архитектуры, чтоб не очень сложно.
Тут я уже все себе в папочку скачал
Я чувствую что не осилю. Помимо своего Z80 чуда у меня такая гора задачек. Параллельно делаю DDS на рассыпухе (регистры, сумматоры, цап), да и еще согласующее для антенны надо переделать. И все это в пару часов между тем как все уснули и тем как падаю сам.
Что-то интернет испортился. Киньте в меня ссылкой на простейший программатора на LPT для EEPROM НЕ i2c! Для обычных флешек типа 27с512 и прочего. Не могу найти - все i2c вылазят...
Это невозможно, но Евгений курит папирусы на HD64180Z о 68 ногах. Забавный Z80 на полмега памяти рассчитаный, с кучкой периферии встроенной. Небогатой кучкой, да. Но USARTы в количестве пары штук есть. Да и нечто SPI-подобное тоже приколочено...
Изучаю сигналы, прикидываю, что хочу от него получить.
В конечном счете, это и есть самое сложное - найти применение
П.С. Детальки для Ориона пока сильно запаздывают...
- - - Добавлено - - -
Самому делать - Это Willem, наверное. Поищи на форуме, в "Hardware"->"Память".
Но это убицца. Лучше купить готовый. Из самых недорогих - TL866, поищи в китаях (Алиэкспресс).
- - - Добавлено - - -
Помимо хитачевского Z180, наверное применю снова классическую схему 32/32 (ПЗУ/ОЗУ).
Ибо лепить метр ОЗУ непонятно для чего - непонятно зачем![]()
Единственно, думаю слепить именно BASIC-машинку, с нормальным дисплеем минимум 8 строк.
Один USART-порт MPU как раз можно отдать на вывод "терминального дисплея".
Но для первого старта придется помудрить простенький Монитор.
Воть... Клавиатура - не мучить Му-Му, а сразу ATtiny как контроллер PS/2. Первично. Потом можно будет поосваивать прерывания Z180, прицепив PS/2 прямо к нему.
Фантазии...
А что там у уважаемого Totem'а напридумывалось?
Последний раз редактировалось Ewgeny7; 02.05.2016 в 20:49.
ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
Speccy-2007 128/AY/TR-DOS
Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)