Вот именно, показатели почти идентичные, а методы разработки очень различные, там и в плане языков очень есть где развернуться. Для iOS основной язык - Objective C (это надмножество Си в сторону Smalltalk, кстати, есть подобное направление развития Модулы-2). Для Android'а - Java как клей поверх Dalvik и C/C++ для низкого уровня. Но их вместе объединяет такой инструмент как Monkey-X, давая, правда, свой язык для кодирования, максимально унифицированный под специфику таких устройств (включая библиотеки), но зато один. Вот мне такой подход и нравится, и для его развития буду работать, хотя плоды наверно будут пожинать уже другие, если они, плоды, будут сладки.
Dash конечно разрабатывается как мультиплатформенный. Сейчас идёт работа над самой нудной частью - меню, обвязка, низкоуровневые процедуры для ZX-версии, которая, вероятно, самая готовая на данный момент.
---------- Post added at 17:04 ---------- Previous post was at 16:21 ----------
Вопрос №3. Про Kempston joystick
Мне попалась такая процедура проверки наличия Кемпстона:
Код:
; AUTOconfig
LD B,250
A_config01$:
IN A,(#1F)
AND #1F
RET NZ ; Кемпстон джойстика нет
DJNZ A_config01$
; Джойстик есть
А
вот здесь приводится такая:
Код:
;
; (C) EVP-SOFT
;
; на время определения наличия Kempston
; джойстика желательно установить режим
; IM 2 и программу обработки прерываний
; сделать короткой:
;I_ADDR EI
; RETI
;
TEST_J HALT ; сразу после HLT порт атрибутов выключ.
XOR A
IN A,(#1F)
AND #1F ;#1F = %00011111
JR Z,джойстик есть
JR джойстика нет
А
здесь вообще такая:
Код:
EI
HALT
LD A,#FF
IN A,(#1F)
AND #E0
JR Z,PRESENT
JR NOT PRESENT
Прокомментируйте, пожалуйста.
1. Встречалась ли у вас на практике ситуация, когда после опроса из порта #1F биты 5, 6 или 7 были установлены? Или можно полностью полагаться на то, что они всегда сброшены?
2. Нужно ли опрашивать порт #FF1F или достаточно #1F? (я встречал #1F в очень многих играх)
3. Лучше опрашивать наличие Кемпстона по пяти младшим битам или по трём старшим?
4. Упоминается, что при опросе наличия Кемпстона по младшим пяти битам если джойстик не в свободном положении или кнопка нажата, то он и не определяется. Насколько это приемлемо?